Презентация - Предпринимательство

ПредпринимательствоПредпринимательствоПредпринимательствоПредпринимательствоПредпринимательствоПредпринимательствоПредпринимательствоПредпринимательствоПредпринимательствоПредпринимательствоПредпринимательствоПредпринимательствоПредпринимательствоПредпринимательствоПредпринимательствоПредпринимательство







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Предпринимательство в современной России
Выполнила учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №14 города Белгорода Горшкова Марина Васильевна

Слайд 2

В России становление и развитие предпринимательства имеет свои особенности, важнейшей из которых является то, что предпринимательство пока недостаточно развитое явление. В России и других бывших социалистических странах в течение десятилетий предприниматель и его деятельность легитимно, по сути, отсутствовали. Свободное предпринимательство, начиная с 1929 г. в России было свернуто, произошло полное огосударствление экономики. Государство не только не создавало экономических и правовых условий для предпринимательства, но и гасило его экономическими, административными  и уголовными методами.

Слайд 3

Становление и развитие рыночной экономики в России изменило социальную структуру общества, привело к появлению новых слоев и социоструктурных образований. Речь идет о наемных работниках и работающих не по найму (91,4 % и 8,6 % соответственно в структуре занятого населения). В 2005 г. группа последних составляла 894 тыс. человек, или 1,3 % всего занятого населения. За последние два года она выросла на 83 тыс. человек (0,1 %). Таким образом, российские предприниматели составляют немногим более 1 % активной части населения. В этой связи необходимо отметить, что в США доля владельцев частных компаний в общем числе занятых составляет около 12 %. Это двукратное превышение в сущности раскрывает основную причину богатства США.

Слайд 4

Среди совсем небольшого числа предпринимателей России ещё меньше представителей так называемого “крупного бизнеса”, в руках которых сосредоточены огромные богатства. Кто же эти люди и как добились они таких высот?

Слайд 5

О самых богатых предпринимателях нашей страны можно узнать из авторитетного списка журнала Forbes. В тройку лидеров по итогам 2015 года вошли: Алишер Бурханович Усманов, состояние которого составляет 12,5 млрд. долларов, Михаил Маратович Фридман с достатком в 13,3 млрд. долларов и Леонид Викторович Михельсон со своими 14,4 миллиардами долларами .

Слайд 6

Алишер Бурханович Усманов- генеральный директор ЗАО “Газпроминвестхолдинг”

Слайд 7

Михаил Маратович Фридман- основатель консорциума «Альфа-групп» и вице-президент Российского еврейского конгресса.
Родился будущий олигарх в городе Львове, «культурной» столице Украины, 21 апреля 1964 года. Рос и воспитывался в дружной еврейской семье. Родители Михаила работали на заводе инженерами. Они были членами КПСС, одновременно поддерживая связи с местной еврейской общиной. Получив школьное образование, Михаил поехал в Москву поступать в физико-технический институт. Однако, не смотря на успешную сдачу экзаменов, не прошел по конкурсу и вернулся во Львов. Тогда он пошел работать лаборантом в местный физико-механический институт. Спустя год, Фридман опять пробовал поступить на заветный физтех, но и в этот раз стать его студентом у него не получилось. После второй попытки Миша поступил на факультет цветных и редкоземельных металлов в Московский Институт стали и сплавов. В первые дни учебы в университете, когда стоял в очереди за студенческими билетами, он познакомился и подружился на долгие годы с пародистом Михаилом Грушевским. 

Слайд 8

Первые деньги будущий олигарх начал зарабатывать в стенах университета. Сначала Фридман продавал билеты по спекулятивным ценам у второй правой колоны Большого театра. Потом Миша занялся фарцовкой товаров народного потребления. На третьем курсе Михаил Фридман организовал молодежный клуб «Земляничная поляна», который был прототипом нынешних ночных клубов. В клубе проводились дискотеки, выступали известные артисты, которым Фридман лично вручал конвертики с гонораром в 20-30 рублей. По окончании Московского института стали и сплавов свою карьеру Фридман начинал инженером на заводе «Электросталь» в одноименном городе Московской области, куда попал по распределению. Как раз в это время он познакомился с Олегом Киселевым, который в то время занимал должность замдиректора завода и позже стал его бизнес-партнером.
В 1988 году Михаил Фридман вместе с институтскими друзьями организовал кооператив «Курьер», основной деятельностью которого стало мытье окон. Получив немного опыта в бизнесе, он в 1989 году совместно с Олегом Киселевым создает кооператив «Альфа-фото». Основным видом деятельности новосозданного «Альфа-фото» стала продажа компьютеров, копировального оборудования и экзотических восточных ковров ручной работы.

Слайд 9

Спустя некоторое время, бизнесмены создают СП «Альфа-Эко», учредителем которого выступил кооператив «Альфа-фото». В 1995 году компания «Альфа-Эко» осуществляет поставку сахара с Китая в Москву. Считается, что вместе с мешками сахара Михаил Маратович занимается поставкой наркотиков. В Москве наркотики изымаются и направляются в Европу через курьеров или авиабазы, которые занимаются снабжением западных войск в Германии. Все деньги от операций переводились из Вены на счета компании «Альфа-Эко». Таким образом, накопив первоначальный капитал, бизнесмены создают «Альфа-банк». Михаил в 1991 году занял в нем пост председателя совета директоров. Спустя некоторое время, СП «Альфа-Эко» начинает заниматься нефтяным бизнесом и Михаил Фридман вытесняет Олега Киселева. С 1998 года Фридман становится председателем совета директоров «Альфа-банка». В настоящее время у него три основных владельца, а доля капитала, принадлежащая Михаилу Фридману, составляет около 40% . В 1999 году Фридман формирует собственную службу безопасности, с состав которой входят студенты и выпускники МИСиСа. Вот таким был путь к вершине у одного из самых богатых людей планеты, Михаила Маратовича Фридмана.

Слайд 10

Леонид Викторович Михельсон- главный акционер независимой газовой компании «Новатэк» и нефтехимического холдинга «Сибур»
Родился будущий миллионер 11 августа 1955 года в Каспийске, Дагестан, однако в родном городе практически не жил. Этот период в биографии предпринимателя прошел в городе Новокуйбышевск, куда его родители переехали фактически сразу же после рождения Леонида. Отец будущего бизнесмена, Виктор Зельманович, занимался строительством нефтепровода здесь, в Самарской области. На этом поприще он был достаточно успешен, что привело к тому, что вскоре он возглавил трест «Куйбышевтрубопроводстрой». Таким образом, с нефтью и ее добычей Леонид был связан с детства.

Слайд 11

Леонид мечтал стать летчиком, но профессия отца наложила свой отпечаток на выбор будущей деятельности. После окончания школы №8 в Новокуйбышевске, сдает вступительные экзамены в Куйбышевский инженерно-строительный институт, который успешно оканчивает в 1977 году с присвоением специальности «инженер-строитель». После университета отправляется в Сибирь, где в качестве молодого специалиста занимается строительством первой ветки газопровода «Уренгой –Челябинск». Проработав прорабом некоторое время, стал делать серьезные успехи, был замечен начальством и был назначен главным инженером. И с этого момента стал стремительно подниматься по карьерной лестнице.  Через два года занял пост старшего прораба треста «Куйбышевтрубопроводстрой», а затем и пост заместителя главного инженера. А уже в 1982 году Михельсон становится начальником комплексного технологического потока крупнейшего газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», строительство которого проходило под контролем его отца. В 1985 году был переведен в Рязань, где был назначен главным инженером «Рязань трубопроводстроя».

Слайд 12

Переломным моментом в биографии и будущей предпринимательской деятельности для Михельсона стал 1987 год, когда скончался его отец. Естественно, что пост начальника «Куйбышевтрубопроводстрой» занял Леонид, сменив своего отца. С этого момента будущий миллиардер стал весомой фигурой и одним из самых влиятельных людей в регионе. Так, в 1991 году «Куйбышевтрубопроводстрой» стал первым приватизированным акционерным предприятием, которое было переименовано в Самарское народное предприятие «Нова». В этот нелегкий период Леонид Михельсон сумел рискнуть и очень скоро получил право контроля над одним из самых крупных участков с газовым месторождением, которое относится к Восточно-Таркосолинскому участку.
Леонид Михельсон занимал пост управляющего предприятия «Нова» вплоть до 1994 года, после чего занял пост гендиректора компании «Новафининвест», одним из активов которой стала «Нова». Новая компания занималась не строительством, а добычей углеводородов. Кроме того, предприниматель стал активно скупать акции, принадлежащие «Пурнефтегазгеологпия», которая владела лицензиями на разработку многих месторождений. Таким образом, фактически произошло поглащение данного объединения, что вылилось в появление новой компании «Новатэк». 

Слайд 13

В 2011 году Леонид Михельсон стал председателем совета директоров и крупнейшим акционером российского холдинга «СИБУР», бенефициарами которого являются акционеры «Новатэк»: Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. На сегодняшний день компания «Новатэк» - по объемам добычи газа уступает лишь пальму первенства известному «Газпрому». По версии SEC, занимает четвертое место среди всех публичных компаний мира по размеру запасов природного газа, а также седьмое место в рейтинге компаний по добыче газа. Одна из последних крупных сделок компании состоялась в 2014 году, когда руководству проекта удалось продать 20% по производству сжиженного газа на Ямале китайской CNPC. Самому миллиардеру принадлежат более 30% акций «Новатэка», а также 75% акций одного из крупнейших самарских банков – «Первобанка». Этот банк обязан своим появлением слиянию в 2006 году «Новабанка» и банка «Самарский кредит ».
Уже в 1996 году компания стала заниматься добычей нефти и газа на Восточно-Таркосолинском месторождении.  Кроме того, ему удалось создать несколько новых нефтегазодобывающих предприятий в Ямало-Ненецком автономном округе. Так, в 2002 году в эксплуатацию вошло Юрхаровское месторождение, а в 2004 году начали использовать и Ханчейское. А в 2003 году бизнесмен занял пост председателя правления компании «Новатэк».

Слайд 14

Предпринима́тельство — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и/или нематериальными акти-вами, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг  лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Слайд 15

В Российской федерации заниматься предпринимательской деятельностью может гражданин РФ, признанный дееспособным:
с наступлением совершеннолетия, т.е. в силу достижения 18 летнего возраста; вступивший в брак до достижения 18-летнего возраста (когда такой брак допускается законом); с 16 лет  при наличии согласия родителей, усыновителей или попечителей и при решении о признании органами опеки и попечительства такого гражданина дееспособным; с 16 лет  при отсутствии согласия родителей, усыновителей или попечителей и при решении о признании органами опеки и попечительства дееспособным на основании решения суда.

Слайд 16

Цитаты от известных предпринимателей
«Нет ничего более преступного для финансового благополучия, чем придумать отличную идею и не удосужиться реализовать ее.» Дональд Трамп, американский бизнесмен, миллиардер, крупный владелец недвижимости, медиамагнат.  «Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор.» Генри Форд, легендарный американский промышленник, основатель компании Ford.  «Расточительство ресурсов — смертный грех.» Ингвар Кампрад, основатель IKEA. «Ключ к успеху бизнеса — в инновациях, которые, в свою очередь, рождаются креативностью.» Джеймс Гуднайт, американский исследователь, предприниматель, основатель и руководитель компании SAS.  «Ваши самые неудачные клиенты — это ваш самый богатый источник знаний». Билл Гейтс, соучредитель корпорации Microsoft.