Презентация - Лицейское братство Пушкина

Лицейское братство ПушкинаЛицейское братство ПушкинаЛицейское братство ПушкинаЛицейское братство ПушкинаЛицейское братство ПушкинаЛицейское братство ПушкинаЛицейское братство ПушкинаЛицейское братство ПушкинаЛицейское братство ПушкинаЛицейское братство ПушкинаЛицейское братство ПушкинаЛицейское братство ПушкинаЛицейское братство ПушкинаЛицейское братство Пушкина







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Лицейское братство А.С.Пушкина
Презентация выполнена ученицами 6 «Б» класса Ланевой Викторией и Крюковой Варварой Научный руководитель: учитель истории и обществознания Степанова Е.А. Консультант: Цехановская Я.Б.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 591 НЕВСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2016

Слайд 2

Куда бы нас ни бросила судьбина,  И счастие куда б ни повело,  Все те же мы: нам целый мир чужбина;  Отечество нам Царское Село.

Слайд 3

В этом году исполняется 217 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, но его творчество и личность до сих пор интересны. В этом проекте мы исследуем дружбу Пушкина, его произведения, посвящённые друзьям, лицею. Цель работы: изучить лицейские годы поэта, об обучении А.С.Пушкина в лицее, и о том, что происходило в нём и за его пределами. Для достижения поставленной цели были обозначены задачи: 1. Рассмотреть биографии лучших друзей Пушкина, провести анализ отношения Пушкина к лицейской дружбе. 2. Познакомиться с самыми известными учителями поэта. 3. Попытаться разобраться, почему Пушкин участвовал в дуэлях.
ВВЕДЕНИЕ

Слайд 4

ЛИЦЕЙ
Лицей был открыт 19 октября 1811 года. Впоследствии, этот день стал отмечаться выпускниками как «день лицея».
Николай Федорович Кошанский
Александр Иванович Галич

Слайд 5

Лицейские друзья Пушкина.
Лицейское братство - самая светлая глава биографии Пушкина. Куда бы “ни бросила судьбина” лицеистов первого выпуска, куда бы “счастье ни привело”, они всегда обращались мыслью и сердцем к своему Царскосельскому отечеству, когда в шалостях и забавах, в дружбе и ссорах создавалась личность каждого из них. Лучшими друзьями Пушкина были лицеисты: Антон Антонович Дельвиг, Вильгельм Карлович Кюхельбекер, Иван Иванович Пущин.

Слайд 6

Дельвиг Антон Антонович
Он родился в Москве, в семье генерал-майора, происходившего из обедневшего рода прибалтийских немецких баронов. Семья была настолько обрусевшей, что Дельвиг даже не знал немецкого языка. В 1811 году Дельвиг поступил в Царскосельский лицей; учился он лениво, но рано начал писать стихи.
«Дай руку, Дельвиг! Что ты спишь? Проснись, ленивец сонный! Ты не под кафедрой сидишь, Латынью усыпленный. Взгляни: здесь круг твоих друзей; Бутыль вином налита, За здравье нашей музы пей, Парнасский волокита. Остряк любезный, по рукам! Полней бокал досуга! И вылей сотню эпиграмм На недруга и друга…»

Слайд 7

Вильгельм Кюхельбекер
Родился 10 (21) июня 1797 в Петербурге, в семье обрусевших немцев-дворян. В 1811 году по рекомендации своего родственника военного министра Барклая-де-Толли был принят в Императорский Царскосельский лицей (лицейские прозвища — «Кюхля», «Гезель», «Бекеркюхель») воспитанником первого курса, рано проявил интерес к поэзии и начал печататься в 1815 году в журналах «Амфион» и «Сын Отечества». Окончил лицей в 1817 году с чином IX класса. На выпускном акте 9 июня 1817 года удостоен серебряной медали за успехи и учёность.
«В последний раз, в тиши уединенья, Моим стихам внимает наш Пенат! Лицейской жизни милый брат, Делю с тобой последние мгновенья!» <…>

Слайд 8

Пущин Иван Иванович
Иван Иванович Пущин — сын сенатора Ивана Петровича Пущина и Александры Михайловны, урождённой Рябининой. В 1826 году Пушкин писал о Пущине: “Мой первый друг, мой друг бесценный”. Пущин подружился с Пушкиным ещё до поступления в Лицей, Александр Сергеевич жил в соседстве с Иваном Ивановичем – номера их комнат были соответственно 13 и 14.
« <…>Воспомни быстрые минуты первых дней, Неволю мирную, шесть лет соединенья, Живые впечатленья Младой души твоей, Печали, радости, размолвки, примиренья, И дружбу первую, и первую любовь... Что было — что не будет вновь<…>».

Слайд 9

Комната Пушкина
У каждого лицеиста была своя комната — «келья», как называл её А. С. Пушкин. В комнате — железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания. 

Слайд 10

Пушкин о лицейской дружбе
Промчались годы заточенья; Недолго, мирные друзья, Нам видеть кров уединенья И Царскосельские поля. Разлука ждет нас у порогу, Зовет нас света дальний шум, И всякий смотрит на дорогу С волненьем гордых, юных дум…»
Друзья - это самое прекрасное, что есть на земле. Ведь если бы не было друзей, мы были бы одиноки. А дружба – это неотъемлемая часть жизни каждого человека.

Слайд 11

Учителя Пушкина
Николай Фёдорович Кошанский с 1811 по 1828 г. был профессором русской и латинской словесности в царскосельском лицее; там же он читал историю изящных искусств по Винкельману и был секретарем конференции. «Плоды веселого досуга  Не для бессмертья рождены,  Но разве так сбережены  Для самого себя, для друга,  Или для Хлои молодой.  Помилуй, сжалься надо мной –  Не нужны мне твои уроки.  Я знаю сам свои пороки.»
Александр Иванович Галич - русский философ, преподаватель латинской и российской словесности в Главном немецком училище св. Петра и в Царскосельском лицее, истории и логики - в Благородном пансионе при Главном Педагогическом институте; профессор Петербургского университета, литератор, один из первых последователей немецкого философа Шеллинга в России. <…>О Галич, верный друг бокала И жирных утренних пиров, Тебя зову, мудрец ленивый, В приют поэзии счастливый, Под отдаленный неги кров.

Слайд 12

Дуэли
Дуэли — это странная черта в Пушкине. Не злой по натуре человек, он вдруг, без видимых причин, начинал проявлять нелепую назойливую задиристость. Часто вел себя вызывающе. Не станет удивительным и то, что первая дуэль Пушкина произошла сразу после выпуска из лицея со своим родственником Павлом Ганнибалом. Но ссора быстро закончилась миром.

Слайд 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
«Лицейское братство» - это эталон дружбы. И современные школьники, гимназисты, лицеисты должны стремиться к такой же искренней, жертвенной и долгой дружбе. В итоге работы мы установили: В жизни Пушкина дружба имела большое значение; Пушкин помнил, уважал и чтил своих учителей; В творчестве Пушкин очевидно тёплое, нежное отношение к своим товарищам, но в этих строчках чувствуется тоска и боль, сожаление о неминуемой разлуке с друзьями по окончанию учёбы; Пушкин часто участвовал в дуэлях, потому что обладал задиристым и вспыльчивым характером.

Слайд 14

Спасибо за внимание!