Презентация - Проект «Вежливые слова»

Проект «Вежливые слова»Проект «Вежливые слова»Проект «Вежливые слова»Проект «Вежливые слова»Проект «Вежливые слова»Проект «Вежливые слова»Проект «Вежливые слова»Проект «Вежливые слова»Проект «Вежливые слова»Проект «Вежливые слова»Проект «Вежливые слова»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ПРОЕКТ
Вежливые (добрые) слова

Слайд 2

«Ничто для нас столь обыкновенно, ничто столь просто кажется, как речь наша, но в самом существе ничто столь удивительно есть, столь чудесно, как наша речь… О вы, любители чудес, внемлете произнесённому вами слову, И удивление ваше будет нечрезмерно…» А. Радищев

Слайд 3

ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА «ВЕЖЛИВЫЙ»
Очень простая и красивая этимология у слов «вежливость» и «вежливый». Старинное «ВЕЖА» ещё в 16 веке значило «Человек, знающий, как себя надо вести» Оно происходит от древнерусского «ведати», то есть «знать». Вежливый человек – это тот, кто обладает знанием, «ведением» или «вестью», и ведёт себя в соответствии с ним. Если мы осознаём, что происходит в тот миг, когда мы проявляем вежливость, то вряд ли забудем употребить «ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА».

Слайд 4

Добрые слова в пословицах и поговорках
Доброе слово и кошке приятно. Доброе слово человеку - что дождь в засуху. Ласковое слово – что весенний день. Доброе словечко – в жемчуге. Добрые слова дороже богатства. На добрый привет – добрый и ответ. Ласковое слово – что вешний день.

Слайд 5

Добрые слова в стихах и сказках
«Здравствуй, белочка –резвушка! Может, ты или подружка По ветвям густым скакала И «СПАСИБО» потеряла?» «Добрый день, колючий ёж! Как здоровье? Как живёшь? Важных слов я не теряла, Я их мамочке сказала»

Слайд 6

«Дяденька Заяц! Дайте, пожалуйста яблок! - Кушайте, на здоровье бельчатки – ребятки!» «Спасибо тебе, Михаил Иванович, за то, что на всех одно яблоко разделил, и нас помирил»

Слайд 7

Работы учеников 4 «Б» класса

Слайд 8

Слайд 9

Листовки «Чистое слово»

Слайд 10

Слайд 11

Проект был разработан для того, чтобы привить четвероклассникам любовь к родному языку, потому и нельзя не согласиться с К.Г. Паустовским, который утверждал: « Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к своему языку,- дикарь. Его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа.»