Презентация - Сакский район

Сакский районСакский районСакский районСакский районСакский районСакский районСакский районСакский районСакский районСакский районСакский районСакский районСакский районСакский районСакский районСакский районСакский районСакский районСакский районСакский районСакский район







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Муниципальный конкурс творческих проектов.
«Сакский район – жемчужина Крыма, посвященный 80-летию Сакского района» Аскаров Марсель, ученик 9 класса МБОУ «Воробьская средняя школа». Руководитель: Позднякова Елена Александровна- педагог-организатор МБОУ «Воробьская средняя школа».

Слайд 2

Крым
Сакский район

Слайд 3

Солнце и соль Для среднестатистического обывателя Крым – это, в первую очередь, заснеженные вершины Ай-Петри, Ласточкино гнездо над обрывом. Сакский район – это совсем другой Крым. Плоское, разрезанное оврагами пространство на северном побережье Каламитского залива Чёрного моря. Здесь практически нет рек, зато в избытке соляные озёра и лечебные грязи. Территория района изрыта карьерами, в которых добывают камень-ракушечник (или как его здесь называют «ракушняк»), который используется как строительный материал. Ракушка красуется даже на гербе и флаге района.

Слайд 4

Регион с самой протяжённой в Крыму береговой полосой, с наличием полезных ископаемых и знаменитых грязей, а также с хорошо развитым многопрофильным сельским хозяйством.

Слайд 5

Сакский район  — один из 14 районов Крыма. Расположен в степи на западном побережье полуострова. Второй по площади район республики. Центром района является город Саки.

Слайд 6

Положение района уникально
Территория района представляет собой открытую плоскую равнину, которая прорезается неглубокими долинами рек и балками с пологими склонами (крутизна 3—8 градусов). Рек в районе практически нет, за исключением небольшой реки, которая впадает в озеро Кизил-Яр и пересыхает в течение большей части года. В районе большое количество соляных озёр с грунтовыми берегами и илистым дном. Уровень воды большинства озёр на 1—2 метра ниже уровня моря. Зимой озёра не замерзают.

Слайд 7

По данным переписи населения 2001 года население района составляло 80 964 человека. В населении присутствовали следующие этнические группы: русские — 45,2 % украинцы — 31,5 % крымские татары — 17,5 % белорусы — 2,2 % поляки — 0,2 % молдаване — 0,2 %

Слайд 8

В Сакском районе работают 40 общеобразовательных школ. Из них: 32 — общеобразовательные средние школы II- ІІІ степени, 12 — I- ІІ степени, І степени — 6, очно-заочной формы обучения — 1. Медицинская служба района представлена 48 фельдшерско-акушерскими пунктами, 2 сельскими участковыми больницами, 12 сельскими больницами-амбулаториями, номерной районной поликлиникой, центральной районной поликлиникой, стоматологической поликлиникой, детской консультацией и стационаром на 445 кроватей. В районной больнице организовано диагностическое отделение с дневным пребыванием больных. Услугами ЦРБ пользуется не только население района, но и городские жители, отдыхающие.

Слайд 9

Сакское профессионально-техническое училище №17 основано в 1979 г. на базе треста "Крымкурортстрой" управления капитального строительства ВЦСПС. Первый набор учащихся состоял из трех групп. В училище велась подготовка квалифицированных рабочих строительных профессий: столяр строительный, паркетчик; электрогазосварщик на автоматических и полуавтоматических машинах; контролер сварочных работ; штукатур, плиточник-облицовщик, маляр.

Слайд 10

Сакский район – курортная зона
ЛЕЧЕБНО - ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ САКСКОГО РАЙОНА

Слайд 11

Грязелечение
Самым известным действующим месторождением является Сакское соленое озеро,расположенное на западном побережье Крыма, между лечебными курортами Саки и Евпатория. Это иловые сульфидные минеральные грязи, высокие лечебные качества которых определяются их уникальным химическим составом и содержанием биологически активных компонентов. Лечебные грязи обогащены биогенными компонентами, многие из которых (напр. сероводород) проявляют высокую терапевтическую активность.
Чудодейственная сила Сакских грязей известна жителям Европы, Азии и даже Америки. Грязи оказывают разностороннее действие на основные функции и системы человека: дыхание, кровообращение, обмен веществ и выделение.

Слайд 12

САКСКОЕ ГРЯЗЕВОЕ ОЗЕРО

Слайд 13

Рассолы соленых озер
Лечение рапой соленых озер Сакского и озера Мойнаки в Евпатории занимает особое положение среди методов лечения на грязевых курортах как для ванн в виде самостоятельного курса лечения,так и в комплексе с грязелечением.Содержание солей в рапе достигает 200-250 гл, то есть в 10 раз больше, чем в морской воде. Имея более чем 5000 лет возраста, не имеет аналогов во всем мире.

Слайд 14

Минеральные и термальные воды
Евпаторийский курорт выгодно отличается от своих конкурентов возможностью применять бальнеолечение в сочетании с питьевыми минеральными водами, город стал развиваться как питьевой курорт. По своему хлоридно-натриевому составу наша вода похожа на воды Висбадена (Германия), а по гидрокарбонатному — на воды типа «Боржоми». «Евпаторийская» вода имеет свой уникальный природный состав с необходимыми для организма микроэлементами.

Слайд 15

Жители Сакского района, гордятся, что их район – одна из крупнейших курортных зон Крыма.

Слайд 16

Сельское хозяйство
Главными направлениями сельскохозяйственной отрасли являются растениеводство и животноводство. А растениеводстве преобладает производство зерновых культур. Ежегодно засевается около 50 % пашни. 25 % занято под кормовыми культурами. Животноводство района представлено 5 отраслями: производством мяса, молока, овцеводством, свиноводством, птицеводством. В хозяйствах имеется и своя перерабатывающая база. Это цеха по переработке семян подсолнечника, мельницы, крупорушки, пекарни, цех по переработки рыбы, 2 винодельческих завода.

Слайд 17

.

Слайд 18

ФХ "Сахалин"

Слайд 19

Культура.
В Сакском районе работают 45 сельских клубных учреждений культуры: из них 22 сельских Домов культуры, 23 сельских клуба и Сакский районный Дворец культуры, который координирует работу всех сельских учреждений района. В РДК работает методический центр, в котором создана четкая система методического руководства. Пять специалистов центра оказывают методическую и практическую помощь работникам культуры.

Слайд 20

Жители Самарской области собрали 2,5 млн рублей на реконструкцию мемориала в Крыму

Слайд 21

Люблю тебя, мой Сакский район!