Презентация - История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»

История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»История Древней Руси - Часть 14 «Киево-Печёрская лавра»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

История Древней Руси
Часть 14
Киево-Печерская
Лавра

Слайд 2

Киево-Печерская обитель Источники, рассказывающие о Печерской обители Пещера Илариона 4. Антоний из Любеча 5. Жизнь Антония и Феодосия в пещере
План
6. Феодосий основатель монашеского общежития на Руси 7. Подвиг смиренной жизни 8. Помощь нуждающимся 9. Киево-Печерская обитель — центр просвещения 7. Кончина преподобных Антония и Феодосия 10. Жизнеописания святых в «Киево-Печерском патерике»

Слайд 3

По словам Иоанна Лествичника, «ангелы – свет монахам, а монахи – свет мирянам». Таким светом и воссиял из глубины приднепровских пещер для всей Русской земли прославленный Киево-Печерский монастырь. Впоследствии он получил особый ранг «лавры» — в знак признания его церковных заслуг и многочисленности иноков. Киево-Печерская обитель явилась для Руси первейшей хранительницей того «небесного огня», что был получен Киевской землей в таинстве святого крещения. Возвышенные образы Печерских подвижников стали тем нравственным ориентиром, на который равнялись и к духовной полноте которого стремились поколения российских иноков. В значительной степени именно здесь, на киевских горах, трудами и неугасимым горением молитвенного духа печерских иноков и созидался век за веком «пресветлый» облик Святой Руси.

Слайд 4

Светлым источником, из которого во все времена истекали на всю Русскую землю лучи христианского просвещения, горячей любви к ближнему и славные примеры подвижнической жизни, была основанная у самого Киева Печерская обитель.
Киево-Печерская обитель

Слайд 5

В этой обители день и ночь склонялся над своей «Повестью временных лет» летописец Нестор.
Васнецов В.М. Нестор-летописец [1919]

Слайд 6

В этом монастыре жили и трудились знаменитые иконописцы, врачи, зодчие.
Собор преподобных отцов Киево-Печерских в Ближних пещерах почивающих

Слайд 7

Из этой обители расходились в самые дремучие уголки Руси с проповедью христианской веры языческим племенам священники-миссионеры, обращавшие людей к новой вере величием христианского подвига.
Собор преподобных отцов Киево-Печерских в Дальних пещерах почивающих

Слайд 8

Во все времена люди преклоняются перед материальной силой: силой власти, денег и физической мощью. Печерская обитель дала Руси таких людей, которые показали подвиги выше богатырских, подвиги победы духа над телом, над миром.
Киево-Печерские святые

Слайд 9

История создания Печерского монастыря и рассказы о жизни, занятиях и подвигах его обитателей запечатлены в летописях, в житиях основателей монастыря Антония и Феодосия, в сборнике, который называется «Киево-Печерский патерик».
Источники, рассказывающие о Печерской обители
Киево-печерский патерик. Рукопись выполнена в Киево-Печерском монастыре в 1553-1554 гг.

Слайд 10

«Патер» в переводе с греческого на славянский означает ‘отец’. «Патерик», или по-славянски «Отечник», — это сборник повествований об иноках-отцах. 
Киево-Печерский Патерик 1760 года выпуска

Слайд 11

Основание Печерского монастыря было положено митрополитом Иларионом, когда он был еще простым священником. Жил Иларион в великокняжеском селе Берестове, славившемся своей веселой и шумной жизнью.
Пещера Илариона
Иларион (XI в.), митрополит Киевский.

Слайд 12

В поисках уединения Иларион вырыл себе маленькую пещерку на холме над Днепром. Пещерку окружал дремучий лес, и в ней Иларион мог в совершенном одиночестве предаваться молитве. Пещера по-славянски звучала как «печера», отсюда и наименование монастыря.

Слайд 13

В это же время проживал на Руси еще один замечательный подвижник по имени Антоний. Родом он был из города Любеча Черниговского княжества.
Антоний из Любеча
Любеч

Слайд 14

Когда молодые люди знакомились с христианским вероучением, некоторые стремились посетить Грецию, чтобы там поучиться вере и получить утверждение в ней. Центром подвижнической жизни в Греции в то время, как, впрочем, и в наше, была Святая Гора Афон.
Монастырь Эсфигмен на Афоне

Слайд 15

Вот на эту гору Афон и отправился молодой любечанин. Там он постригся в монахи с именем Антоний.
Антоний Киево-Печерский на Афоне в 1015 г.

Слайд 16

Недалеко от монастыря Эсфигмена, около морского берега, и поныне показывают пещеру первого русского инока. Через некоторое время греческий игумен благословил Антония вернуться на Родину.
Церковь преподобного Антония Печерского над его пещерой. Эсфигмен, Афон

Слайд 17

Антоний пришел в Киев, обошел все киевские монастыри и не нашел ни в одном из них такой жизни, к какой привык на Афоне. И вот однажды на берегу Днепра, на высокой горе, покрытой лесом, Антоний набрел на пещерку, в которой когда-то молился Иларион, и поселился в ней.
Жизнь Антония и Феодосия в пещере
Антониева пещера

Слайд 18

Начав жить в пещере, Антоний питался одним сухим хлебом, и то через день. Все свое время он проводил в молитве и трудах.
В пещере прп. Антония Киево-Печерского

Слайд 19

Скоро слава о необыкновенном подвижнике разнеслась по всей киевской стороне. И к нему стали приходить люди, также искавшие уединения и высоких духовных подвигов.
Прп.Антоний Печерский (фрагмент Свенской иконы Божией Матери) 1288 год

Слайд 20

В 1032 году к Антонию пришел молодой человек, пал к его ногам и просил постричь его в монахи. Это был будущий великий подвижник Феодосий.
Преподобные Феодосий и Антоний Печерские

Слайд 21

Пещерная жизнь была очень строга. Отшельники питались одним ржаным хлебом, в субботу и воскресение варили себе горох или бобы.
Рерих Н.К. И мы трудимся. 1922

Слайд 22

Чтобы иметь себе пропитание, они плели корзины и продавали их. На полученные деньги покупали рожь, сами мололи ее на ручных жерновах, из ржаной муки пекли хлеб. Монахи также рубили лес и копали землю под огороды.
Труды в монастыре

Слайд 23

Через несколько лет игуменом братии был назначен Феодосий. Число братии постепенно увеличивалось, и места в пещере не хватало. Святой Антоний обратился к великому князю Изяславу, сыну Ярослава, с просьбой: «Князь мой! Бог умножил братию, а место у нас тесное; не подаришь ли ты нам гору, что над пещерою?».
Феодосий – основатель монашеского общежития на Руси
Феодосий Печерский

Слайд 24

Изяслав охотно исполнил просьбу Антония. И теперь главной заботой игумена Феодосия стало устройство нагорного монастыря, а затем сооружение деревянного храма Успения Богородицы.
Каменная церковь Успения Богородицы (ее называли Великой церковью) в Печерском монастыре была заложена по в 1072 г.

Слайд 25

Феодосий ввел для своей уже многочисленной братии монастырский устав. Устав явился основой для распорядка жизни в монастыре. Все в обители совершалось только по благословению игумена и освящалось молитвой. В кельях братиям не позволялось держать никакой собственности: ни пищи, ни излишней одежды. Святой Феодосий сам строго исполнял эти правила.
Преподобный Феодосий Печерский

Слайд 26

Смирением называется такое состояние человека, когда он всегда имеет мир на душе: не гордится своими удачами, не унывает от обид, не считает никакую работу для себя унизительной, не ропщет на свою жизнь и всегда думает о бедах и скорбях других людей больше, чем о своих.
Подвиг смиренной жизни
Антоний Печерский - родоначальник русских монахов

Слайд 27

Жизнь святого Феодосия была великим подвигом смирения. За братской трапезой он вкушал только сухой хлеб и вареную зелень без масла и не пил ничего кроме воды. Одежду он носил ветхую и худую, а под ней грубую власяницу — рубаху, сплетенную из колючего конского волоса. Часто проводил он всю ночь без сна, в молитве за себя и за обитель.
Ткаченко Владимир Алексеевич, Ураз Гульнара Римовна Феодосий Печерский – основатель монастырей российских. 2008 г.

Слайд 28

Когда наступал Великий пост, он удалялся в пещеру, известную и сейчас под именем Феодосиевой, или Дальней.
Келия преподобного Феодосия Печерского в Дальних пещерах

Слайд 29

Феодосий каждый день трудился вместе с братией. «Часто ходил он в пекарню наряду с пекарями и, веселый духом, месил тесто и пек хлеб». Однажды перед праздником выяснилось, что некому носить воду. Феодосий поспешно встал и, никому ничего не говоря, начал сам носить воду из колодца.
Труд в монастыре. Фото начала ХХ века

Слайд 30

В другой раз некому было заготавливать дрова. «Я празден и пойду», — сказал игумен. Всем остальным велел идти на трапезу, так как было уже время обеда, а сам стал рубить дрова.
Прп. Феодосий Печерский, икона 19 века

Слайд 31

Не менее деятельна была жизнь Феодосия и за монастырской стеной. Он часто посещал лиц, нуждающихся в его помощи и советах, и был истинным заступником притесняемых и обиженных. Особенно же Феодосий помогал бедным. Игумен велел построить при монастыре особый двор для увечных, слепых, хромых и отдавал им десятую часть монастырских доходов.
Помощь нуждающимся
Милосердие Феодосия Печерского к страждущему. Гравюра XIX в.

Слайд 32

В монастыре по праздникам устраивались общие трапезы, на которых вместе обедали нищие и князья. Однажды во время такой трапезы князь Изяслав спросил игумена: «Скажи, святый отче, что это значит? Дом мой полон всяких благ мира, но никогда в нем не готовят пищу так вкусно, как здесь». «Оттого, — отвечал Феодосий, — что здесь братия все готовит с молитвой и благословением, а твои слуги ссорятся, клянут друг друга и получают побои от приставников, когда готовят вам трапезу».
Князь Изяслав Ярославич

Слайд 33

Будучи смиренным и кротким, Феодосий умел быть и твердым, если этого требовала его совесть. Когда между сыновьями Ярослава, несмотря на отцовское завещание, возникли распри и Святослав со Всеволодом изгнали Изяслава из Киева, Феодосий долго отказывался иметь дело со Святославом и поминать его имя в церковных молитвах.
Святослав Ярославич (сын Ярослава Владимировича

Слайд 34

Иноки монастыря не только постились, молились и помогали бедным, но говорили вдохновенные проповеди, распространяли книжное просвещение, собирали отеческие предания о делах минувших времен.
Киево-Печерская обитель – центр просвещения
Преподобные Антоний и Феодосий Печерские. Священник Сергий Симаков

Слайд 35

Киево-Печерской обители принадлежит слава составления первого дошедшего до нас летописного свода событий о том, откуда произошла Русская земля и какие дела в ней совершались. Творец этого свода преподобный Нестор пришел семнадцатилетним юношей в обитель при игумене Феодосии и посвятил всю свою жизнь сбору и переписи сведений о людях, прежде живших и творивших на Руси.
Нестор Летописец

Слайд 36

При жизни преподобных Антония и Феодосия началось строительство Великой каменной церкви Киево-Печерского монастыря.
Кончина преподобных Антония и Феодосия
Преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские. С.Афонина

Слайд 37

Благословение места для церкви было последним земным делом преподобного Антония. Он скончался в 1072 году на девяностом году своей многотрудной жизни.
Вид из-за Днепра Киево-Печерской крепости и части форштата» (конец XVIII в.).

Слайд 38

Мощи преподобного Антония почивают под спудом, то есть скрыто, в той пещере, в которой он жил.
Место погребения преподобного Антония Печерского

Слайд 39

Спустя два года после кончины святого Антония в 1074 году преставился и преподобный Феодосий. После его смерти было отмечено несколько случаев чудесных исцелений и избавлений от бед людей, обращавшихся к нему с горячей, искренней молитвой. И уже в 1108 году он был причислен к лику святых.
Феодосий Печерский

Слайд 40

Глава 1. Как изучают родную историю? Урок 1. Истоки и источники Урок 2. Свидетели и свидетельства Урок 3. Заговорившие следы прошлого Глава 2. На заре русской истории. Урок 4. Древние славяне Урок 5. Создатели славянской письменности Урок 6. Византия и Древняя Русь Урок 7. Начало Киевской Руси Урок 8. Святая равноапостольная княгиня Ольга Глава 3. Просвещение Руси. Урок 9. Святой равноапостольный князь Владимир Урок 10. Крещение Руси Урок 11. Ярослав Мудрый и его время Урок 12. Законы и порядки на Руси во время Ярослава Мудрого Урок 13. Расцвет культуры на Руси при Ярославе Мудром Урок 14. Киево-Печерская лавра Глава 4. Раздоры и междоусобицы на Руси. Урок 15. Раздоры на Руси при детях Ярослава Урок 16. Владимир Мономах Урок 17. Слово о полку Игореве Глава 5. Расширение Руси. Урок 18. Выбор князя Андрея Боголюбского Урок 19. Древнерусский город и его население Урок 20. Искусство Древней Руси Глава 6. Щит и слава Руси. Урок 21. Господин Великий Новгород Урок 22. София Новгородская Урок 23. Берестяные грамоты Урок 24. Псков Глава 7. Испытания земли Русской. Урок 25. Первая встреча с монголо-татарской ордой Урок 26. Батыево нашествие Урок 27. Монголо-татарское иго на Руси Урок 28. Святой князь Александр Невский Урок 29. Москва и Московское княжество Урок 30. Куликовская битва Урок 31. Преподобный Сергий Радонежский Глава 8. Возрожденная Русь — Россия. Урок 32. Свержение ордынского ига Урок 33. Объединение русских земель вокруг Москвы Урок 34. Единство России