Презентация - Греческие Мифы в фразеологизмах

Греческие Мифы в фразеологизмахГреческие Мифы в фразеологизмахГреческие Мифы в фразеологизмахГреческие Мифы в фразеологизмахГреческие Мифы в фразеологизмахГреческие Мифы в фразеологизмахГреческие Мифы в фразеологизмахГреческие Мифы в фразеологизмахГреческие Мифы в фразеологизмахГреческие Мифы в фразеологизмахГреческие Мифы в фразеологизмахГреческие Мифы в фразеологизмах







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Греческие Мифы в фразеологизмах
Выполнила: Шушерова Анна

Слайд 2

Помимо фразеологизмов, взятых из Библии, в английском языке, как и в языках других европейских народов, являющихся наследниками античной культуры, существует много пословиц, афоризмов и образных выражений, возникших у древних греков и римлян.

Слайд 3

Золотой век
— в представлениях древних народов самая ранняя пора развития человечества, когда люди оставались вечно юными, не знали забот и огорчений, были подобны богам. В переносном значении — время расцвета искусства, науки, счастливая и беззаботная пора.

Слайд 4

Гидроголовая задача
Задача по ходу решения которой возникают все большие трудности. Аллегория возникла из мифа о победе Геракла над Лернейской гидрой, многоголовым чудовищем у которой на месте отрубленной головы вырастали две новые. Геракл смог одолеть гидру, прижигая ее свежие раны, что не позволяло новым головам вырастать.

Слайд 5

Нарушить все границы приличий. Выражение связано с обычаем, по которому женщины, вступавшие в брак, ткали в дар Афродите пояса. Позднее пояс стал восприниматься как талисман, охранявший владельца от злых духов, и выражение "распоясаться" стало означать "открыть себя для доступа нечистой силе".
Распоясаться

Слайд 6

Золотой дождь
Выражение возникло из древнегреческого мифа о Зевсе. Пленившись красотой Данаи, дочери аргосского царя Акрисия, Зевс проник к ней в виде золотого дождя и от этой связи родился в дальнейшем Персей. Даная, осыпаемая дождем золотым монет, изображена на картинах многих художников.
Большие денежные суммы.

Слайд 7

Метать громы и молнии
Говорить гневно, раздраженно, упрекая, обличая кого-либо или угрожая ему. Возникло из представлений о Зевсе - верховном боге Олимпа,- который, согласно мифам, расправлялся со своими врагами и неугодными ему людьми при помощи ужасающих по своей силе молний, выкованных Гефестом.

Слайд 8

Гомерический хохот
Выражение гомерический хохот употребляется в значении: неудержимый громкий смех; эпитет гомерический еще и в значении: обильный, огромный. Гомер — легендарный древнегреческий поэт. Его считают автором поэм «Илиада,» и «Одиссея». Герои его поэм — боги — наделены необычайными качествами. Они сильны, мужественны, находчивы, обладают мощными голосами. Смех их подобен раскатам грома.

Слайд 9

Геркулесов подвиг
Геркулес (Геракл) — герой мифов, одаренный необыкновенной силой. Имя его стало нарицательным для человека, обладающего большой физической силой. Выражение геркулесов труд, подвиг употребляется тогда, когда говорят о каком-либо деле, требующем усилий. Среди многочисленных мифов о Геракле наиболее известен цикл сказаний о 12 подвигах, совершенных Гераклом, когда он находился на службе у микенского царя Еврисфея. Культ Геракла был очень популярен в Греции, через греческих колонистов он рано распространился в Италии, где Геракл почитался под именем Геркулеса. В северном полушарии неба расположено созвездие Геркулес.

Слайд 10

Панический Страх
Когда родился бог природы Пан, покровитель лесов и их обитателей, даже мать ужаснулась его безобразному виду: ребенок явился на свет рогатым, с копытцами, с расплющенным носом и козлиной бородкой… Едва родившись, он сразу же начал прыгать и хохотать, чем еще больше напугал свою родительницу. Но ведь дитя было маленьким богом, и боги на Олимпе встретили его с радостью: Пан оказался добродушным, веселым божеством, он изобрел флейту и превосходно на ней играл.
Панический страх — Выражение употребляется в значении: безотчетный, внезапный, сильный страх, охватывающий множество людей, вызывающий смятение.

Слайд 11

Когда пастух или зверолов слышали в дебрях дикие звуки, смутный шум, чей-то хохот и свист, то были уверены, что это Пан. Бедные люди пугались, испытывали панический страх, среди них возникала паника. Кстати, если хотите узнать, каким Пан мерещился древним, посмотрите на знаменитую картину художника Врубеля: она так и назы­вается — «Пан».

Слайд 12

Греческие Мифы в фразеологизмах