Презентация - Финикия

ФиникияФиникияФиникияФиникияФиникияФиникияФиникияФиникияФиникияФиникия







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Финикия

Слайд 2


В северо-западной части Ханаана, там, где сегодня находится приморская часть Израиля, побережье Ливана и Сирии, в древности располагались города-государства финикийцев. Имя «финикиец» - от древнеегипетского слова «фенху», означает лесоруб. Древние греки именовали финикийцев также сидонянами — от названия крупного финикийского города Сидон. Этот город занимал главенствующее положение среди финикийский городов.
Введение

Слайд 3

Финикийцы относились к средиземноморской расе, имели высокий рост, узкое лицо, прямой нос и тёмные курчавые волосы. Они одевались в длинную тунику и сандалии. Женщины носили на голове платок, серьги и ожерелья. Среди украшений особое место занимал лунный серп — символ Астарты. Финикийцы отдавали предпочтение красным и жёлтым цветам в одежде, которая изготавливалась изо льна. Именно финикиянки первыми начали носить пурпурные платья, которые не блекли на солнце и при стирки не меняли цвет. Из специальных улиток выжимали слизь и наносили на одежду. После того, когда нанесли слизь платье становилось пурпурного цвета.
Внешний вид, одежда

Слайд 4

Ремёсла
Они издавна славились как искусные ремесленники далеко за пределами своих мест расселения. Так, царь Соломон, задумав строительство дворца и храма в Иерусалиме, просил правителя Тира Хирама направить к нему специалистов-финикийцев. Они переняли искусство производства стекла у египтян и усовершенствовали его технологию, придавая стеклянной массе, различные цвета при сохранении прозрачности, делали также и непрозрачное стекло. В I же веке н. э. финикийцы стали изготовлять выдувное стекло.

Слайд 5

Торговля финикийцев с другими государствами.
Финикийцы были первыми мореплавателями, которые обогнули Африку. Финикийские цари, имели тесные дружественные, торговые связи с евреями, жителями Египта, жителями Двуручья.

Слайд 6

Создание алфавита
Финикийцы, не имевшие собственной письменности, в деловой и дипломатической переписке использовали аккадский язык. Аккадская клинопись требовала немало времени на изучение — она насчитывала около 600 знаков. Чтобы вести переписку на чужом языке. Неудобства использования аккадского языка привели финикийцев к созданию своего собственного линейного письма, на основании которого было создано алфавитное письмо всех европейских и большей части неевропейских народов.

Слайд 7

Религия
Финикийцы поклонялись различным богам — Астарте, Баалу, Мелькарту, Анат и т. д.
Астарте — греческий вариант имени богини любви и власти Иштар, заимствованной греками через культуру финикийцев.

Слайд 8

Баал
Баал - является эпитетом «бог, владыка» для разных богов и градоначальников у древних западных семитов. Также являлся конкретным божеством в ассиро-вавилонской этнокультуре, почитавшимся в Финикии, Ханаане и Сирии как громовержец, бог плодородия, вод, войны, неба, солнца и прочего.

Слайд 9

Мелькарт
Мелькарт - в финикийской религии и мифологии — бог-покровитель мореплавания и города Тира, отождествлявшийся греками с Гераклом.

Слайд 10

Интересные факты
Свое известное ныне название финикийский народ получил от греков. Слово «фойникес» означало «красноватые». От этого названия произошло латинское «пуны», поэтому войны Рима с Карфагеном (одно из финикийских городов-государств) назвали Пуническими. Сами же жители Финикии называли себя ханаанеями, а свою страну — Ханааном, или «страной пурпура». Финикийцам также принадлежит наука ориентирования на море по Полярной звезде. Финикийцы оказались настолько умелыми торговцами, что их товары можно было найти от Британии до Индии. Одним из древнейших торговых центров был финикийский город Тир, который славился производством пурпурных тканей. Тирский пурпур был дороже золота, ведь небольшое его количество изготовлялось из десятка тысяч морских ракушек-иглянок. В X веке правитель города Тир заключил союз с иудейским царем Соломоном. Финикийцы таким образом возвели его дворец и величественный храм в Иерусалиме, снабдив иудеев ценной кедровой древесиной, медью и золотом. Считается, что финикийцам принадлежало не только искусство возводить прекрасные дворцы и храмы, но и умение строить на островах первые урбанистические постройки, многоэтажные и с почти квадратными окнами. Изобретение алфавита состоялось задолго до финикийцев, в середине второго тысячелетия до н. э., но именно финикийцы усовершенствовали сотни иероглифов и заменили их 22 знаками. Переоценить достижение финикийцев невозможно: от финикийского письма произошли практически все буквенно-звуковые системы, кроме корейского и японского письма. От него произошли самаритянское, еврейское, арабское письмо, а также фригийское, греческое, а потом и латинское и кириллическое письмо. Письменность Индии, Тибета и юго-восточной части Азии также обязана своим появлением финикийцам.