Презентация - История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»

История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»История Древней Руси - Часть 15 «Раздоры на Руси при детях Ярослава»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

История Древней Руси
Часть 15
Раздоры на Руси
при детях Ярослава

Слайд 2

Порядок наследования до Ярослава Раздел Русской земли по завещанию Ярослава Почему Ярослав так разделил Русскую землю
План
4. Знамения и бедствия 5. Половцы 6. Князья-изгои 7. Причины междоусобиц 8. Бесконечные усобицы

Слайд 3

Неизвестно, был ли определен порядок наследования княжеских владений на Руси до Ярослава.
Порядок наследования до Ярослава
СХЕМА
После смерти Рюрика Киевом правил Олег, по преданию - родственник Рюрика. Неизвестно, были ли у Олега собственные дети.
Когда Олег умер, престол перешел к Игорю, сыну Рюрика.
После смерти Игоря, пока его сын Святослав был маленьким, страной правила жена Игоря Ольга. В источниках не упоминается о других детях Игоря и Ольги.
И когда Святослав вырос, он стал правящим князем в Киеве и на тех землях, которые завоевал и присоединил к Киеву.

Слайд 4

Рюрик 862 - 879
Олег 879-912
Игорь 912-945
Ольга 945-957
Святослав 957 - 972
Ярополк 972 - 980
Олег Умер в 977
Владимир I 980 - 1015
Прямое родство
Второстепенное родство
Родство по браку
862-879 - годы правления
правители

Слайд 5

Жестокая усобица из-за власти началась сразу же после смерти Владимира между его сыновьями.
Владимир I 980 - 1015
Борис Умер в 1016
Святополк I Окаянный 1015 - 1019
Ярослав Мудрый 1019 - 1054
Глеб Умер в 1016
Святополк Окаянный погубил трех своих братьев: Бориса, Глеба и Святослава.
Ярослав, в свою очередь, воевал с родным своим братом Мстиславом и помирился с ним спустя десять лет после смерти отца.
Только после этого примирения началась мирная и славная пора княжения Ярослава.

Слайд 6

Несмотря на бедственные примеры из собственной жизни и жизни своих предков, Ярослав Мудрый, умирая, разделил власть над Русской землей между пятью своими сыновьями.
Раздел русской земли по завещанию Ярослава
КАРТА РУССКИХ КНЯЖЕСТВ
Старшему сыну Изяславу достался главный и лучший «стол» — киевский.
Следующему, Святославу, — Чернигов, лучший «стол» после Киева.
Следующему по старшинству сыну Всеволоду — третий по значению «стол» — переяславский и так далее.
Итак, чем старше был князь, тем богаче и доходней досталась ему часть Русской земли.

Слайд 7

1. Изяслав I
3. Всеволод
2. Святослав
5. Игорь II
4. Вячеслав
Новгород Великий
Псков
Киев
Владимир
Изяславль
Переяславль
Чернигов
Смоленск
Новгородское княжество
Киевское княжество
Черниговское княжество
Смоленское княжество
Переяславское княжество
Владимиро-Волынское княжество

Слайд 8

Ярослав так разделил земли, потому что в его представлении вся Русская земля принадлежала всем его сыновьям, всему его роду. И в то время казалось невозможным оставить всю землю одному сыну, а остальных обделить.
Почему Ярослав так разделил Русскую землю
В. Нагоргов. Ярослав Мудрый

Слайд 9

Старший в роду князь находился на киевском престоле и в торжественных случаях именовался как великий князь. Старший князь должен был заботиться о всех своих младших братьях, думать о чести и выгодах всего рода, а не только своих собственных. Он единственный имел право судить и наказывать младших князей, выдавать замуж сирот-дочерей.

Слайд 10

Все остальные князья повиновались ему, но не как подданные, не как низшие, а как дети своему отцу. Об этом и просил их в своем завещании Ярослав. Он надеялся, что все его дети будут любить друг друга, никогда не будут ссориться и спорить и все будут решать с миром и любовью.

Слайд 11

Любовь и согласие царили между князьями первые десять лет после кончины Ярослава. Они хранили завет своего отца и вместе сделали много полезного для Русской земли. Вместе они написали новые законы для «Русской Правды», известные под названием «Правда Ярославичей». Например, они отменили кровную месть. Вместе они совершили ряд удачных военных походов и расширили владения земли Русской.

Слайд 12

Но вот начались бедствия на Руси. Летописец предваряет описание этих бедствий рассказами об ужасных знамениях, случившихся по всей Русской земле.
Знамения и бедствия
Нашествие саранчи. Миниатюра Радзивилловской летописи

Слайд 13

Там реки шли вспять, вверх по течению, там звезда появилась с лучами кровавого цвета, там солнце утратило свой блеск и восходило без лучей, как месяц.
Три солнца на небе. Миниатюра Радзивиловской летописи

Слайд 14

А в Киеве рыболовы выловили неводом такого отвратительного урода, что в ужасе забросили его обратно в реку. Вслед за знамениями пришли и бедствия.
Осмотр младенца-урода, выловленного рыбаками. Миниатюра Радзивилловской летописи

Слайд 15

В степях на смену печенегам, разбитым Ярославом Мудрым, появился новый свирепый враг — кочевой народ половцы. Половцы заняли Черноморское побережье вплоть до реки Днепр.
Половцы
И. Билибин. Половецкий стан. Фрагмент картины

Слайд 16

Свой первый опустошительный набег на Русь они совершили в 1061 году. Кочевники напали на Переяславскую землю, сильно разграбили ее и многих людей увели в плен. Этим набегом началась на Руси жестокая борьба с новым степным врагом, длившаяся почти без перерывов в течение двух столетий.
Горелик. Половецкий всадник

Слайд 17

В 1064 году, через три года после первого набега половцев, началась и первая княжеская усобица. В 1057 году умер Вячеслав Смоленский. Старшие Ярославичи перевели на его место в Смоленск Игоря из Волыни, а на Волынь перевели племянника Ростислава из Ростова. Но через три года умирает Игорь, и старшие братья не переводят Ростислава на его место.
Князи-изгои

Слайд 18

Ростислав рассердился на дядей и убежал в Тмуторокань собирать силы для мести.
Гермонасса-Тмутаракань-Тамань

Слайд 19

Ростислав был сыном самого старшего сына Ярослава Владимира Новгородского, строителя новгородского храма Святой Софии.
Святой Владимир князь Новгородский, фрагмент росписи верхнего храма Спасо-Преображенского собора, Валаамский монастырь, 2005 год

Слайд 20

Владимир умер за два года до кончины Ярослава и поэтому никогда не занимал киевский престол. А право на передвижение по лестнице престолов имели только те князья, чьи отцы занимали киевский престол.
План Киевского Кремля в XII веке

Слайд 21

Если отец умирал, не достигнув главного престола, его дети и все их потомки лишались права на киевский престол. Они теперь целиком зависели от милости старших князей. Старшие могли дать им какую-нибудь маленькую, бедную волость, а могли и вовсе ничего не дать. Таких обделенных князей называли изгоями.

Слайд 22

Князь Ростислав Владимирович оказался именно таким князем-изгоем. Ростислав был человек легендарный, недаром современные писатели пишут романы о его жизни. Красивый, храбрый, умный, он, конечно, считал себя несправедливо обиженным. Собрав своих друзей, а их у него было немало, он отправился в Тмуторокань и захватил ее у Глеба, сына Святослава Ярославича.
Киев
Тмуторокань
Царьград

Слайд 23

Ростислав быстро покорил кавказские и степные народы, которые жили рядом. Но этим очень напугал соседей-греков, и греки решили избавиться от опасного князя. Они подослали к Ростиславу отравителя. И тот на пиру, провозгласив тост за здоровье хозяина, незаметно выпустил из-под ногтя яд в бокал Ростислава. Доверчивый Ростислав выпил отравленное вино и через шесть дней умер, оставив троих сыновей-сирот. Так со смертью князя Ростислава кончилась первая усобица. Но тут же начались новые и новые.
Рерих Н.К. Молящаяся в княжеских хоромах

Слайд 24

Первая причина междоусобиц состояла в том, что количество князей с каждым поколением увеличивалось и волостей для них не хватало. Старшим князьям приходилось отдавать младшим часть своих владений. Но наделить каждого младшего князя равной частью было невозможно. И вот все больше и больше дробилась Русская земля. Все больше и больше было мелких княжеств. Но и недовольных князей становилось тоже все больше и больше.
Сражение войск Изяслава Владимировича Муромского с войсками Олега Святославича Черниговского. Миниатюра Радзивилловской летописи
Причины междоусобиц

Слайд 25

Вторая причина заключалась в положении князей-изгоев. Каждый из них считал себя незаслуженно обиженным и стремился с оружием в руках завоевать лучшую часть. Причем на Руси в то время считалось обыкновенным делом искать союза с любым другим народом — с половцами, поляками, немцами, лишь бы те согласились помочь пойти войной на брата.
О.Ф. Федоров Половцы грабят русский город во время княжеской усобицы

Слайд 26

Третья причина состояла в том, что каждый князь старшего рода боялся умереть - не получив киевского престола, тем самым он оставлял всех своих детей и внуков изгоями.

Слайд 27

По всем этим причинам разрешить недовольства между князьями мирным путем было невозможно. И судом между ними было поле битвы.
И. Архипов. Войны с соседями

Слайд 28

Потребуется очень много времени, чтобы описать все распри, ссоры и даже злодеяния князей-братьев друг против друга. В 1073 году Святослав и Всеволод заподозрили старшего брата Изяслава в каких-то кознях против них и выгнали его из Киева. На киевский престол сел Святослав, а Всеволод переселился в Чернигов.
Бесконечные усобицы

Слайд 29

Летописец с болью пишет о ссорах между братьями: «А Святослав сел в Киеве, прогнав брата своего, преступив заповедь отца, а больше всего Божью. Велик ведь грех — преступать заповедь отца своего».
Княжеская усобица. Миниатюра Радзивилловской летописи

Слайд 30

Через три года Святослав умер. Всеволод примирился с Изяславом, и тот вернулся в Киев. Изяслав не мог простить обиду Святославу и изгнал всех его сыновей в далекие от Киева города и волости.
И. Архипов. Княжеская дружина

Слайд 31

Святославичи объединились, призвали в союзники половцев и пошли на своих дядей. В жестокой сече погиб Изяслав. Киевский престол занял Всеволод, но и его время было временем раздоров и войн.

Слайд 32

Глава 1. Как изучают родную историю? Урок 1. Истоки и источники Урок 2. Свидетели и свидетельства Урок 3. Заговорившие следы прошлого Глава 2. На заре русской истории. Урок 4. Древние славяне Урок 5. Создатели славянской письменности Урок 6. Византия и Древняя Русь Урок 7. Начало Киевской Руси Урок 8. Святая равноапостольная княгиня Ольга Глава 3. Просвещение Руси. Урок 9. Святой равноапостольный князь Владимир Урок 10. Крещение Руси Урок 11. Ярослав Мудрый и его время Урок 12. Законы и порядки на Руси во время Ярослава Мудрого Урок 13. Расцвет культуры на Руси при Ярославе Мудром Урок 14. Киево-Печерская лавра Глава 4. Раздоры и междоусобицы на Руси. Урок 15. Раздоры на Руси при детях Ярослава Урок 16. Владимир Мономах Урок 17. Слово о полку Игореве Глава 5. Расширение Руси. Урок 18. Выбор князя Андрея Боголюбского Урок 19. Древнерусский город и его население Урок 20. Искусство Древней Руси Глава 6. Щит и слава Руси. Урок 21. Господин Великий Новгород Урок 22. София Новгородская Урок 23. Берестяные грамоты Урок 24. Псков Глава 7. Испытания земли Русской. Урок 25. Первая встреча с монголо-татарской ордой Урок 26. Батыево нашествие Урок 27. Монголо-татарское иго на Руси Урок 28. Святой князь Александр Невский Урок 29. Москва и Московское княжество Урок 30. Куликовская битва Урок 31. Преподобный Сергий Радонежский Глава 8. Возрожденная Русь — Россия. Урок 32. Свержение ордынского ига Урок 33. Объединение русских земель вокруг Москвы Урок 34. Единство России