Презентация - Андрей Платонович Платонов


Андрей Платонович ПлатоновАндрей Платонович ПлатоновАндрей Платонович ПлатоновАндрей Платонович ПлатоновАндрей Платонович ПлатоновАндрей Платонович ПлатоновАндрей Платонович ПлатоновАндрей Платонович ПлатоновАндрей Платонович ПлатоновАндрей Платонович ПлатоновАндрей Платонович ПлатоновАндрей Платонович Платонов
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Андрей Платонович Платонов (настоящее имя Андре́й Плато́нович Климе́нтов; 28 августа 1899, Воронеж — 5 января 1951, Москва) — русский советский писатель, прозаик, один из наиболее самобытных по стилю русских литераторов первой половины XX века.

Слайд 2

Отец Климентов Платон Фирсович (1870—1952) работал машинистом паровоза и слесарем в воронежских железнодорожных мастерских. Дважды ему присваивали звание Героя труда (в 1920 году и в 1922 году), а в 1928 году он вступил в партию. Мать Лобочихина Мария Васильевна (1874/75 — 1928/29) — дочь часового мастера, домохозяйка, мать одиннадцати (десяти?) детей, Андрей — старший.

Слайд 3

В 1906 году поступает в церковноприходскую школу. С 1909 года по 1913 год учится в городской 4-х-классной школе. С 1913 года (или с весны 1914 года) по 1918 год работает поденщиком и по найму, мальчиком в конторе страхового общества «Россия»; помощником машиниста на локомобиле в имении Усть полковника Бек-Мармарчева; литейщиком на трубочном заводе; во многих воронежских мастерских — по изделию мельничных жерновов, литью и т. д.
В 1918 году поступает на электротехническое отделение Воронежского политехнического института; служит в главном революционном комитете Юго-Восточных железных дорог, в редакции журнала «Железный путь».

Слайд 4

Участвовал в гражданской войне в качестве фронтового корреспондента. С 1919 года публиковал свои произведения, сотрудничая с несколькими газетами как поэт, публицист и критик.

Слайд 5

Летом 1919 года был мобилизован в РККА. Работал до осени на паровозе для военных перевозок в качестве помощника машиниста; затем был переведен в Часть Особого Назначения (ЧОН) в железнодорожный отряд рядовым стрелком (об этом просил добровольно). Дважды участвовал в бою с частями генерала Шкуро под Воронежем. С весны 1920 года до конца 1921 года — член РКП (б), в конце 1921 года вышел из партии.

Слайд 6

Летом 1921 года закончил годичную губернскую партийную школу. В этом же году выходит его первая книга — брошюра «Электрофикация», а также были опубликованы его стихотворения в коллективном сборнике «Стихи». В 1922 году родился сын писателя Платон.

Слайд 7

С 1923 года по 1926 год работает в губернии как инженер-мелиоратор и специалист по электрофикации сельского хозяйства (зав. отделом электрофикации в Губземуправлении, построил три электростанции, одну из них — в селе Рогачевка, ее потом сожгли кулаки). Были написаны «Епифанские шлюзы», «Эфирный тракт», «Город Градов». Постепенно отношение Платонова к революционным преобразованиям меняется до их непринятия.

Слайд 8

В 1931 году опубликованное произведение «Впрок» вызвало резкую критику А. А. Фадеева и И. В. Сталина. После этого Платонова перестают печатать. Исключением стала повесть «Река Потудань», которая была напечатана в 1937 году. В мае этого же года арестован его 15-летний сын Платон, вернувшийся после хлопот друзей Платонова из заключения осенью 1940 года неизлечимо больным туберкулёзом. В январе 1943 года сын Андрея Платонова умер.

Слайд 9

В конце 1946 года был напечатан рассказ Платонова — «Возвращение» («Семья Иванова»), за который писатель в 1947 года подвергся нападкам и был обвинён в клевете. После этого возможность печатать свои произведения была для Платонова закрыта. В конце 1940-х годов, лишенный возможности зарабатывать на жизнь сочинительством, Платонов занимается литературной обработкой русских и башкирских сказок, которые печатаются в детских журналах. Мировоззрение Платонова эволюционировало от веры в переустройство социализма к ироничному изображению будущего.

Слайд 10

Платонов умер от туберкулёза, которым заразился, ухаживая за сыном, 5 января 1951 в Москве, похоронен на Армянском кладбище. Имя писателя носит улица в Воронеже, установлен памятник.

Слайд 11

М. А. Платонова, А. П. Платонов с дочерью Машей Зима 1950-51 г.

Слайд 12