Презентация - Константин Георгиевич Паустовский

Константин Георгиевич ПаустовскийКонстантин Георгиевич ПаустовскийКонстантин Георгиевич ПаустовскийКонстантин Георгиевич ПаустовскийКонстантин Георгиевич ПаустовскийКонстантин Георгиевич ПаустовскийКонстантин Георгиевич ПаустовскийКонстантин Георгиевич ПаустовскийКонстантин Георгиевич ПаустовскийКонстантин Георгиевич ПаустовскийКонстантин Георгиевич ПаустовскийКонстантин Георгиевич ПаустовскийКонстантин Георгиевич ПаустовскийКонстантин Георгиевич ПаустовскийКонстантин Георгиевич ПаустовскийКонстантин Георгиевич ПаустовскийКонстантин Георгиевич ПаустовскийКонстантин Георгиевич Паустовский







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Константин Георгиевич Паустовский
Лукьяновская Светлана Анатольевна, Учитель начальных классов МКОУ «Самарская СОШ»
«Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su»

Слайд 2

В каждом сердце есть струна. Она обязательно отзовётся даже на слабый призыв прекрасного. К. Г. Паустовский

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Паустовский Константин Георгиевич 1892-1968

Слайд 6

Константин Георгиевич Паустовский родился 19 мая 1892 г. в Москве в семье железнодорожного статиста. Кроме него, в семье было ещё трое детей два брата и сестра. Семья писателя часто переезжала с места на место: после Москвы они жили в Пскове, Вильно, Киеве. Константин Паустовский учился в 1-й Киевской классической гимназии.

Слайд 7

Когда Константин Георгиевич Паустовский был в шестом классе, отец оставил семью, и Паустовский был вынужден самостоятельно зарабатывать на жизнь и учебу репетиторством. В 1911, в последнем классе гимназии, Костя Паустовский написал свой первый рассказ «На воде», и он был напечатан в киевском литературном журнале «Огни».

Слайд 8

В 1912 закончил гимназию и поступил на естественноисторический факультет Киевского университета. Через два года перевелся в Московский на юридический факультет. Паустовский работал на металлургическом Брянском заводе, на котельном заводе в Таганроге и даже в рыбачьей артели на Азовском море. В свободное время начал писать свою первую повесть "Романтики", которая вышла в свет только в 1930-х в Москве.

Слайд 9

После начала Февральской революции уехал в Москву, стал работать репортером в газетах, оказавшись свидетелем всех событий в Москве в дни Октябрьской революции. После революции много ездил по стране, бывал в Киеве, служил в Красной Армии, сражаясь "со всякими отпетыми атаманами", уехал в Одессу, где работал в газете "Моряк".

Слайд 10

Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом и тоже изъездил много мест.

Слайд 11

После войны впервые был на Западе: Чехословакия, Италия, Турция, Греция, Швеция и т.д. Встреча с Парижем была для него особенно дорогой и близкой. Паустовский написал серию книг о творчестве и о людях искусства: "Орест Кипренский", "Исаак Левитан" (1937), "Тарас Шевченко" (1939), "Повесть о лесах" (1949), "Золотая роза" (1956) - повесть о литературе, о "прекрасной сущности писательского труда".

Слайд 12

За свою большую писательскую жизнь он побывал во многих уголках нашей страны. «Почти каждая моя книга — это поездка. Или, вернее, каждая поездка – это книга», — говорил Паустовский.

Слайд 13

Он изъездил Кавказ и Украину, Волгу, Каму, Дон, Днепр, Оку и Десну, был в Средней Азии, на Алтае, в Сибири, Прионежье, на Балтике.
Дом в Одессе Дом-музей Паустовского в Тарусе"
Москва В бывшем доме лесника имения Голицыных – литературный музей К.Г. Паустовского.

Слайд 14

Паустовский умер в 1968 году в Москве и согласно его завещанию похоронен на городском кладбище Тарусы. Место, где находится могила, - высокий холм, окруженный деревьями с просветом на реку Таруску, - было выбрано самим писателем. Могила располагается в зеленом квадрате, окруженном дорожками. В изголовье лежит камень неотшлифованного красного гранита, на котором с одной стороны помещена надпись "К.Г. Паустовский", а с другой "1892 - 1968".

Слайд 15

Дом-музей Паустовского в Тарусе
В Тарусе с 1991 года ежегодно проводятся праздники К.Г. Паустовского в день его рождения 31 мая.

Слайд 16

"Паустовского Таруса хоронила, На руках несла, не уронила, криком не кричала, не металась, лишь слеза катилась за слезою. Все ушли, она одна осталась И тогда ударила грозою." М. Алигер 17 июля 1968г.

Слайд 17

http://paustovskiy.niv.ru/paustovskiy/mesta/tarusa/dom-muzej.htm
http://paustovskiy.niv.ru/paustovskiy/bio/biografiya_1.htm
http://paustovskiy.niv.ru/
http://paustovskiy.niv.ru/paustovskiy/family/fotografii.htm
Использованные ресурсы
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F3%F1%F2%EE%E2%F1%EA%E8%E9,_%CA%EE%ED%F1%F2%E0%ED%F2%E8%ED_%C3%E5%EE%F0%E3%E8%E5%E2%E8%F7
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_literature/3606/Паустовский

Слайд 18

Спасибо за внимание