Презентация - По следам путешественников каменного века

По следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного векаПо следам путешественников каменного века







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Покидаем города, Очаги с горящим светом. Что-то тянет нас туда, Где туманы спорят с ветром. Что-то тянет нас в моря, На озёра, на просторы, К неизведанным полям, За холмы, в ущелья, в горы.

Слайд 2

По следам путешественников каменного века

Слайд 3

Вспомните
Как люди путешествуют? Какие трудности могут встать перед любым путешественником?

Слайд 4

Вы узнаете
Как люди в древности путешествовали по поверхности Земли. Кто такой Тур Хейердал и какое он имеет отношение к древним путешествиям. Как люди расселялись по материкам и островам.

Слайд 5

Как вы думаете
О чём могли говорить путешественники в древности у карты перед дальним плаванием? Что там, за горизонтом? Какие люди живут за высокими горами? Есть ли за морями другие страны? Есть ли край Земли, и если есть, то где он находится? Эти вопросы всегда будоражили воображение людей.

Слайд 6

Почему древние люди путешествовали?

Слайд 7

Острова Тихого океана заселены людьми. Откуда они там взялись?
Атлас стр.8

Слайд 8

Почему человек заселил не все острова?

Слайд 9

Тур Хейердал (1914 — 2002) знаменитый норвежский путешественник и учёный-антрополог. выдвинул гипотезу о том, что Океанию могли заселить выходцы из Южной Америки.

Слайд 10

Океанийцы были искусными мореходами и судостроителями. Ориентируясь по звездам и нехитрой «узелковой» карте, они совершали плавания за тысячи километров от родных островов. Их лодки с двойным балансиром до сих пор используются на островах.
«Узелковая» карта полинезийцев

Слайд 11

Заселение Океании
Из Азии
Из Америки

Слайд 12

Тур Хейердал (1914-2002)

Слайд 13

Тур Хейердал родился 6 октября 1914 года в Норвегии городке Ларвике. В переводе с норвежского имя Thor означает «бог грозы». Но русская транскрипция – Тур – идеальное имя для путешественника и первопроходца.

Слайд 14

В детстве Тур страшно боялся воды, потому что дважды чуть не утонул. Расстаться с этим страхом он смог лишь в 22 года, когда случайно упал в реку, нашел в себе силы выплыть самостоятельно.

Слайд 15

В 1947 году Тур Хейердал и еще пятеро помощников прибывают в Перу, где из бальсового дерева построили плот паэ-паэ, который он назвал «Кон – Тики». К плаванию его подтолкнули старинные летописи и рисунки с изображением плота инков, а также местные легенды, позволявшие предполагать, что между Южной Америкой и Океанией могли быть контакты.

Слайд 16

Цветок бальсового дерева
Самое легкое дерево в мире

Слайд 17

Слайд 18

Судно было собрано без единого гвоздя и все части его были связаны верёвками. Точно так же сооружали свои плоты древние жители этих мест - инки. Мачта и руль судна были сделаны из мангрового дерева.

Слайд 19

Китовая акула
Самая крупная рыба, длина тела 15 м

Слайд 20

Маршрут Кон-Тики

Слайд 21

7 августа 1947 года, по прошествии 101 дня мореплавания, «Кон-Тики», преодолевший в Тихом океане 4300 морских миль (8000 км), прибило к рифам атолла Рароиа островов Туамоту. Тур Хейердал и его команда доказала теоретическую возможность пересечения Тихого океана жителями Южной Америки.

Слайд 22

Плот Кон-Тики хранится сейчас в одноимённом музеи, в Осло.

Слайд 23

Практическая работа
Подпишите на контурной карте стр. 2-3 Тихий океан и Южную Америку.

Слайд 24

С П А С И Б О