Презентация - Александр Михайлович Бутлеров


Александр Михайлович БутлеровАлександр Михайлович БутлеровАлександр Михайлович БутлеровАлександр Михайлович БутлеровАлександр Михайлович БутлеровАлександр Михайлович БутлеровАлександр Михайлович БутлеровАлександр Михайлович БутлеровАлександр Михайлович БутлеровАлександр Михайлович БутлеровАлександр Михайлович БутлеровАлександр Михайлович БутлеровАлександр Михайлович Бутлеров
В полном размере

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Александр Михайлович Бутлеров
Работу выполнила ученица 11 класса МОУ»СОШ Питерка» Евдокимова Мария.

Слайд 2

Детство
Александр Бутлеров родился в сентябре 1828 года в родовом имении отца усадьбе Бутлеровке Спасского уезда Казанской губернии. Отец его был помещиком, офицером в отставке, а мать умерла рано и Саша воспитывался в одном из частных пансионов, существующих в городе Казани.

Слайд 3

«Великий химик»
Уже будучи воспитанником пансиона, Саша увлекся химическим экспериментом. Он прятал реактивы и тайком проводил опыты в своей комнате. Но один из них закончился взрывом. Саша сильно опалил волосы и лицо. Наказание было изощренным: в зал, где собрали всех воспитанников, привели виновника с повешенной на груди табличкой «Великий химик». Они хотели посмеяться над ним, но Бутлерова до сих пор по праву считают основоположником органической химии.

Слайд 4

Преподавание
Бутлеров окончил Казанский университет, когда ему исполнился 21 год. По представлению Клауса он был оставлен в качестве преподавателя. С сорока лет и до последнего года жизни он преподавал в Петербургском университете, а с 50 лет – еще и на Высших женских курсах. Александр Михайлович являлся поборником высшего образования для женщин.

Слайд 5

Научная деятельность
В 1861 году на съезде немецких естествоиспытателей и врачей Александр Михайлович представляет свой доклад «О химическом строении вещества», где были сформулированы главные положения теории химического строения. В 1866 году вышел в свет его учебник «Введение к полному изучению органической химии», который стал прообразом всех учебников органической химии на последующие 100 лет!

Слайд 6

Слайд 7

Основные положения теории химического строения А. М. Бутлерова
Атомы в молекулах соединяются в строго определенном порядке в соответствии с валентностью элементов.  Свойства веществ зависят не только от их количественного и качественного состава, но и от химического строения. Атомы в молекулах взаимно влияют друг на друга. Свойства веществ определяются их строением, и, наоборот, зная строение, можно прогнозировать свойства. Химическое строение веществ может быть установлено химическими методами.

Слайд 8

Менделеев и Бутлеров
Д. Менделеев и А. Бутлеров возглавляли кафедры неорганической и органической химии в Петербургском университете. Друзьями они не были. Первое их столкновение произошло из-за увлечения спиритизмом. Бутлеров активно пропагандировал спиритизм, чем и вызвал возмущение Менделеева. В 1870-х г. Менделеев выступил против теории химического строения Бутлерова. В результате студенты университета слушали курс неорганической химии у Менделеева, где он отрицал теорию химического строения, а затем слушали Бутлерова , который утверждал полезность этой теории. После 1880 года Менделеев прекратил свои выпады против теории химического строения.

Слайд 9

Пчеловодство
А. Бутлеров на протяжении всей своей жизни интересовался пчелами и шмелями. В летние месяцы, живя на даче, он занимался разведением пчел и изучал их повадки. Его восхищала способность этих насекомых превращать нектар, собираемый в цветущих полях, в мед, содержащий сахаристые вещества и "целую аптечку химических соединений, полезных для здоровья". Бутлеров был первым из химиков, осуществившим в 1861 году полный синтез сахаристого вещества, названного им "метиленитаном".

Слайд 10

Смерть А. М. Бутлерова
В 1886 г. Александр Михайлович стал доставать книгу из шкафа. Ему пришлось забраться на стул, он сделал неловкое движение и почувствовал сильную боль под коленом. На другой день у него образовалась опухоль. Бутлерова прооперировали. Затем он начал ходить и даже отправился на охоту. После возвращения с охоты Бутлеров почувствовал себя плохо и вскоре скончался, не дожив до 58 лет всего 20 дней. Во время гражданской войны 1918-1921 гг. имение Бутлеровых было сожжено, поэтому все рукописи и письма ученого не сохранились.

Слайд 11

Память
Память о Бутлерове была увековечена только при Советской власти; было осуществлено академическое издание его трудов. В 1953 году перед зданием химического факультета МГУ ему был открыт памятник. В 1970 году в честь А. М. Бутлерова назван кратер на Луне. Химический факультет Казанского Федерального университета был преобразован в Химический институт им. А. М. Бутлерова. Улицы Бутлерова есть в Казани, Москве, Санкт-Петербурге,  Киеве, Дзержинске, Чистополе (Татарстан), Волгограде.

Слайд 12

Памятник Бутлерову в Казани
Почтовая марка СССР

Слайд 13

Источники информации
https://ru.wikipedia.org/wiki/% http://www.chem.msu.su/rus/teaching/bogatova/fakt2.html http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Persones/Butlerov.html http://www.alhimik.ru/great/butler.html http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/6d875293-f028-4fbe-a3f4-9ea1a1fe4984/index.html