Презентация - Пушкин - Петербург

Пушкин - ПетербургПушкин - ПетербургПушкин - ПетербургПушкин - ПетербургПушкин - ПетербургПушкин - ПетербургПушкин - ПетербургПушкин - ПетербургПушкин - ПетербургПушкин - ПетербургПушкин - ПетербургПушкин - Петербург







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Петербургский период ( июнь 1817 – начало мая 1820)
А.С.Пушкин

Слайд 2

Жить здесь было непрестижно, зато недорого: в этом районе селились чиновники, актеры, мелкопоместные дворяне, приезжавшие в столицу хлопотать по тяжебным делам. Каменный дом вице-адмирала Клокачева, где жил С. Л. Пушкин с семейством, был самый значительный. Он стоял на набережной реки Фонтанки (ныне дом 185), трехэтажный, с небольшим садом в глубине двора. Квартира была из семи комнат, в верхнем этаже. Пушкин в ней занимал только одну.

Слайд 3

Радостное чувство овладело Пушкиным. Поэт ощутил полноту жизни, наслаждался молодостью, здоровьем, избытком душевных сил. Пушкин с увлечением отдался поэзии, искусству, политическим спорам, игре воображения, дружеским встречам. Круг знакомых Пушкина расширился: здесь и друзья-лицеисты, и новые ценители его таланта.

Слайд 4

В свете прошел слух о том, что восемнадцатилетний поэт без ума от тридцатисемилетней княгини Голицыной. С княгиней Евдокией Ивановной Голицыной Пушкин познакомился у Карамзиных и сразу же влюбился. Это все заметили. «Поэт Пушкин-, писал Н. Карамзин к П. Вяземскому, - у нас в доме смертельно влюбился в Пифию Голицыну и теперь уже проводит у нее вечера: лжет от любви, сердится от любви, только еще не пишет от любви». Вскоре Пушкин посвятил Голицыной мадригал "Краев чужих неопытный любитель"

Слайд 5

Театр увлек юного поэта своей яркой сценической и манящей закулисной жизнью. Пушкин охотно знакомился с актрисами и актерами, волочился за воспитанницами театрального училища. Здесь же поэт сильно увлекся Екатериной Семеновой (Катерина II) - замечательной трагической актрисой той поры. «Говоря об русской трагедии, говоришь о Семеновой, - и, может быть, только об ней» - отмечал Пушкин.

Слайд 6

Пушкин всячески старался привлечь внимание хорошенькой девушки, и через некоторое время стал частым гостем в маленькой актерской квартирке. Обе Колосовы, и мать и дочь, были актрисами. Мать танцевала в балете, дочь, юная Сашенька, была актрисой драматической. Театральный мир был сложным миром, где хитро переплетались любовь к искусству и зависть, уважение к талантам и интриги. И вот кому-то понадобилось поссорить поэта и актрису. Пушкину передали, что младшая Колосова смеялась над его внешностью и назвала его мартышкой. Пушкин поверил. Он знал" что некрасив, и нелестные отзывы о его внешности больно задевали его. Сгоряча он написал на Колосову эпиграмму

Слайд 7

Название это возникло потому, что гости рассаживались за круглым столом, над которым висела лампа под зеленым абажуром. Члены кружка носили кольца с изображением светильника (лампы). Общество называлось также «Зеленой книгой», так как устав его хранился в зеленом переплете.

Слайд 8

В 1818 г. девятнадцатилетний богач камер-юнкер Никита Всеволожский и офицер лейб-гвардии Павловского полка Я.Н. Толстой основали общество «Зеленая лампа». Собирались каждые две недели в доме Всеволожского . Преобладала гвардейская офицерская молодежь. Но были и штатские, в их числе Пушкин и Дельвиг, которые, как и дилетанты-офицеры читали свои стихи, обменивались мнениями и спорили о театральных постановках, — все члены кружка были страстные театралы. Происходили разговоры и на политические темы, отражавшие тогдашнее всеобщее оппозиционное настроение.

Слайд 9

Союз благоденствия Союз благоденствия также был конспиративной организацией и имел те же основные цели борьбы, что и Союз спасения,—ликвидацию крепостного права и самодержавия. Первое время и этот Союз отстаивал идею создания конституционной монархии, в которой права монарха ограничивались бы законами и существовал бы представительный строй. Однако Союз благоденствия попытался яснее определить “средства” борьбы и овладеть той основной силой, которая, по мнению декабристов, двигала историей.

Слайд 10

Николай Иванович Тургенев
Родился 12(23) октября 1789 года, Симбирск (ныне Ульяновск) Умер 29 октября (10 ноября) 1871 года, вилла Вербуa, возле Буживаля в окрестностях Парижа Русский экономист и публицист, активный участник движения декабристов. Один из крупнейших деятелей русского либерализма

Слайд 11

ГЛИНКА Федор Николаевич (8.6.1786 — 11.2.1880), полковник, состоящий по армии Член Союза спасения (1818) и Совета благоденствия (член Коренного совета), участник проходившего в его квартире Петербургского совещания 1820, Московского съезда 1821; организатор самостоятельной ячейки тайного общества (так называемое общество Глинки-Перетца).

Слайд 12

Поэзия петербургского периода Как и в лицейский период, художественная система Пушкина далека от равновесия и гармонии. Вольные стихи с их стилевой архаикой и господством отвлеченной образности — вершина петербургской лирики. Пушкинская поэзия конца 1810-х гг. носит во многом "лабораторный" характер. Ей присущи резкие жанровые и стилевые контрасты. Рядом оказываются архаическая ода и романтическая элегия, высокие гражданские стихи и грубоватые экспромты.