Презентация - История Древней Руси - Часть 24 «Псков»

История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»История Древней Руси - Часть 24 «Псков»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

История Древней Руси
Часть 24
ПСКОВ

Слайд 2

На защиту Русской земли Князь Довмонт Походы князя Довмонта на Ливонию
Младший брат Великого Новгорода Храмы Пскова Независимость Пскова «Братья» Псков и Новгород
План
Тесты

Слайд 3

Младший брат Великого Новгорода
Псков — один из древнейших городов нашего Отечества. Он существовал уже во времена княгини Ольги, которая по преданию была псковитянкой.

Слайд 4

Долгое время Псков был «пригородом» Новгорода. Как и Новгород, Псков имел свое вече, но управлялся наместниками, присланными из Новгорода.

Слайд 5

По очень важным вопросам на новгородское вече приглашались бояре и представители из Пскова, и решение принималось сообща.
Псковское вече. В.М. Васнецов

Слайд 6

Часто бояре из Новгорода, потерпевшие поражение на своем вече, уезжали в Псков. Как мы видим, Псков был тесно связан со своим старшим братом — Новгородом.
Псковский кремль

Слайд 7

Но псковичи тяготились своей зависимостью от Новгорода и старались добиться самостоятельности. В 1136 году они пригласили к себе на княжение изгнанного Новгородом князя Всеволода (в крещении — Гавриила), внука Владимира Мономаха.

Слайд 8

С тех пор Псков стал иметь своего князя. Вот как повествует об этом псковский летописец, считающий это событие началом независимости Пскова: «Пришли псковичи и взяли Всеволода княжить к себе, а от новгородцев отложились».
Кириллов С.А. Псков. У Верхних решеток.(Реконструкция автора)

Слайд 9

Князь Всеволод-Гавриил княжил в Пскове всего год, но успел заслужить глубокое уважение псковитян. Вместо деревянного храма Святой Троицы времен княгини Ольги Всеволод возвел в Псковском Кремле величественный каменный собор, в котором и был впоследствии погребен.
Мощи святого благоверного князя Всеволода в соборе Святой Троицы

Слайд 10

За свою благочестивую жизнь Всеволод-Гавриил был признан Церковью святым.
Святой благоверный. князь Всеволод, в Крещении Гавриил

Слайд 11

Храмы Пскова
Собор Святой Троицы имел для Пскова особое значение. Подобно Новгородской Софии Святая Троица была главной святыней Пскова.
Троицкий собор Реконструкция
Троицкий собор 1699 г

Слайд 12

Троицкий собор в Пскове. По рисунку XVII в
Псковичи чтили Святую Троицу как покровительницу города. В Троицком соборе они хранили документы, печати, городскую казну, здесь же велось псковское летописание.

Слайд 13

Как свидетельствуют псковские летописи, псковичи называли свой город «Домом Святой Троицы». «Хотим умереть со славой за Святую Троицу и за все церкви святые!» — говорили они своим князьям, отправляясь на защиту своего города.
Встроенная презентация открывается щелчком мышки

Слайд 14

Среди других древних псковских церквей наиболее известны Спасо-Преображенский собор Спасо-Мирожского монастыря (ХII в.) и церковь Василия на Горке (XV в.).
Встроенные презентации открываются щелчком мышки

Слайд 15

Независимость Пскова
Как вы помните, Псков долгое время добивался независимости от Новгорода. Наконец в 1348 году новгородцы признали самостоятельность Пскова.

Слайд 16

Теперь Псков стал называться не пригородом, а младшим братом Новгорода. Вместо новгородских ставленников псковское вече стало само избирать себе и посадника, и князя.
Головин А.Я. Вече в псковском кремле. Эскиз декорации к опере Н.А. Римского-Корсакова "Псковитянка" 1901

Слайд 17

В «Псковской судной грамоте», памятнике XIV–XV веков, содержится любопытная для нас присяга псковских посадников: «А которому посаднику вести на посадничество, тому посаднику крест целовати (поклясться) на том, что ему судить право (справедливо) по крестному целованию, а городскими кунами не корыстоватися (не расхищать городскую казну), а судом не метиться ни на кого ж, а правого не погубить, а виноватого не жаловать».

Слайд 18

Посадникам в управлении городом помогали сотские, тысяцких в небольшом Пскове не было. Управлялась Псковская земля так же, как и Новгородская. В пригороды, а их у Пскова было 12, Псков назначал наместника.
На этом месте собиралось Псковское вече

Слайд 19

«Братья» Псков и Новгород
Псковичи хотели добиться и церковной независимости от Новгорода — ведь в церковных делах они подчинялись Новгородскому архиепископу. Но Московский митрополит поначалу не давал Пскову собственного епископа.
Кириллов С.А. Храм Св. Иоанна Предтечи в Пскове в XIII веке. 1992

Слайд 20

Не имея своего епископа, псковское духовенство организовывалось в «соборы». В предисловии «Псковской судной грамоты» мы читаем: «Эта грамота выписана по благословению отец своих попов всех пяти соборов и священноиноков и диаконов и священников и всего Божия священства всем Псковом на вече».
Кириллов С.А. Храм Воскресения Христова. (Со Стадища). Реконструкция автора). Из серии Город Псков в XVII веке. 1994

Слайд 21

Самостоятельный Псков был как бы отображением Великого Новгорода. Но тревожное положение на западных границах Руси и небольшие силы города заставляли псковичей быть более послушными великим русским князьям, чем их «старшие братья» новгородцы.

Слайд 22

Так и жили «братья» Псков и Новгород часто в несогласиях между собой, но всегда в дружном союзе против общих врагов.
Рыженко П.В. Битва

Слайд 23

На защиту Русской земли
Вся Новгородская земля в те века была щитом, защищавшим Русь от враждебного Запада. Но особенное значение в деле защиты Руси имел Псков.
Ю.Лазарев. Где твоя голова ляжет, там и нам пасть

Слайд 24

В XII веке ближайшими соседями Пскова были воинственные племена чудь, ливы, летголы. Немало походов на своих соседей-врагов совершили псковичи вместе с новгородцами.

Слайд 25

В XIII веке Ливонию захватил могущественный Ливонский орден немецких рыцарей, и Псковские земли стали пограничными. В то время немцы были опаснейшими врагами Руси.
Воины прибалтийских рыцарских орденов (XIII в.)

Слайд 26

Псков оказался в очень тяжелом положении. За все походы новгородских и других русских князей против немцев расплачиваться приходилось Псковской земле. «Немцев вы только дразните, а нам приходится отвечать за это», — приводит летопись ответ псковичей князю Ярославу, отцу Александра Невского.
Русские дружинники (XIII в.)

Слайд 27

В 1240 году немецкие рыцари захватили Псков и посадили своих людей управлять Псковской землей. Лишь в 1242 году Александр Невский освободил Псков.
Нападение немцев на Псков. Миниатюра из жития Александра Невского

Слайд 28

Но еще не раз Псковские земли подвергались нападениям немцев и литовцев. Это было тяжкое время для Руси, и Псков как бы заслонял всю Новгородскую землю от воинственных соседей с запада.
Осада немцами Пскова в 1314 г. Лицевой летописный

Слайд 29

Почти каждый год приходилось Новгородской земле собирать ополчение, чтобы отражать врагов или самим идти на их укрепления.

Слайд 30

Вот несколько свидетельств «Новгородской первой летописи» о тех трудных временах: «Пришли шведы под Ладогу и сожгли ладожане хоромы свои (дома вокруг кремля), а сами закрылись в граде, в пятый же день подоспел князь Святослав с новгородцами». «На ту же зиму бились псковичи с Литвою, и много сделалось зла псковичам».

Слайд 31

Князь Довмонт
Одним из самых знаменитых лиц в истории Пскова является князь Довмонт.
Князь Довмонт. Фрагмент памятника тысячелетию России.

Слайд 32

Довмонт был литовским князем, бежавшим от мести врагов в Псков. В Пскове Довмонт принял православие с именем Тимофей и стал князем псковским.
Довмонтов город в Пскове

Слайд 33

Довмонт прославился своими подвигами за землю Псковскую, за православие, за «Святую Троицу».
Клятва псковского князя Довмонта. Чориков Б.

Слайд 34

Походы князя Довмонта на Ливонию
В 1268 году Довмонт принял участие в устроенном новгородцами большом походе на крепость Раковор. Раковор был занят датчанами, и в помощь захватчикам поднялась вся Ливония.
крепость Раквере

Слайд 35

В этом побоище, «какого не видели, — по словам летописца, — ни отцы, ни деды», новгородцы потеряли посадника и тысяцкого, но победили. Князь Довмонт разорил Ливонию — главного врага Новгородской земли.
Победа князя Довмонта над немцами. Лицевой летописный свод

Слайд 36

В следующем году немцы подступили к Пскову со множеством стенобитных орудий.
Осада Пскова

Слайд 37

Горячо помолившись в храме Святой Троицы и получив благословение на битву, Довмонт смело выступил и наголову разбил врагов.
Святой благоверный князь Довмонт

Слайд 38

Уже в самом конце своей жизни Довмонт еще раз спас Псков от взятия немцами. За свои подвиги в защите Отечества и весьма добродетельную жизнь псковский князь Довмонт-Тимофей был признан святым.
Святой благоверный князь Довмонт

Слайд 39

До нас дошло «Сказание о благоверном князе Довмонте и о храбрости его». Оно называет имя Довмонта в одном ряду с Александром Невским и его сыном Дмитрием, которыми спасены были Новгород и Псков от нашествия немцев. Этим «Сказанием» открывается древнейший Псковский летописный свод.
Воссозданный меч князя Довмонта XIII века

Слайд 40

В XIII–XV веках Новгород и Псков были поистине щитом Руси, принимавшим на себя многочисленные удары ее врагов. Новгородцы и псковичи успешно отражали их и, выстояв, сохранили Русь в тяжкое время испытаний.

Слайд 41

ТЕСТЫ

Слайд 42

1. Ингигерда-Ирина-Анна, жена Ярослава Мудрого
Внимательно прочитайте вопрос и отметьте правильный ответ
Вопрос: Как звали княгиню, которая родилась, согласно одному из преданий, в Пскове?
2. Анна, будущая королева Франции
3. Ольга, жена князя Игоря
Н. Бруни. Святая княгиня Ольга. 1901 г.

Слайд 43

Внимательно прочитайте вопрос и отметьте правильные ответы
Вопрос: Долгое время Псков был пригородом Новгорода. Что это означало для Пскова?
3. Псков имел свое вече, которое избирало посадника
1. Псков имел свое вече, но посадника назначал Новгород
6. Псков имел своего князя
2. В псковском вече принимали участие бояре из Новгорода
5. Псков не имел своего князя
4. В псковском вече не участвовали новгородские бояре
Головин А.Я. Эскиз сцены вече к опере «Псковитянка»

Слайд 44

1. Довмонт
Внимательно прочитайте вопрос и отметьте правильный ответ
Вопрос: В 1136 г. псковичи пригласили к себе изгнанного из Новгорода князя. Как его звали?
2. Тимофей
3. Всеволод-Гавриил

Слайд 45

Внимательно прочитайте вопрос и отметьте правильные ответы
1. Посадник
2. Тысяцкий
4. 12 наместников в пригороды Пскова
5. Князь
7. Епископ
6. Архиепископ
Вопрос: Самостоятельность Пскова новгородцы признали только в 1348 году. Это означало, что псковское вече стало избирать правительство. Кто входил в состав псковского правительства?
3. Сотский

Слайд 46

Внимательно прочитайте вопрос и отметьте правильный ответ
Вопрос: Псковское вече не так часто изгоняло князей, назначаемых великим князем, как это было в Новгороде. Почему так поступало псковское вече?
1. Ему было все равно какой князь
2. Войско псковичей не было достаточно сильным, чтобы самому справиться с врагами, нужна была помощь князя
3. Псковичи имели более сговорчивый характер, чем новгородцы

Слайд 47

1. Князь Довмонт
Внимательно прочитайте вопрос и отметьте правильный ответ
Вопрос: Главным храмом Пскова является собор Святой Троицы. Каменный собор Святой Троицы был построен в 1136 году. Кто построил этот собор?
3. Княгиня Ольга
2. Князь Всеволод-Гавриил

Слайд 48

2. Василий
Внимательно прочитайте вопрос и отметьте правильный ответ
Вопрос: Одним из самых знаменитых псковских князей был Довмонт. Какое имя получил Довмонт при крещении?
3. Гавриил
1. Тимофей

Слайд 49

1. Сказанием о житии Александра Невского
Внимательно прочитайте вопрос и отметьте правильный ответ
Вопрос: Каким сказанием открывается Псковский летописный свод?
2. Сказанием о благоверном князе Довмонте и о храбрости его
3. Сказанием о Дракуле
Башня Псковского кремля. Тарелкин Б.И. 1978