Презентация - ВОВ в улицах города

ВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах городаВОВ в улицах города







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Великая Отечественная война МЫ помним…МЫ гордимся
Города-герои и города воинской славы в улицах нашего города
Презентацию подготовили: ученица 7б класса МБОУ СОШ № 12 Чернова Кристина и ученик 9 б класса МБОУ СОШ № 12 Краснов Олег Руководитель: учитель истории Дворжецкая О.Ю.

Слайд 2

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Именно в этот день закончилась счастливая, беззаботная жизнь русского народа. Светлые, радостные дни заменила кровопролитная, жестокая война

Слайд 3

Память о войне… Её не сотрёшь с годами… Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений. А значит, жива Россия!

Слайд 4

4 года войны. 1418 дней беспримерного народного подвига. 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей России.

Слайд 5

Отрывок из войны Сталинградская битва 17.07.42-02.02.43
Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным событием в ходе Второй Мировой войны. Интерес к Сталинграду не ослабевает, и не утихают споры исследователей. Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, ставший символом величайшего мужества. Сталинград останется в веках в памяти человечества Сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный и наступательный.

Слайд 6

Оборонительный период начался 17 июля 1942 г., завершился 18 ноября 1942 г. Наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 г., завершился победными залпами 2 февраля 1943 г. На отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек.

Слайд 7

Блокада Ленинграда..1941-1944
Самая страшная пора той войны — блокада Ленинграда. 900 дней героического сопротивления. Голод, холод, болезни; тысячи погибших… Еще 8 сентября 1941 года гитлеровцы прорвались к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург, отрезав Ленинград от страны. Связь с ним поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, по которому зимой была проложена ледовая трасса — легендарная «Дорога жизни».

Слайд 8

Слайд 9

Об этой ужасной войне не забыл и наш родной город Энгельс. Немногие заметили, что несколько улиц нашего города, названы в честь городов, которые участвовали в войне. Сейчас мы устроим прогулку по этим улицам, а также, подробнее рассмотрим эти города.

Слайд 10

Слайд 11

Орёл

Слайд 12

В первый же день войны вся Орловская область была переведена на военное положение. 23 июня 1941 г. началась мобилизация на фронт, предприятия города перевели на круглосуточную работу. 25 июня на Орел совершен первый налет вражеской авиации. Линия фронта стала стремительно приближаться к городу.

Слайд 13

Единственный бой произошёл на южной окраине города близ аэродрома. 3 октября 1941 г. на орловском аэродроме под огнём противника высадилась 201-я воздушно-десантная бригада 5-го воздушно-десантного корпуса полковника И.С. Безуглого. Небольшой батальон в количестве 1359 десантников вступил в неравный бой с огромной армией немецких войск. Командование решило не посылать на помощь войска, так как враг уже вошёл в Орёл.

Слайд 14

Орёл- город воинской славы
5 августа 1943 город Орёл освобождён советскими войсками. В предрассветных сумерках на доме № 11 по Московской улице (ныне площадь Мира, 5) разведчиками Санько и Образцовым было установлено знамя над городом.

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Сама улица Брянская ничем не примечательна, но город, в честь которого она названа, принял очень важное участие в войне, из-за чего и получил почетное звание «города воинской славы»

Слайд 18

В тяжелые, грозные для Родины дни брянцы делали все, чтобы помочь фронту. Было собрано 2,5 млн. рублей в фонд обороны страны, проведена подписка на Государственный заём; организован сбор теплых вещей для армии — полушубков, валенок, шапок, рукавиц, теплого белья и др. На специальных курсах было подготовлено 1400 медсестер и 7 тысяч сандружинниц.

Слайд 19

В каждом районе были сформированы отряды народного ополчения.

Слайд 20

На оккупированной территории Брянщины население края сразу же включилось в вооруженную борьбу против гитлеровцев. Десятки тысяч человек сражались с врагом в партизанских отрядах и подполье.

Слайд 21

Брянщина стала одним из основных очагов партизанского движения. Здесь вели вооруженную борьбу 139 отрядов, объединенных в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч человек

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

В истории городов, как и в судьбах людей, часто есть много схожего. Так, в гражданскую войну был совершен поход от Новороссийска до Царицына, а в войну Отечественную у стен Новороссийска, как и у стен Сталинграда, были остановлены гитлеровские полчища.

Слайд 25

Сразу же после разгрома огромной вражеской армии на Волге, в феврале 1943 г., высадился десант на Малой Земле, чтобы затем в сентябре 1943 г. помочь войскам и флоту прорвать так называемую «голубую линию» — мощный оборонительный рубеж гитлеровцев — и разгромить группировку врага в районе Новороссийска.

Слайд 26

Новороссийская земля обильно орошена кровью лучших сынов нашей Родины. Новороссийцы — армия, флот, население — создали единый фронт и стояли насмерть год, а затем перешли в наступление и уничтожили четыре дивизии противника. Они сорвали планы фашистов о захвате Черноморского побережья Кавказа.

Слайд 27

В крепости новороссийского цемента особенно хорошо убедились гитлеровские войска в 1942 -1943 гг. Ни танки, ни самолеты, ни артиллерия врага не смогли пробить брешь в стене Новороссийска, сцементированной волей и мужеством его защитников.

Слайд 28

Так продолжалось 360 дней. А в ночь с 9 на 10 сентября 1943г. начался штурм позиций фашистов. От стен цементного завода «Октябрь» пошли в наступление советские войска, торпедные катеры сквозь шквал огня и минные заграждения прорвались в бухту. Как во время урагана «бора», закипела от взрывов вода в Цемесской бухте. Враг превратил причалы в доты, но это не остановило десантников. От стен завода люди шли в бой, чтобы отстоять свой город.

Слайд 29

Родина высоко оценила подвиг Новороссийска. Знамя города украсил боевой орден Отечественной войны 1-й степени. Новороссийск-город герой. В этой награде — дань восхищения не только мужеством и героизмом защитников города в 1942 — 43 годах.

Слайд 30

В ней — признание заслуг города в восстановлении народного хозяйства. Новороссийцы, следуя своим традициям, быстро восстановили и реконструировали цементные заводы. Они, новороссийцы, восстановили разрушенный город и превратили его в один из красивейших городов Черноморского побережья и Кубани, а Новороссийский порт занял почетное место среди крупнейших портов страны...

Слайд 31

Слайд 32

Слайд 33

Минск — столица Республики Беларусь, один из древнейших городов с богатой историей и культурой. 25 июня 1941 г. фашистские войска подошли к городу, с 28 июня Минск — в оккупации. За время войны погибло около 70 тыс. минчан.

Слайд 34

В 1941 и в 1944 гг. город подвергался воздушным бомбардировкам, соответственно немецкой и советской авиацией. По свидетельствам очевидцев ночные бомбёжки 1944 г. носили ковровый характер. Во время второй мировой войны город был практически разрушен. На момент занятия города Красной армией в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразру- шенных зданий. Предместья и окраины пострадали заметно меньше

Слайд 35

Город был освобожден войсками Красной армии 3 июля 1944 года. И только благодаря трудолюбию белорусского народа, из пепла и руин, город был восстановлен.

Слайд 36

Всего во время оккупации захватчики уничтожили в Минске и его окрестностях более 400 тысяч человек, из них более 70 тысяч минчан. Фактически фашисты превратили Минск в руины: уничтожили 313 государственных и кооперативных предприятий, 178 школ и техникумов, 80% зданий.

Слайд 37

Минск- город герой Город Минск не сдался, не покорился врагу,а героически боролся против немецких оккупантов. Столица БССР дала партизанскому движению в Белоруссии десятки тысяч лучших своих сынов и дочерей. Только за период с сентября 1943 по июль 1944 гг из Минска в партизанские отряды ушли больше 20 тыс. человек, а лучшая часть оставшегося населения вела скрытую борьбу против немецких захватчиков.

Слайд 38

Слайд 39

Харьков

Слайд 40

Город Харьков был оккупирован 24—25 октября 1941 г. силами 6-й армии вермахта . Впервые в истории Великой Отечественной войны здесь при отступлении советской армией были применены радио- управляемые мины. Самый известный взрыв радиоуправляемой мины был совершён по сигналу советского минёра Ильи Старинова из Воронежа в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года. На воздух взлетел германский штаб

Слайд 41

Харьков в результате войны оказался одним из самых разрушенных городов в Европе. Были уничтожены десятки памятников архитектуры, вывезены в Германию многочисленные художественные ценности.

Слайд 42

Посетивший город в1943 году «красный граф» писатель А. Толстой писал: «Я видел Харьков. Таким был, наверное, Рим, когда в пятом веке через него прокатились орды германских варваров. Огромное кладбище…»

Слайд 43

Харьков- Город воинской славы
почетный статус Города воинской славы Харьков получил, «принимая во внимание мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками Отечества и жителями города во время обороны и освобождении города Харькова от фашистских оккупантов».

Слайд 44

Слайд 45

Слайд 46

Одесса - большой промышленный и культурный центр Украины, порт на северо-западном побережье Черного моря. В первые же недели войны Одесса стала прифронтовым городом. Был выдан приказ об обороне Одессы «до последней возможности».

Слайд 47

До 9 апреля 1944 г. город был оккупирован врагом, но борьба не прекращалась. В Одессе и предместье действовало 6 партизанских отрядов и 45 подпольных групп. Их базой во времена оккупации были одесские катакомбы - сложный лабиринт подземных галерей, которые образовались в результате добычи ракушечника камня. Катакомбы были непобедимой крепостью под землей. В настоящее время в катакомбах возле села Нерубайского созданный подземный музей, который воспроизводит партизанский лагерь времен войны.

Слайд 48

Одесса- город герой
К 10 часам утра 10 апреля 1944 года Одесса была полностью освобождена советскими войсками. 27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почетное наименование Одесских. За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2 тысяч 150 человек награждены орденами и медалями.

Слайд 49

Города-герои и города воинской славы в улицах города Энгельса
НАЧАЛО ПУТИ
КОНЕЦ ПУТИ

Слайд 50

1 г.Орел. Немецкие войска на улице Ленина 3 октября 1941 /фото readtiger.com 2 г.Брянск. Оккупированный город /фото open2000.com  7 г.Краснодар 1942 г. Группа гитлеровских солдат на одной из улиц РГАКФД ,оп. 3 № 16 сн. 4
4 г.Харьков. Ужасы оккупации города фото open2000.com 5 г.Одесса времен ВОВ /фото odessa.net 6 г.Минск Фотография времен оккупации 1941-1945 годы /фото space-p.my1.ru
3 г.Новороссийск Враг изгнан /фото usiter.com

Слайд 51

Слайд 52

С 9 августа 1942 г. по 12 февраля 1943 г. длилась фашистская оккупация Краснодара. Эти шесть месяцев стали самыми страшными за всю его историю. Во время немецкой оккупации города нацисты применяли машины смерти – «душегубки».

Слайд 53

За время оккупации погибли более 13 тысяч горожан. Было разрушено и сожжено 870 домов. Сожжены 4 высших учебных заведения, с оборудованием лабораторий и библиотеками, театры драматической и музыкальной комедии.

Слайд 54

Более 13 тыс. коренных жителей было расстреляно, отравлено газом, повешено, замучено голодом и пытками. И, наконец, в феврале 1943 г. под упорным натиском солдат Красной Армии Краснодар был освобожден от фашистских захватчиков. По многочисленным просьбам общественности в городе стали проходить первые в истории открытые судебные процессы над немецкими оккупантами.

Слайд 55

Краснодар- город воинской славы
за заслуги горожан в годы Великой Отечественной войны дают Краснодару право носить почетное звание «Город воинской славы»

Слайд 56

Память о войне…
Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем..

Слайд 57

Никто не забыт,
ни что не забыто