Презентация - Греческие выражения

Греческие выраженияГреческие выраженияГреческие выраженияГреческие выраженияГреческие выраженияГреческие выраженияГреческие выраженияГреческие выраженияГреческие выраженияГреческие выраженияГреческие выраженияГреческие выраженияГреческие выраженияГреческие выражения







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Работу выполнили: Ученицы 6 класса Кильдяшова Юлия, Валиева Лина.
Греческие выражения!

Слайд 2

Аннибалова клятва
Твердая решимость быть непримиримым в отношении кого-либо или чего-либо, бороться с кем-либо или с чем-либо до конца. От имени корфагенского полководца Аннибала (или Ганнибала, 247-183 гг. до н.э.), который, по преданию, еще мальчиком поклялся быть всю жизнь непримиримым врагом Рима. Аннибал сдержал свою клятву: во время Второй Пунической войны (218-210 гг. до н.э.) войска под его командованием нанесли ряд тяжелях поражений войскам Рима.

Слайд 3

Лопнуть от злости
Лопнуть от злости - выражение связано с богом злословия и глупости Момом. Именно Мом лопнул от злости, когда не смог найти в одной из богинь ни одного недостатка.

Слайд 4

Варвар
Варвар - презрительное обозначение грубого и некультурного человека. Возникло от "barbaros" - "непонятно болтающий". Так греки называли тех, кто не говорил на греческом языке.

Слайд 5

Драконовы законы
Драконовы законы - синоним жестокости. Дракон - афинский законодатель, составивший в 621 г. до н.э. кодекс законов. Правила судопроизводства и наказаний были настолько суровы, что Солону пришлось отменять или изменять их.

Слайд 6

Карнавал
Карнавал - праздник. Слово имеет отношение к Антестериям, большим весенним праздникам пробуждения природы, проходившим в Афинах. Первые два дня Антестерия, "день открывания бочек" и "день кружек", посвящались Дионису: статую бога виноделия провозили в лодке на колесах. От названия этой лодки (лат. carrus-navalis - "колесница-корабль") и произошло слово "карнавал".

Слайд 7

Пуп земли
Пуп земли - иронический отзыв о том, кто считает себя важнее всех. Название "Пуп земли" (Омфал) было дано мраморному камню, обозначавшему центр мира. По легенде этот камень был проглочен Кроном вместо младенца-Зевса и появившийся вместе с проглоченными богами после победы Зевса над отцом. Камень был установлен в Дельфах на том месте, где, по легенде, был зарыт Пифон, побежденный Аполлоном. Вокруг этого "памятника" был возведен храм Аполлона со знаменитым оракулом, а камень каждый день поливали маслом.

Слайд 8

Распоясаться
Распоясаться - "совсем распоясаться" - нарушить все границы приличий. Выражение связано с обычаем, по которому женщины, вступавшие в брак, ткали в дар Афродите пояса. Позднее пояс стал восприниматься как талисман, охранявший владельца от злых духов, и выражение "распоясаться" стало означать "открыть себя для доступа нечистой силе".

Слайд 9

Слайд 10

Пальма первенства
Пальма первенства - превосходство в чем-либо. В Древней Греции существовал обычай награждать победителя в состязаниях пальмовой ветвью, считавшейся атрибутом богини победы Ники.

Слайд 11

Музей
Музей - "святилище, храм муз" (греч.) или "место, посвященное музам" (лат.), богиням-покровительницам науки и искусства. Музей в Александрии имел огромную библиотеку, слава о которой распространилась по всему миру. Здесь хранилось до 500 000 книг по различным отраслям науки и литературы. Книги собирались по всему миру. В гавани Александрии у приезжих россматривали бывшие при них книги. По приказу Птолемея особенно редкие и ценные книги отбирались для библиотеки, а для владельца изготовлялась копия. В русском языке слово известно с 20-х г.г. XVIII в

Слайд 12

Крез
Крез, быть богатым как Крез - имя стало нарицательным благодаря легендарному богатству последнего царя Лидии (560- 547 до н.э.) Крез отличался не только богатством, но и щедрыми жертвоприношениями чистым золотом Аполлону Дельфийскому. Был побежден царем Персии, но сумел избежать сожжения на костре благодаря сентенции, понравившейся царю-победителю: "Не стоит считать себя счастливейшим из людей, пока жизнь не подошла к концу"

Слайд 13

Колосс на глиняных ногах
Колосс на глиняных ногах - что-то грандиозное, но имеющее непрочную основу. Выражение связано со статуей Гелиоса. Первоначально колоссом (от греч. kolossos - "статуя") называлась любая статуя, но со времен создания Колосса Родосского колоссами стали называть статуи или сооружения только огромных размеров. По мере сооружения статуи, законченные детали "прятались" под глиняной оболочкой. Для времени своего создания сооружение было грандиозно, но повредилось во время землетрясения.

Слайд 14

Спасибо за просмотр!