Презентация - Рим при императоре Нероне

Рим при императоре НеронеРим при императоре НеронеРим при императоре НеронеРим при императоре НеронеРим при императоре НеронеРим при императоре НеронеРим при императоре Нероне







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

РИМ ПРИ ИМПЕРАТОРЕ НЕРОНЕ

Слайд 2

1.ЛИЧНОСТЬ НЕРОНА.
Самой зловещей фигурой среди императоров 1-го века н.э. был Нерон. Он считал себя великим поэтом и актером, и заставлял римлян посещать спектакли. Это приводило к различным курьезам и трагедиям. (Каким? Найдите в тексте ответ стр.253)
Древнеримская монета с изображением Нерона

Слайд 3

Нерон играл всегда. Его самой любимой ролью вне театра была роль главаря банды. Вместе с дружками он ночами носился по Риму на колесницах, нападал на прохожих, грабил и избивал их до смерти. Очень часто нападениям подвергались сенаторы. (Почему сенаторы подвергались нападениям?)

Слайд 4

2.ПОЖАР РИМА.
В 64 г.н.э. В Риме вспыхнул грандиознийший пожар. Огонь быстро распространялся по городу, перескакивая через узкие улочки от дома к дому. Многие римляне попытались тушить пожар, но ветер раздувал пламя. В огне оказался почти весь город. Бороться с огнем в узких улицах было трудно.

Слайд 5

Люди ,в страхе покидавшие город,считали,что его поджег Нерон, чтобы построить новый. По Риму поползли слухи,что император стоит на крыше дворца и вдохновляясь видом бушующего пламени, пишет поэму о Трое, которая должна принести ему бессмертную славу.

Слайд 6

3.МАССОВЫЕ КАЗНИ.
Нерон опасаясь восстания, приказал отыскать «поджигателей», и вскоре объявил,о том,что это сделали христиане,верившие в Бога-Спасителя. Он приказал устроить публичную казнь.Христиан распинали на крестах, натравливали на них диких животных,но это только вызывало к ним жалость у простых римлян.
Массовые казни продолжались и после пожара, они происходили по любому поводу. Однажды раб убил хозяина.Император приказал казнить всех рабов этого римлянина-400 человек. Многие просили пощадить невинных, но император был неумолим-в город были введены легионы и казнь состоялась.
Казнь христиан

Слайд 7

В 68 г.против Нерона вспыхнуло восстание, охватившее несколько провинций. От императора бежали даже преторианцы. Он приказал своему рабу: «Убей меня!», и когда тот вонзил в грудь императора кинжал, Нерон воскликнул: «О, какой великий артист погибает во мне!»
Убийство Нерона.