Презентация - Современное искусство

Современное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусствоСовременное искусство







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Современное искусство

Слайд 2

Современное искусство — совокупность художественных практик, сложившихся во второй половине ХХ века.

Слайд 3

Под современным искусством понимают искусство, восходящее к модернизму, или находящееся в противоречии с этим явлением.
   Floral murals: цветочные росписи на стенах от Пола Моррисона (Paul Morrison)  

Слайд 4

История современного искусства
Современное искусство сформировалось на рубеже 1960-70х годов. Художественные искания того времени можно охарактеризовать как поиск альтернатив модернизму . Это выразилось в поиске новых образов, новых средств и материалов выражения, вплоть до дематериализации объекта (перформансы и хеппенинги). Многие художники последовали за французскими философами, предложившими термин «постмодернизм». Можно сказать, что произошел сдвиг от объекта к процессу.

Слайд 5

Перфоманс  — форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время.
   Перфоманс обнаженных к открытию Фестиваля Оперы в Мюнхене   

Слайд 6

К перформансу можно отнести любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношение художника и зрителя. В этом — отличие перформанса от таких форм изобразительного искусства, как картина или скульптура, где произведение конституируется выставленным объектом.
Перформанс Йозефа Бойса, 1978

Слайд 7

Инсталляция (англ. installation — установка, размещение, монтаж) — форма современного искусства, представляющая собой пространственную композицию, созданную из различных элементов и являющую собой художественное целое.

Слайд 8

Виды инсталляций
Инсталляцию можно охарактеризовать как самоценную символическую декорацию, создаваемую в определенное время под определенным названием. Важно, что зритель не созерцает инсталляцию со стороны, как картину, а оказывается внутри неё. Некоторые инсталляции приближаются к скульптуре, но отличаются от последней тем, что их не ваяют, а монтируют из разнородных материалов часто промышленного происхождения.

Слайд 9

 
Звездная инсталляция Grotte Stellaire на потолке и стенах. Арт-проект от Julien Salaud

Слайд 10

Основоположниками инсталляции были Марсель Дюшан и сюрреалисты.
Мастера инсталляции Йозеф Бойс Роберт Раушенберг Джозеф Кошут Эдвард Кинхольц Илья Кабаков
   Гиперреалистический сюрреализм от Нэнси Фоутс  

Слайд 11

Лес из разноцветного кружева. Инсталляция Pop-Up Paradises
Килограммы и километры разноцветного кружева, свисающие с потолка галереи Faena Arts Center в Буэнос-Айресе, это оригинальный арт-проект аргентинского дизайнера Мануэля Амезтоя (Manuel Ameztoy), который таким образом изобразил природные ландшафты и растительные мотивы, реально существующие в провинции Энтре-Риос, где он родился и провел детство. Текстильная инсталляция называется Pop-Up Paradises, и это название наглядно демонстрирует, насколько автор привязан к родине и ценит красоту аргентинской природы.

Слайд 12

Watershed Wall — инсталляция в Торонто, посвященная силе воды   
Многие крупные города созданы рядом с большим и стабильным источником воды. Некоторые, рядом со сразу несколькими. Вот и Торонто не испытывает какой-либо нехватки жидкости в кранах и трубах. Однако многие источники воды, которые использует этот город, давно уже не видны — они скрыты. Вот настоящей водной карте Торонто и посвящена инсталляция Watershed Wall.

Слайд 13

Инсталляция Camera Flowers. Клумбы, где цветут фотокамеры    
Мечта фотолюбителя - прийти в лес, в сад или городской парк, на огород или в поле, и собрать там богатый урожай объективов, фотоаппаратов и вспышек на любой вкус, цвет и размер. В некотором плане эту идею воплотил в жизнь бразильский художник Андре Феличиано (Andrе Feliciano) в своей красочной инсталляции Camera Flowers, представленной в теплице нью-йоркской фотодеревни Photoville.

Слайд 14

Дом-библиотека от Милера Лагоса (Miler Lagos)-инсталляция.   
Разумеется, в оригинале иглу строят из снежных или ледяных блоков-кирпичей, но это уж чем богаты, как говорится. Книжное иглу, аккуратно сложенное из кирпичиков в виде романов, сказок, справочников, энциклопедий, учебников и пьес, является частью экспозиции в галерее MagnanMetz Gallery и носит название Home («Дом»)

Слайд 15

Пластиковые рыбы – экологическая инсталляция в саммиту Большой Двадцатки  
Ведь ни для кого не секрет, что количество мусора в океанах нашей планеты растет такими темпами, что уже сейчас этот рост является крупнейшей экологической проблемой на Земле. И художники со всего мира пытаются привлечь внимание к этому безобразию. К примеру, Анжела Поззи , которая организовала целую выставку собственный скульптур, сделанных из пластика, найденного ею на берегу океана недалеко от дома.

Слайд 16

Иллюзорные инсталляции в городских парках от Cornelia Konrads   

Слайд 17

Искусство, которое граничит с магией, реальность, которую можно запросто принять за мираж, иллюзию, обман зрения, - такой эффект производят на неподготовленного и неискушенного зрителя шедевры художницы Корнелии Конрадз (Cornelia Konrads). Ее инсталляции украшают городские парки и скверы Германии и каждый раз удивляют прохожих, причем не только приезжих, но и местных.

Слайд 18

Слайд 19

Трехмерные скульптуры-инсталляции из висящих камней    
Работы Jaehyo Lee отражают красоту оригинальных элементов в новой стилизованной форме. Он заставляет обычные камни, подобранные на мостовой, парить в воздухе, превращаясь в воздушные, почти невесомые каменные изваяния. Корейский автор наверняка владеет какой-то особенной магией, способной управлять природой и заставлять органические материалы играть совершенно иные роли, не теряя, впрочем, своего лица. Так, в его работах камень всегда остается камнем, древесина - древесиной, песок - песком...

Слайд 20

Слайд 21

"Плавающие" в воздухе инсталляции Бак Сон Чи 
Зависшие в воздухе фигуры и изображения - особая разновидность современной скульптуры, которую искусствоведы время от времени называют инсталляцией, поскольку никак не могут определится, как же будет правильно.

Слайд 22

Бак Сон Чи, знаменитая инсталляция из кусочков угля

Слайд 23

Креативный ужин среди деревьев и птиц Арт-инсталляция - хеппенинг .
За званым ужином для VIP-персон, состоявшимся в рамках художественной ярмарки в Art Brussels, бельгийский дизайнер Чарльз Кайсин (Charles Kaisin) представил трехметровый дубовый стол«Fantasies of Сharles», в поверхности которого «проросли» деревья.

Слайд 24

Хэппенинг — театрализованное представление с элементами импровизации, настроенное на вовлечение публики в само представление и преследующее коммерческие цели.
Главная задача такого хэппенинга — внести разнообразие в обыденные процедуры связей с общественностью.  Презентация или пресс-конференция приобретают элементы хэппенинга. Причем они могут целиком трансформироваться в хэппенинг, либо же хэппенинг может стать их частью. Применение хэппенинга как метода может быть крайне широким, но цель всегда будет одной и той же — выделиться, чтобы целевая аудитория запомнила событие.

Слайд 25

Коллаж — технический приём в изобразительном искусстве, заключающийся в создании художественных произведений путем наклеивания на какую-либо основу материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре.
В искусство коллаж был введён как формальный эксперимент кубистами, футуристами и дадаистами. На том этапе в изобразительных целях применялись обрывки газет, фотографий, обоев. Наклеивались на холст куски ткани, щепки и т. п.

Слайд 26

Собаки из бумажного мусора. Оригинальные коллажи Питера Кларка (Peter Clark)  
Не лает, не кусается, собакой называется. Нет, это не тот самый символ, который присутствует в каждом адресе e-mail. Это удивительные, оригинальные бумажные коллажи, которые создает талантливый автор Питер Кларк (Peter Clark) из разнообразной макулатуры, найденной буквально под ногами.

Слайд 27

Валютные коллажи от Родриго Торреса (Rodrigo Torres)   
Разные художники по-разному «издеваются» над денежными купюрами. К примеру, Ганс-Петер Фельдманн делает из них обои, Скотт Кэмпбелл – режет по ним, а Крейг Сонненфилд (Craig Sonnenfeld) складывает из банкнот фигурки оригами. А вот Родриго Торрес превращает валюты разных стран мира в коллажи.

Слайд 28

Пробуждение. Кофейная картина Аркадия Кима, представленная в Парке Горького
Коль скоро кофе у многих людей уже стойко ассоциируется с утром и необходимостью просыпаться, именно так московский художник Аркадий Ким назвал свою огромную картину из кофейных зерен - Пробуждение - монументальная работа площадью 30 кв.м. была представлена публике в Москве.

Слайд 29

Современная роспись – боди арт.
Начиная с 1960-х годов роспись по телу начала развиваться и на Западе, как часть изменения общественной морали в сторону больших свобод. Возродившийся на Западе, боди пейнтинг ошибочно считается молодым искусством. Известные художники использовали боди арт для своих выставок и перформансов. Постепенно боди арт стал использоваться и в коммерческих целях - для промо акций, рекламы.

Слайд 30

Боди арт (англ. body art — «искусство тела») — одна из форм авангардного искусства, где главным объектом творчества становится тело человека
 Композиции боди-арта разыгрываются прямо перед зрителем или записываются для последующей демонстрации в выставочных залах. Направление возникло на ранней стадии авангарда, но получил особое распространение в период постмодернизма, который прибегает к нему как к элементу инсталляций  и  перфоманса.

Слайд 31

Всемирно известные бренды в татуировках на человеческих телах   
Время идет, и незаметно любимые бренды настолько плотно входят в нашу жизнь, что мы уже не можем «изменить» им с другими марками. Об этом говорят работы рекламного агентства Saatchi & Saatchi Lovemarks, демонстрирующие татуировки известных "лавмарок".