Презентация - П.М. Третьяков - предприниматель, благотворитель, меценат, коллекционер

П.М. Третьяков - предприниматель, благотворитель, меценат, коллекционерП.М. Третьяков - предприниматель, благотворитель, меценат, коллекционерП.М. Третьяков - предприниматель, благотворитель, меценат, коллекционерП.М. Третьяков - предприниматель, благотворитель, меценат, коллекционерП.М. Третьяков - предприниматель, благотворитель, меценат, коллекционерП.М. Третьяков - предприниматель, благотворитель, меценат, коллекционерП.М. Третьяков - предприниматель, благотворитель, меценат, коллекционерП.М. Третьяков - предприниматель, благотворитель, меценат, коллекционерП.М. Третьяков - предприниматель, благотворитель, меценат, коллекционерП.М. Третьяков - предприниматель, благотворитель, меценат, коллекционерП.М. Третьяков - предприниматель, благотворитель, меценат, коллекционерП.М. Третьяков - предприниматель, благотворитель, меценат, коллекционерП.М. Третьяков - предприниматель, благотворитель, меценат, коллекционерП.М. Третьяков - предприниматель, благотворитель, меценат, коллекционерП.М. Третьяков - предприниматель, благотворитель, меценат, коллекционерП.М. Третьяков - предприниматель, благотворитель, меценат, коллекционерП.М. Третьяков - предприниматель, благотворитель, меценат, коллекционерП.М. Третьяков - предприниматель, благотворитель, меценат, коллекционерП.М. Третьяков - предприниматель, благотворитель, меценат, коллекционер







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«П.М.Третьяков – предприниматель, благотворитель, меценат, коллекционер».
Конкурс презентаций «Великие люди России» сайт «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.ru»
Автор: Клеменчук Светлана Владимировна, преподаватель русского языка, литературы, риторики филиала ДВФУ в г.Дальнегорске

Слайд 2

Третьяков Павел Михайлович
Собиратель русской живописи и скульптуры, художественный деятель, действительный член Петербургской Академии художеств, благотворитель, почётный гражданин Москвы (1897 г.), член совета Московского художественного общества, член Русского музыкального общества.
(15.12.1832 - 4.12.1898)

Слайд 3

Семья Третьякова. Факты биографии.
Из купеческой семьи Третьяковых, выходцев из Малоярославца, известны его прадед, Елисей Мартынович, дед, Захар Елисеевич, московский купец 3-й гильдии (в 1828 г. устроил в Москве заведение по окраске и крахмалению холста и парусины) и отец, Михаил Захарович, купец 2-й гильдии, торговавший полотном из собственных лавок. Павел Третьяков получил хорошее домашнее образование (в семье увлекались музыкой, театром, литературой, путешествиями). К концу 1840-х гг. Третьяковы владели пятью лавками в Старых торговых рядах; после смерти отца дела вели мать и старшие сыновья. Сам Павел с 14-15 лет был обязан постоянно находиться в лавках.

Слайд 4

Предпринимательская деятельность П. М. Третьякова
В первой половине 1850-х гг. Павел Михайлович унаследовал дело отца и стал развивать операции по закупке льна, его переработке и продажи текстильных изделий. В 1860 г. вместе с братом С. М. Третьяковым и зятем В. Д. Коншиным учредил торговый дом «П. и С. Братья Третьяковы и В. Д. Коншин» для торговли изделиями из льна, хлопка и шерсти, а в 1866 г. -Товарищество Новой Комстромской льняной мануфактуры. Совместно с другими предпринимателями выступил учредителем Московского купеческого банка, был одним из его руководителей. Павел Михайлович Третьяков составил крупное состояние, заключающееся в недвижимости, ценных бумагах, векселях и деньгах.

Слайд 5

Личная жизнь П. М. Третьякова
В 1865 г. Павел Михайлович женился на двадцатилетней Вере Николаевне Мамонтовой, образованной девушке из известной купеческой семьи, музыкально одарённой, разделявшей увлечение мужа искусством. Брак этот был счастливым, в доме часто устраивали приёмы, на которых присутствовали известные люди того времени: писатели, музыканты, художники. У Павла Михайловича и Веры Николаевны родилось шесть детей.
В.Н.Мамонтова

Слайд 6

Начало создания коллекции Павла Третьякова
Первые приобретения П.М.Третьякова относятся к 1853 г. В 1854 г. на знаменитых «развалах» у Сухаревой башни он купил 10 картин, полотна старых голландцев. Но уже через два года Третьяков приобретает жанровые картины русской школы - «Искушение» Н.Г.Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Г.Худякова.
Н. Шильдер «Искушение»
В. Худяков «Стычка с финляндскими контрабандистами»

Слайд 7

Создание национальной галереи
После покупки картин Худякова и Шильдера последовало приобретение работ А. Саврасова, Ф. Бруни, И. Трутнева, Л. Лагорио, К. Брюллова… Так была начата многолетняя, самоотверженная работа по созданию национальной галереи. В 1860 г. Третьяков писал: «Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесущего многим пользу, всем удовольствие».
К. Брюллов «Всадница»

Слайд 8

Приобретения Третьякова
П. М. Третьяков покупал картины на выставках и в мастерских художников. Он явил собой новый тип коллекционера, дававшего важную материальную поддержку художникам. Галерея пополнялась целыми собраниями произведений. Так, в 1874 г. Третьяков приобрёл у Верещагина 144 картины и этюды. В 1885 г. - у Поленова 102 этюда, выполненных во время путешествия по Турции, Сирии, Египту, Палестине. Наиболее полно и лучшими работами в собрании Третьякова представлены Перов, Крамской, Репин, Суриков, Левитан, Серов.
И. Крамской «Неизвестная»

Слайд 9

Третьяков - коллекционер, меценат, благотворитель
В характере Третьякова сердечная отзывчивость и доброта сочетались с требовательностью, прямотой, твёрдой деловой хваткой. Долгие годы он помогал Крамскому, Перову, Васильеву; опекал училище глухонемых; был организатором приюта для вдов и сирот неимущих художников. Чуткость к искусству, всегдашняя искренность, готовность оказать материальную и нравственную поддержку снискали ему глубокое уважение и любовь художников. Многолетние дружеские связи соединяли его с Перовым, Крамским, Репиным, Стасовым, Ярошенко, Максимовым, Поленовым, Суриковым. Именно Третьяков выделил в современном ему искусстве передвижников, с их боевым, демократическим духом. Произведения художников-передвижников составили драгоценное ядро его коллекции.

Слайд 10

Галерея портретов
Огромное патриотическое и художественное значение имело осуществление идеи Третьякова о создании портретной галереи деятелей русской культуры. Обширная галерея портретов и автопортретов была выполнена по его заказу Крамским, Репиным, Серовым и сохранила для потомков образы «лиц, дорогих нации, лучших её сынов», по выражению И. Репина, - выдающихся писателей, учёных, музыкантов, художников (Л.Толстого, Ф.Достоевского, И.Тургенева, П.Чайковского и других).
Портрет Л.Н.Толстого, художник И.Репин.

Слайд 11

Дар Москве
В августе 1892 г. Павел Михайлович передал свою художественную галерею в дар Москве. В собрании к этому времени насчитывалось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, 15 скульптур и коллекция икон. 15 августа 1893 г. состоялось официальное открытие музея под названием «Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых». Передав галерею родному городу, сделав её достоянием всей России, Павел Третьяков по-прежнему продолжал пополнять её собрание. Ежегодно он дарил галерее десятки картин, рисунков, этюдов.
Зал Третьяковской галереи.

Слайд 12

Роль Третьякова в русском искусстве
П.М.Третьяков стал своего рода «катали-затором» процессов, происходивших в художественной жизни Москвы и Петербурга. По мнению М. В. Нестерова, «…не появись в своё время П. М. Третьяков, не отдайся всецело большой идее, не начни собирать воедино Русское Искусство, судьбы его были бы иные: быть может мы не знали бы ни «Боярыни Морозовой», ни «Крестового хода», ни всех тех больших и малых картин, кои украшают Государственную Третьяковскую галерею. Тогда в те далёкие годы это был подвиг…»
Портрет П.М.Третьякова, художник И. Репин.

Слайд 13

Третьяковская галерея сегодня
В настоящее время Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке представляет собой большой музейный комплекс. В историческом здании галереи размещена экспозиция русского искусства XI - начала XX веков. В древнерусском разделе можно увидеть работы как безымянных, так и известных иконописцев: Феофана Грека, Андрея Рублёва, Дионисия. В залах XVIII - первой половины XIX века демонстрируются полотна знаменитых русских мастеров: Ф.Рокотова, Д.Левицкого, В.Боровиковского, К.Брюллова, И.Иванова…
Портрет А.Струйской, художник Ф.Рокотов.

Слайд 14

Третьяковская галерея сегодня
С исчерпывающей полнотой и разнообразием представлено русское реалистическое искусство второй половины XIX века: известные картины И. Крамского, И.Репина, В.Сурикова, И.Шишкина, В.Васнецова, И.Левитана и многих других художников. В яркой коллекции произведений рубежа XIX-XX столетий – творения М.Врубеля, В.Серова, мастеров художественных объединений «Мир искусства», «Союз русских художников», «Голубая роза».
Царевна-лебедь, художник М.Врубель.

Слайд 15

Третьяковская галерея сегодня
Особой частью экспозиции является «Сокровищница», где представлены художественные изделия из благородных металлов и драгоценных камней. Специальный раздел галереи посвящён демонстрации графики.

Слайд 16

Дело его жизни
По значимости собрания галерея Третьякова находится в одном ряду с крупнейшими музеями России, это одна из главных достопримечательностей Москвы. Побывать в ней считают обязательным не только русские люди, но и иностранцы. Дело жизни П. М. Третьякова - настоящий подвиг, а сам он заслуживает благодарности, памяти и уважения как национальный герой. 27 декабря 2012 г. Исполняется 180 лет со дня рождения Павла Михайловича Третьякова - российского пред-принимателя, мецената, благотворителя, коллекционера.
Портрет П.М.Третьякова, художник И.Крамской.

Слайд 17

Третьяковская галерея

Слайд 18

Источники иллюстраций:
слайд 2: http://go.mail.ru/search_images?q=%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%20%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0&rch=l&jsa=1&fr=web#w=457&h=600&s=47839&pic=http%3A%2F%2Ftphv.ru%2Frepin%2Fpavel-tretyakov.jpg&page=http%3A%2F%2Ftphv.ru%2Frepin%2Frepin16.php&descr=%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2 слайд 5: http://go.mail.ru/search_images?q=%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%20%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0&rch=l&jsa=1&fr=web#w=1137&h=1748&s=343562&pic=http%3A%2F%2Fwmuseum.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2011-11%2F1322406819_portret-very-nikolaevny-tretyakovoy.jpg&page=http%3A%2F%2Fwmuseum.ru%2Fpicture-gallery%2F666-kramskoy-ivan-nikolaevich.html&descr=%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82+%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%8B+%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8B+%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9 слайд 6: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/pics/7803-pictures.php?picture=780315 http://www.museum.ru/alb/image.asp?22381 слайд 7: http://go.mail.ru/search_images?q=%D0%9A.%D0%91%D1%80%D1%8E%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B&rch=l&jsa=1&fr=web#w=590&h=900&s=180590&pic=http%3A%2F%2Fartsoch.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2012-04%2F1333455837_bryullov-vsadnica.jpg&page=http%3A%2F%2Fartsoch.ru%2F141-sochinenie-po-kartine-k-bryullova-vsadnica.html&descr=%D0%9A.+%D0%91%D1%80%D1%8E%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2+-+%D0%92%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0 слайд 8: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%28%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%29 слайд 10: http://sunny-art.ru/kartina-vysokogo-kachestva-ilya-repin-portret-lva-nikolaevicha-tolstogo/ слайд 11: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F&noreask=1&img_url=otvetin.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2009-11%2F1258989063_4.jpg&pos=12&rpt=simage&lr=11411 слайд 12: http://artru.info/il/6338/ слайд 13: http://art.1september.ru/articlef.php?ID=200700907 слайд 14: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BC%20%D0%B2%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F&noreask=1&img_url=i080.radikal.ru%2F1005%2F35%2F654781bd4ec7.jpg&pos=0&rpt=simage&lr=11411 слайд 15: http://www.museum.ru/alb/image.asp?14820 слайд 16: http://www.art-pics.ru/?hud=Kramskoj%20Ivan%20Nikolaevich&picture=4285 слайд 17: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5&noreask=1&img_url=s003.radikal.ru%2Fi202%2F1002%2F31%2Fd259c76d1262.jpg&pos=0&rpt=simage&lr=11411

Слайд 19

Источники текстовой информации:
www.ippnou.ru/biography.php?idarticle=001104 www.biografii.ru/biogr_dop/tretiakov_p_m/tretiakov_p_m.php www.c-cafe.ru/days/bio/9/021.php www.museum.ru/m281