Презентация - Электромагнитные излучения

Электромагнитные излученияЭлектромагнитные излученияЭлектромагнитные излученияЭлектромагнитные излученияЭлектромагнитные излученияЭлектромагнитные излученияЭлектромагнитные излучения







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Электромагнитные излучения презентация к уроку физики 11 класса
Кудрявцева Марина Евгеньевна, учитель физики ГБОУ СОШ № 268 г. Санкт- Петербург

Слайд 2

Виды электромагнитных излучений:
радиоволны инфракрасное излучение ультрафиолетовое излучение рентгеновское излучение гамма-излучение

Слайд 3

Радиоволны
Радиоволны используются для определения направления и расстояния до различных объектов (радиодальномер), для получения сведений о строении верхних слоев атмосферы, Солнца, планет и т.п.
Радиоволны это электромагнитные волны с длиной волны от 105 до 10-4 м. Радиоволны имеют многообразное применение: радиовещание, радиотелефонная связь, телевидение, радиолокация, радиометеорология и др. Во всех перечисленных случаях являются средством передачи на расстояние без проводов той или иной информации: речи, телеграфных сигналов, изображения.
Характерные особенности: радиоволны с различными частотами и длинами волн по разному поглощаются и отражаются средами. Радиоволны также проявляют свойства интерференции и дифракции.

Слайд 4

Инфракрасное излучение
Открыто в 1880 году Гершелем. Это излучение часто называют тепловым, т.к. его испускают любые нагретые тела. Длина волны колеблется от 10-4 м до 8х10-6 м.
Созданы приборы, в которых невидимое инфракрасное изображение объекта преобразуется в видимое. Изготовляются бинокли и оптические прицелы, позволяющие видеть в темноте.
Инфракрасное излучение применяют для сушки лакокрасочных покрытий, овощей, фруктов и пр.
Из характерных свойств , стоит отметить, что инфракрасное излучение невидимо для глаза и проходит через некоторые непрозрачные тела. Также, данный вид излучения способен нагревать любое вещество, при этом им поглощаясь. И еще инфракрасное излучение химически воздействует на фотопластинку.

Слайд 5

Ультрафиолетовое излучение
Ультрафиолетовое излучение , не видимое глазом электромагнитное излучение, в пределах длин волн от 4x10-7 до 6x10-8м. Открыто в 1801 немецким учёным Риттером. Характерной чертой является уменьшение прозрачности (увеличение коэффициента поглощения) большинства тел, прозрачных в видимой области.
Используется при создании люминесцентных ламп, светящихся красок, в люминесцентном анализе и люминесцентной дефектоскопии. Применяется в криминалистике для установления идентичности красителей, подлинности документов и т.п. На человека и животных малые дозы У. и. оказывают благотворное действие — способствуют образованию витаминов группы D, улучшают иммунобиологические свойства организма. Большие дозы могут вызывать повреждения глаз (фотоофтальмию) и ожог кожи. В растениях У. и. изменяет активность ферментов и гормонов, влияет на синтез пигментов, интенсивность фотосинтеза и фотопериодической реакции.
Естественные источники излучения — Солнце, звёзды, туманности и др. космические объекты. Также, может нарушать химические связи в молекулах, в результате чего могут происходить различные химические реакции.

Слайд 6

Рентгеновское излучение
Сейчас рентгеноанализ используется во многих областях науки и техники, с его помощью узнали расположение атомов в существующих материалах и создали новые материалы с заданными структурой и свойствами.
Рентгеновские лучи — это электромагнитное излучение с длинами волн от 6x10-8 м до 3x10-11м.
Открыто оно в 1895 немецким физиком по фамилии Рентген.
Излучение, проникающее через непрозрачные преграды, названо Рентгеном Х-лучами. Оно невидимо для человека, поглощается в непрозрачных объектах тем сильнее, чем больше атомный номер (плотность) преграды, поэтому рентгеновские лучи легко проходят через мягкие ткани человеческого тела, но задерживаются костями скелета.
Источником рентгеновских лучей является рентгеновская трубка, в которой есть два электрода — катод и анод.

Слайд 7

Гамма-излучение
Гамма-излучение, коротковолновое электромагнитное излучение. Обладает чрезвычайно малой длиной волны 10-12 -10-13м и вследствие этого ярко выраженными корпускулярными свойствами, т. е. ведёт себя подобно потоку частиц — гамма-квантов, или фотонов.
Гамма-излучение обладает большой проникающей способностью, т. е. может проникать сквозь большие толщи вещества без заметного ослабления.
Основные процессы, происходящие при взаимодействии гамма-излучения с веществом, — фотоэлектрическое поглощение (фотоэффект), комптоновское рассеяние (комптон-эффект) и образование пар электрон-позитрон.
Гамма-излучение, сопровождающее распад радиоактивных ядер, испускается при переходах ядра из более возбуждённого энергетического состояния в менее возбуждённое или в основное.