Презентация - Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»

Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»Ими гордится Россия «открытие Антарктиды»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Ими гордится Россия ( открытие Антарктиды)

Слайд 2

После тщетных попыток найти Южный материк Кук заявил: "...я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы". .

Слайд 3

Карта путешествия Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева
Но Южная Земля всё таки ЕСТЬ, и она была открыта российскими путешественниками

Слайд 4

16 (28) января 1820 года — день открытия Антарктиды. Российские моряки капитан 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузен и лейтенант М.П. Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный», несмотря на плотные льды и туманы, прошли вокруг Антарктиды на широтах от 60° до 70° и неопровержимо доказали существование этого континента

Слайд 5

Современный снимок Антарктиды со спутника

Слайд 6

«На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, земля, закованная в голубое. Зловещая и прекрасная, она лежит в своей морозной дремоте, в складках мантии снега, светящегося аметистами и изумрудами льдов. Она спит в переливах ледяных гало Луны и Солнца, и ее горизонты окрашены розовыми, голубыми, золотыми и зелеными тонами пастели... Такова Антарктида — материк, по площади почти равный Южной Америке, внутренние области которого нам известны фактически меньше, чем освещенная сторона Луны». Так написал в 1947 г. американский исследователь Антарктиды Ричард Бэрд. В то время ученые только приступили к систематическому изучению шестого материка — самой загадочной и суровой области земного шара.

Слайд 7

Шлюпы «Восток» и «Мирный» у берегов Антарктиды. С картины В. Миронова

Слайд 8

Слайд 9

Барон Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич (Фабиан) (20 сентября 1778-25 января 1852 г.г.)-адмирал.
Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа, расположенном в Балтийском море. В 24 года он стал участником первого русского кругосветного плавания. А спустя семнадцать лет он и Михаил Лазарев отправились на поиски шестого континента.

Слайд 10

Командир шлюпки "Мирный" М.П.Лазарев родился в 1788г. во Владимирской губернии. Вместе с двумя братьями он также поступил в Морской корпус. Во время обучения он впервые побывал в море и полюбил его навсегда. Службу на флоте Михаил Петрович начал в Балтийском море. Он участвовал в войне России со Швецией и отличился в морском бою 26 августа 1808 г. В 1813 году во время войны за освобождение Германии от наполеоновского ига Лазарев принимал участие в операциях по высадке десанта и бомбардировке г.Данцига. И в этой компании он зарекомендовал себя как храбрый, находчивый и старательный офицер.

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

В умеренной полосе южной части Атлантического океана в воздухе стало чувствоваться прохлада, хотя уже начиналось южное лето. Чем дальше к югу, тем больше встречалось птиц и особенности буревестников. Большими стадами проплывали мимо киты. В конце декабря 1819г. шлюпы подошли к острову Южная Георгия. Моряки занялись описанием и съемкой его южного берега. Северную сторону этого гористого острова, покрытого снегом и льдом, снял на карту ещё английский мореплаватель Джейс Кук. Корабли медленно, продвигались вперед, очень осторожно лавируя среди плавающих льдов.

Слайд 14

Беллинсгаузен проявил исключительный такт, сохранив за открытыми русскими мореплавателями островами те наименования, которые Кук дал мысам, а за всей группой — имя Сандвича; по этому поводу он пишет: «Капитан Кук первый увидел сии берега, и потому имена, им данные, должны оставаться неизгладимы, дабы память о столь смелом мореплавателе могла достигнуть до позднейших потомков. По сей причине я называю сии острова Южными Сандвичевыми островами»  

Слайд 15

Слайд 16

Беллинсгаузен сделал несколько попыток измерить глубину океана, но лот не доставал дна. в То время ни одна научная экспедиция не пыталась измерить глубину океана. Беллинсгаузен на много десятилетий опередил в этом других исследователей, к сожалению, технические средства экспедиции не позволили решить эту задачу. Затем экспедиция встретила первый плавающий "ледяной остров". Чем дальше к югу, тем чаще стали попадаться на пути гигантские ледяные горы - айсберги.

Слайд 17

Корабли экспедиции все же пересекли Южный полярный круг и 28 января 1820г. достигли 69 градусов 25 минут Ю.Ш. В туманной дымке пасмурного дня путешественники увидели ледяную стену, преградившую дальнейший путь на юг. Это были материковые льды. Участники экспедиции были уверены, что за ними скрывается Южный материк. Это подтверждало и множество птиц появлявшихся над шлюпом. И действительно, всего несколько миль отделяло корабли от берега Антарктиды, названного норвежцами спустя сто с лишним лет берегами Принцессы Марты

Слайд 18

Остров назвали именем Петра I. Теперь Беллинсгаузен был уверен, что где-то вблизи должна быть ещё суша. Наконец его ожидания оправдались. 29 января 1820 года Беллинсгаузен записал: "В 11 часов утра мы увидели берег: мыс оного, простирающийся к северу, оканчивался высокою горою, которая отделена перешейком от других гор. Эту сушу Беллинсгаузен назвал Берегом Александра I. "Я называю обретение сие берегом потому, что отдалённость другого конца к югу исчезала за пределам зрения нашего. Сей берег покрыт снегом, но осыпи на горах и крутые склоны не имели снега. Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен или, по крайней мере , состоит не из той только части, которая находилась перед глазами нашими".

Слайд 19

Остров Петра I
Рисунок побережья острова Петра I, а так же Земли Александра I в Антарктиде. Из альбома рисунков художника П. Н. Михайлова, входившего в состав экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена.

Слайд 20

Они пробыли в плавании 751 день и прошли более 92 тыс. км. Это расстояние в два с четвертью раза больше длины экватора. Кроме Антарктиды, Экспедиция открыла 29 островов и один коралловый риф. Собранные ею научные материалы дали возможность составить первое представление об Антарктиде.

Слайд 21

Открытия экспедиции оказались крупным достижением русской и мировой географической науки того времени. Вся дальнейшая жизнь Беллинсгаузена и Лазарева после возвращения из антарктического плавания проходила в непрерывных плаваниях и боевой морской службе.. Умер Беллинсгаузен в 1852 году, в возрасте 73 лет. Михаил Петрович Лазарев много сделал для развития русского морского флота. Скончался Михаил Петрович Лазарев в 1851 году.

Слайд 22

В 1867 в Севастополе был установлен памятник Михаилу Лазареву, На железнодорожной станции Лазаревская (Лазаревский район г. Сочи) был установлен бюст адмиралу Лазареву. В Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура М. П. Лазарева. В Петербурге на Балтийском заводе в 1871 году спущен на воду первый российский броненосец «Адмирал Лазарев». В 1994 году, Банком России, выпущена серия памятных монет «Первая русская антарктическая экспедиция». Географические объекты, названные в честь М.П. Лазарева В настоящее время в честь Лазарева названы: атолл в группе островов Россиян в Тихом океане остров в Аральском море мыс в Амурском лимане в северной части о. Унимак бухта и порт в Японском море горная цепь в Антарктиде антарктические станция Лазарев: антарктическая станция Новолазаревская.
Память жива!!!

Слайд 23

Памятник Лазареву Михаилу Петровичу в Севастополе

Слайд 24

Именем Беллинсгаузена названы: - Море Беллинсгаузена в Тихом океане, - мыс на Сахалине - остров в архипелаге Туамоту, - острова Фаддея и залив Фаддея в море Лаптевых, - ледник Беллинсгаузена, - лунный кратер - научная полярная станция Беллинсгаузен в Антарктиде. В 1870 году ему воздвигли памятник в Кронштадте. В 1994 году Банком России выпущена серия памятных монет «Первая русская антарктическая экспедиция».
Память жива!!!

Слайд 25

Памятник Ф.Ф.Беллинсгаузену в Кронштадте.

Слайд 26

Слайд 27

Слайд 28

д/з: Просмотреть мультфильм (см. Приложение) АНТАРКТИДА. РАССКАЗЫ СТАРОГО МОРЯКА.1972 ru.mp4 (https://www.youtube.com/watch?v=QIofYpPC7Qo) Задание: 1) Определить : что выдумка , что реальность? 2) Составить 5 вопросов ПОЧЕМУ? по мультфильму и дать на них развёрнутый ответ.