Презентация - Фольклор в музыке русских композиторов

Фольклор в музыке русских композиторовФольклор в музыке русских композиторовФольклор в музыке русских композиторовФольклор в музыке русских композиторовФольклор в музыке русских композиторовФольклор в музыке русских композиторовФольклор в музыке русских композиторовФольклор в музыке русских композиторовФольклор в музыке русских композиторовФольклор в музыке русских композиторовФольклор в музыке русских композиторовФольклор в музыке русских композиторовФольклор в музыке русских композиторовФольклор в музыке русских композиторовФольклор в музыке русских композиторовФольклор в музыке русских композиторов







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Фольклор в музыке русских композиторов
Симфоническая картина А.К.Лядова «Кикимора»

Слайд 2

Фольклор – устное народное творчество, зародившееся глубоко в древности. От английского слова -  folklore — «народная мудрость». Русские композиторы часто в своем творчестве обращаются к фольклору своего народа: сказкам, былинам, преданиям. 

Слайд 3

ЛЯДОВ Анатолий Константинович (1855-1914), русский композитор, дирижер.
Мастер симфонической и фортепианной миниатюры Делал обработки русских народных песен. Профессор Санкт-Петербургской консерватории.

Слайд 4

Волшебный мир сказки вдохновлял  его. Лядов говорил: «Дайте  сказку, дракона, русалку, лешего, дайте чего нет, только  тогда я счастлив».

Слайд 5

КИКИМОРА – Сказочный персонаж, живет в болоте, Кикимора – вредное, злое существо.

Слайд 6

Живёт, растёт Кикимора у кудесника в каменных горах. От утра до вечера тешит Кикимору Кот-Баюн, говорит сказки заморские. С вечера до бела света качают Кикимору во хрустальной колыбельке. Ровно через семь лет вырастает Кикимора.

Слайд 7

Тонёшенька, чернёшенька та Кикимора, а голова- то у неё малым-малёшенька, со наперсточек, а туловище не спознать с соломинкой. Стучит, гремит Кикимора от утра до вечера; свистит, шипит Кикимора со вечера до полуночи; со полуночи до бела света прядёт кудель конопельную, сучит пряжу пеньковую, снуёт основу шёлковую. Зло держит на уме Кикимора на весь люд честной.

Слайд 8

ПРОГРАММНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ
Музыкальное произведение, в основе которого есть определенный сюжет или название, называется программным. А в основе «Кикиморы» лежит народное сказание.

Слайд 9

В начале 80-х годов Лядов задумал написать несколько программных симфонических картин, использующих образы русских сказок. Воплощение этого замысла, как почти всегда у композитора, растянулось на долгие годы. Лишь в начале XX века появляется первая из задуманных пьес — «Баба-Яга», через несколько лет возникает «Волшебнок озеро» и в 1909 году — «Кикимора». Ее первое исполнение состоялось 12 декабря 1909 года под управлением А. Зилоти.

Слайд 10

Медленное вступление (адажио) рисует сказочный пейзаж — низкое звучание струнных басов с сурдинами, глухое тремоло литавр и ползучее хроматическое движение деревянных духовых с выделяющейся мелодией бас-кларнета. Затем начинается мягкое баюкающее колыхание скрипок, на фоне которого возникает простой колыбельный напев в проникновенном тембре английского рожка, прерываемый, однако, зловещим свистящим мотивом у флейты-пикколо и гобоя. А дальше, на том же колыбельном покачивании, вступает челеста, колоритно передающая образ хрустальной колыбельки.

Слайд 11

Основной раздел пьесы — presto — открывают прыгающие аккорды деревянных с резким свистом флейт. Стремительно мелькают отдельные фразы. Многочисленные мелкие динамические нарастания и спады сообщают музыке характер, как бы задыхающийся от быстрого бега. Заканчивается пьеса мгновенным уходом — исчезновением сказочного образа.

Слайд 12

ЧЕЛЕСТА - клавишный инструмент, но вместо струн в нем металлические пластинки, по которым и ударяют молоточки.

Слайд 13

АНГЛИЙСКИЙ РОЖОК – родственник гобоя

Слайд 14

Флейта – деревянный духовой инструмент

Слайд 15

Фагот – деревянный духовой инструмент

Слайд 16

Проверочный тест
Программная музыка – злое маленькое существо, живет у кудесника в каменных горах. Колыбельная – инструментальная музыка, в основе которой лежит конкретный сюжет или образ. Кикимора – устное народное творчество, зародившееся глубоко в древности. Кто автор произведения «Кикимора» - народное сказание Что лежит в основе «Кикиморы» А.Лядова?- А.К. Лядов Фольклор – тихая, плавная, певучая мелодия