Презентация - Классный час «2016 год гор в Дагестане»

Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»Классный час «2016 год гор в Дагестане»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Гимн Дагестана
Горные реки к морю спешат. Птицы к вершинам путь свой вершат Ты мой очаг, моя колыбель, Клятва моя Дагестан. Тебе присягаю на верность свою, Дышу я тобою, о тебе я пою. Созвездье народов нашло здесь семью, Мой малый народ, мой великий народ.

Слайд 2

Вот и сердце мое. Это сердце сыновье Обитает в горах, в отчем крае живет. Сердце полнится непреходящей любовью, Я навеки люблю тебя, горский народ! Р.Гамзатов.

Слайд 3

Классный час Подготовила Нурутдинова Салихат Магомедовна

Слайд 4

2016 год в Дагестане объявлен Годом гор Год гор объявлен в целях создания основы для обеспечения устойчивого развития горных территорий Республики Дагестан, сохранения и развития традиций, обычаев самобытного, многовекового культурного уклада горцев.

Слайд 5

Дагестан в переводе c тюркского означает "горная страна". Кавказские горы занимают половину всей площади республики или более 25 тысяч квадратных километров.

Слайд 6

Годом гор - сей год наш обозначен! Названия каждый год меняем. Но сущности такой задачи  И смысл акции не знаем ... Когда настанет год равнины? Когда порядок наведём? При чём тут горы и долины? Когда все"СВЕРХУ" "воду льём"
2016 год – год Гор

Слайд 7

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал...» Владимир Высоцкий

Слайд 8

2.ВИДЕОФИЛЬМ «Горные села»

Слайд 9

Дагестан. Ах, Дагестан! Страна прекрасных гор. Страна ветров, озёр великих. Так удивительно широк её простор. Приветливы людские лики. Кто побывал один лишь только раз. Увидев красоту земную. Оставит память в сердце тот Кавказ, который манит, радует, чарует.

Слайд 10

Старинная поговорка «Дагестан-страна гор» полностью отражает сущность региона. Этот таинственный край издревле славился своим гостеприимством, богатством обычаев, необыкновенной красотой горных пейзажей.

Слайд 11

Горы Стою на вершине горы в вышине, И горы свиданию рады, Выходят на встречу, и кажется мне, Что большего счастья не надо, За правду сражались в тяжелых боях сыны этих гор, исполины. Не сыщешь не тронутый пулей скалы, не политой кровью долины. Здесь песню войны запрещается петь, А если запрет кто нарушит, То в страхе вершины потоки камней, Дрожа, на безумцев обрушат. ©Ахмед Джачаев.

Слайд 12

  Сарыкум Бархан, песчаная гора, которая постоянно меняет свою форму, но не рассыпается. Такая изюминка находится чуть севернее Махачкалы в Кумторкалинском районе Дагестана- Сарыкум.Самая высшая точка песчаной горы достигает 251 м. Песчаная гора Сарыкум постоянно меняет свою форму, но не рассыпается. Как указывают специалисты, такое явление объясняется характером местных ветров. В данном случае ветры, разрушающие окрестные горы, сносят сюда продукт разрушения — песок. Но гора как привлекает, так и отгоняет всех желающих своей дикой фауной. Как и для других песчаных территорий, здесь обитает большое количество ползучих, бегущих и шипящих животных.

Слайд 13

Гунибская плато

Слайд 14

Высочайшие горы Дагестана – это Аддала-Шухгельмеэр (4151 метр), Дюльтыдаг (4127 метров), горный массив Диклосмта (4285 метра). На юге республики высится Шалбуз-даг (3925 метра). Неподалеку стоит большая столовая вершина Яру-даг (4116 метров),ее вертикальные стены неоднократно становились местом соревнований альпинистов со всей России.

Слайд 15

Аддала-Шухгельмеэр (4151 метр),

Слайд 16

Дюльтыдаг (4127 метров)

Слайд 17

Яру-даг (4116) метров

Слайд 18

Гора БАЗАРДЮЗЮ (4466метров)

Слайд 19

Гора Шалбуз-даг Шалбуздаг самая известная гора в Дагестане. Каждый год с июля по август сюда приходят паломники со всего Кавказа. Священной гора стала после того, как там появилась могила праведника Сулеймана. По преданию, он был очень богобоязненным, а когда умер, произошло чудо. С тех пор сюда каждый год приходят паломники. Они приносят милостыню и просят бога о здоровье для близких. Считается, чтобы молитвы были услышаны, надо обойти пир вокруг три раза и обязательно повязать ленточку или платок. Ученые полагают, что раньше на месте горы было море. В отличие от всех других высот, Шалбуздаг отличает его необычная форма - пирамида с зубчатой вершиной. Это придает горе особую загадочность. Гору Шалбуздаг в народе называют дорогой к исполнению желаний. Высота горы 4 тысячи 150 метров. Люди верят, что если преодолеть это расстояние, то все твои мечты и желания непременно сбудутся

Слайд 20

Есть такая скала в Дагестане, Что один поворот головы - И в далеком ее очертанье Профиль Пушкина видите вы. Не мираж, чья мгновенна причуда, Не усталого зренья обман, Эту явь, это зримое чудо Знает с гордостью весь Дагестан. Чуть растает тумана завеса, И возникнет из каменных глыб Подбородка знакомый изгиб, Бакенбард синеватого леса. Я видал его облик не раз С той курчавой главой непокорной, Но всей бронзы милей мне сейчас Этот памятник нерукотворный. Пушкин... Как же здесь любят его! И в своей титанической силе Горы Каспия, как волшебство, В камне эту любовь повторили. © Николай Доризо

Слайд 21

ПУШКИН-ГОРА В Дагестане много лиц бывало, Знаменитых, творческих людей. Пушкина природа изваяла, Из лесных деревьев и ветвей. Бакенбарды из листвы зеленой, Острый нос и кучерявый локон. В будущее взглядом устремленный, Люди проезжая машут с окон. Как же это дивно и чудесно! Пушкина-"гора"звучит, как песня! Он визитка Избербаша, символ, Берегут, хранят его красиво! Пушкин своим видом вдохновляет, Проверял я это много раз. Словно он гостям стихи читает, Про могучий мой, родной Кавказ!

Слайд 22

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД У склона Беловецкой горки, Где речка тихая бежит, Живут буйнакские потомки, Здесь каждый честью дорожит. Был колыбелью он в двадцатом, Тут зарождался Дагестан. Сегодня радостная дата, Собрал всех праздничный майдан. Как будто именины друга, Осенний этот юбилей. Звени буйнакская округа, Веселья смеха не жалей. Немало было дней печали, В единстве побеждали зло. Гостей по дружески встречали, Даря душевное тепло. А сколько раз я признавался, Как милой девушке тебе. Я никогда не расставался, С любимым краем на земле. Спасибо городу за детство, За юность, зрелые года. Нет во вселенной лучше места, БУЙНАКСК ты в сердце навсегда!

Слайд 23

Тарки-Тау - это уникальный природный памятник, стоящий особняком от огромного горного монолита. О нем сложены многочисленные легенды и мифы, на его плато и склонах находится немало священных объектов, зияратов. В переводе с кумыкского Тарки-тау означает “узкая гора”, от слов “тар” - узкий, “тау” - гора. Именно эта гора, первой встречала российскую экспансию Кавказа царём Петром I, который во главе огромного войска в 1722 году вошёл в Тарки.

Слайд 24

Самый большой ледник Дагестана – Беленги длиной 3,2 километра, толщина его льда достигает 170 метров. В последнее время ледники значительно потеряли в размерах, а многие исчезли совсем.

Слайд 25

Самая высокая гора Дагестана- Базардюзю́ , вершина Водораздельного хребта Большого Кавказа На границе Азербайджана и России  (Дагестан). Высота 4466 м. Базардюзю широко известна как самая южная точка России. Этот объект является уникальным памятником природы. Труднодоступная вершина Дагестана представляет значительный интерес для альпинистов, которые не раз поднимались на его

Слайд 26

Матлас - будущий горнолыжный курорт в горах Хунзахского района.

Слайд 27

На реке Сулак находится глубочайший в России каньон. Его протяженность более 50 километров, а средняя глубина 1200 метров. Каньон делится на три участка – Главный, Чиркейский и Миатлинский.

Слайд 28

Гимн горцев

Слайд 29

Андийские бурки

Слайд 30

Национальная одежда горцев Дагестана

Слайд 31

«Моим горам» Это вам, мои горы, дарю я строку за строкой, потому что забыть не смогу я тропы ледяной, где жестокой зимой я брела, и, как белый металл, снег блистал и хлестал и метелью мой путь заметал… Это вам, мои горы, дарю я строку за строкой, потому что вы с детства учили в дороге крутой не страшиться ни гроз, ни обрывов, ни гибельных бурь, а стремиться к вершинам –  туда, где орлы  да лазурь… © Фазу Алиева

Слайд 32

Национальные танцы Дагестана

Слайд 33

5.Попурри  

Слайд 34

Много знает не много живший, а много видевший. //Пословицы//

Слайд 35

Старые горцы Они в горах живут высоко,  С времен пророка ли, бог весть,  И выше всех вершин Востока  Считают собственную честь. И никому не сбить их с толка,  Такая зоркость им дана,  Что на любого глянут только –  И уж видна его цена. И перед боем горцам старым  От века ясно наперед,  Кто выстоит, подобно скалам,  Кто на колени упадет. И ложь почувствуют тотчас же,  Из чьих бы уст она ни шла,  Какой бы хитрой, и тончайшей,  И золоченой ни была. © Расул Гамзатов

Слайд 36

Мужество и храбрость горцев
Отвага на скалу взбиралась, Отчаянье с неё бросалось. Расул Гамзатов

Слайд 37

Доброе слово опускает саблю ©Лакская пословица

Слайд 38

Бойся беды, а придет — будь мужественным. © Лакская пословица

Слайд 39

О культуре… «Общая культура – это то, что позволяет человеку чувствовать всей душой солидарность с другими во времени и пространстве – как с людьми своего поколения, так и с ушедшими поколениями и с поколениями грядущими». ©Ланжевен

Слайд 40

Трудолюбивые горцы и горянки

Слайд 41

Искусные руки голодными не останутся. © Лезгинская пословица

Слайд 42

Промыслы горцев Дагестана

Слайд 43

Расположение домов в горах

Слайд 44

О культуре… Если я во что и верю, так только в культуру. Культура, если вдуматься, основывается вовсе не на любопытстве, а на любви к совершенству; культура-это познание совершенства. Люди культуры-истинные апостолы равенства.  ©Мэтью Арнольд

Слайд 45

Не женись, если расхваливает мать, не упускай, если уважают соседи. © Аварская пословица

Слайд 46

Высокогорье Дагестана – это царство альпийских лугов. Вплотную к их нижнему краю подходит лес, поднимающийся до высоты 2000 – 2200 метров. В нем обитает много разной живности: здесь живут дагестанские туры, временами среди скал мелькает тень горного козла или проскакивает стадо быстроногих серн. В лесных чащах живут бурые медведи и кавказские олени, зайцы и куницы. Здесь можно встретить стайки каменных куропаток и горных индеек. Высоко в небе над вершинами гор парят орлы.

Слайд 47

"Край древних гор" Дагестан - край древних гор, Здесь обычаи крепки. Наши предки с давних пор, Ценят дружбу и клинки! Дагестан - земля родная, Расцветай из года в год! © Расул Макашарипов

Слайд 48

Бедному дому гордая краса в тягость. ©Даргинская пословица

Слайд 49

Мне кажется, что горы говорят На очень славном, древнем языке. И неустанно об одном твердят, Их голоса слышны порой во сне. Их голоса слышны, когда в крови  Бушует шум от чистых, горных рек. О чем же говорят всегда они?  Поймет лишь горской крови человек. В былые, очень ранние года Сменялись поколения людей. И горы принимали их тела, Как принимает мать своих детей.

Слайд 50

Портрет имама Шамиля отрисован на скале
Шами́ль (1799—1871)  Предводитель кавказских горцев,  в1834 признанный имамом,  объединил горцев Западного Дагестана и Чечни, а затем и Черкесии  в теократическое государство Имамат и  до взятия в плен при штурме Гуниба в 1859 князем Барятинским энергично вёл борьбу против российской власти. Перевезённый в Калугу, а затем вКиев, получил наконец обещанное ещё на Гунибе разрешение совершить паломничество Хадж в Мекку, где и умер.

Слайд 51

«Звёздное небо над родными горами» После визитов к городским властям Шамиль прогулялся по Невскому проспекту, где осмотрел памятник Петру I и Николаю I. Долго строившийся Исаакиевский собор был только что закончен А.Монферраном, украшен работами К.Брюлова, множеством скульптур… Архитектурное чудо столь поразило Шамиля, что он чуть было не уронил папаху, когда разглядывал грандиозный купол собора на стометровой высоте. Его спросили: видел ли он что-либо выше и красивее этого? «Конечно, - ответил Шамиль, - звёздное небо над родными горами».