Презентация - История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»

История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»История Древней Руси - Часть 13 «Расцвет культуры Древней Руси»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

История Древней Руси
Часть 13
Расцвет культуры
Древней Руси

Слайд 2

Просвещение Древней Руси Первые библиотеки на Руси Древнейшие русские книги 4. Первый митрополит из русских — Илларион
План
5. «Слово о Законе и Благодати» - выдающийся памятник красноречия Древней Руси 6. Киевская София 7. «Повесть временных лет» о Ярославе 8. Завещание Ярослава

Слайд 3

Расцвет культуры Древней Руси связан со временем Ярослава Мудрого, когда православная вера распространилась почти по всей Русской земле. Князь Ярослав продолжил дело своего отца Владимира Красное Солнышко: создавал школы и мастерские по переписке книг, строил храмы и монастыри. За время его правления Киев превратился в одну из красивейших столиц мира. Каждый, кому посчастливится побывать в Киеве, сможет посетить храм Святой Софии Премудрости Божией, построенный при Ярославе Мудром, увидеть в нем древние мозаики и фрески.

Слайд 4

Слово «просвещение» имеет христианское происхождение, и в старые времена оно связывалось с Церковью, с крещением. На Руси с принятием христианства люди стали получать доступ к книгам, знанию, образованию, то есть просвещаться в современном смысле слова.
Просвещение Древней Руси
Рукописные памятники Древней Руси

Слайд 5

Время Ярослава ознаменовалось распространением православной веры почти по всей Русской земле. Не только в Киеве, но и в других городах строились церкви и монастыри.
Строительство города Ярослава. Миниатюра Радзивилловской летописи.

Слайд 6

Во время княжения Ярослава уже выросли те дети, которых отдал на книжное учение князь Владимир. Теперь эти дети становились священниками и разъезжались по всей Руси служить в храмах, проповедовать христианство, учить новых детей грамоте.
Князь Ярослав Мудрый А.Гергель

Слайд 7

Ярослав продолжал дело своего отца и создавал новые школы. В Новгороде он собрал 300 детей у старост и священников и отдал учиться книжной грамоте.

Слайд 8

Великий князь, полюбив книги, сам читал их и днем и ночью.
Первые библиотеки на Руси
Памятник Ярославу Мудрому в Харькове вблизи станции метро Пушкинская

Слайд 9

В летописи сохранились строки о создании первой библиотеки при Ярославе Мудром: В лето 1037 «заложил Ярослав город великий, у того же града Золотые ворота; заложил и церковь Святой Софии...
Ярославль

Слайд 10

и книги любил, читая их часто и ночью и днем. И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык. И написали они книг множество, ими же поучаются верующие люди...».
Ярослав Мудрый. Восковая фигура

Слайд 11

Ярослав же книги многие написал и «положил в церкви Святой Софии, которую создал сам». Судьба библиотеки Ярослава остается исторической загадкой. Через двести лет Киев разграбили монголо-татары, но никто из свидетелей не говорит о гибели библиотеки. Возможно, она и по сей день хранится в подземельях киевского собора.
«Ярослав же сей любил книги и многие написал, и положил в Святой Софии, которую сам создал». Миниатюра Радзивилловской летописи

Слайд 12

Великий князь основал и древнейшее русское книгохранилище при новгородском Софийском соборе, которое сохранилось до наших дней.
Софийский собор в Великом Новгороде. 1045-50 гг.

Слайд 13

Переписывание книг на Руси считалось очень почетным занятием. Высокие духовные лица, монахи, князья и княгини посвящали свое свободное время такой переписке.
Древнейшие русские книги
Переписка книг. Миниатюра XVI в.

Слайд 14

Любимый сын Ярослава, Всеволод, самостоятельно изучил пять иностранных языков, а другой сын, Святослав, собирал где мог книги и заполнял ими свои покои. Сохранилась написанная по его заданию и украшенная драгоценными рисунками книга Изборник Святослава.
Изборник Святослава (1073 г.)

Слайд 15

К этому времени относится также сохранившаяся до сих пор самая древняя русская книга, дату написания которой мы точно знаем, — Остромирово Евангелие. Это Евангелие было написано в 1057 году для новгородского посадника Остромира. Оно также содержит великолепные рисунки и украшения.
Инициалы из Остромирова Евангелия

Слайд 16

Кроме сыновей Ярослава, представителем нового грамотного поколения явился первый митрополит из русских — Илларион.
Первый митрополит из русских - Илларион

Слайд 17

После крещения Руси Русскую Церковь возглавляли митрополиты-греки, которых присылали из Византии. После войны с Византией Ярослав созвал собор русских епископов и предложил им избрать митрополита из своих, из русских.
«В лето 6559 постави Ярослав Илариона митрополитом русина в Святой Софии, собрав епископы». Миниатюра Радзивилловской летописи

Слайд 18

Выбор пал на Илариона — священника из Берестова, одного из образованнейших людей времен Ярослава. Он умел понять превосходство новой христианской жизни над прежней жизнью Руси в язычестве и умел показать другим это превосходство.
Александр Морозов. Ярослав Мудрый

Слайд 19

До наших дней дошли несколько сочинений митрополита Иллариона. Самое замечательное — «Слово о Законе и Благодати». По преданию Илларион произнес это «Слово» в Благовещенской церкви, что была над Золотыми воротами Киева.
«Слово о Законе и Благодати» – выдающийся памятник красноречия Древней Руси
«Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона Киевского, 1 лист

Слайд 20

«Слово» составлено очень поэтично. В нем прославляется благодатная христианская жизнь, перечисляются блага, которые приобрел русский народ через новую веру: «Уже не зовемся более идолослужителями, но христианами, — говорит он, — мы более не безнадежники, но уповаем в жизнь вечную».

Слайд 21

Объяснив превосходство христианской веры над языческой, Илларион переходит к прославлению того князя, которому суждено было быть апостолом на Руси — к похвале Владимиру, а вместе с ним и сыну его Георгию (князю Ярославу), и супруге его княгине Ирине.
Князь Владимир. Дионисий

Слайд 22

В своем «Слове» митрополит обращается к умершему князю Владимиру как к живому: «Добрый весьма и верный соратник сын твой Георгий, которого сделал Господь наследником твоего владычества, не нарушающего твоих уставов, но укрепляющего их..., который неоконченное тобой закончил...
Билибин И.Я. Великий князь Ярослав Мудрый 1926

Слайд 23

и создал дом Божий великий и святой в честь Его Премудрости, на святость и освящение граду твоему, и украсил его всякою красотою: золотом и серебром, и каменьем драгоценным, и сосудами дорогими, так что церковь эта вызывала удивление и похвалы во всех странах, лежащих окрест. И не найдется подобной ей во всем земном севере от востока и до запада!
Софийский собор в Киеве. Реконструкция.

Слайд 24

Славный город твой Киев величием, как венцом, украсил и вручил людей твоих и город Святой, Всеславной, скорой на помощь христианам Святой Богородице; Ей же и церковь на великих вратах создал..., а граду можно сказать: «Радуйся, благоверный город, Господь с тобою!».
Золотые Ворота в Киеве, памятник Ярославу Мудрому

Слайд 25

Ярослав много строил в Киеве и превратил его в одну из красивейших столиц мира. За время его правления были построены Кремль, соборный храм Cвятой Софии Премудрости Божией, монастыри святых Георгия и Ирины, Золотые ворота с церковью Благовещения над ними.
Киевская София
Киев. Софийская площадь. Рисунок Абрахама Ван Вестерфельда. 1651 г.

Слайд 26

Особенно много труда и забот было положено на сооружение храма Святой Софии. Для этого были призваны греческие зодчие и художники.
Киев. Софийский собор. Гравюра 1740-х гг.

Слайд 27

Храм венчали 13 куполов. Внутренность храма была богато отделана мозаикой и фресками. Мозаика очень прочна. И до наших дней в Софийском соборе сохранились древние мозаики времен Ярослава.
Богоматерь Оранта. Мозаика Софийского собора в Киеве

Слайд 28

Стены лестниц внутри храма были украшены фресками, изображающими сцены из княжеской жизни: суд, увеселения, охота. И поныне можно видеть одетых в колпаки с колокольчиками скоморохов, русских плясунов, играющих на флейтах, сопелях, гуслях, медных тарелках и на большой балалайке.

Слайд 29

Храм этот сохранился до наших дней, и полюбоваться на него приезжают путешественники со всего света.

Слайд 30

Как молодое поколение русских людей оценило сокровище, приобретенное им с христианством, и как оно было благодарно людям, давшим им это сокровище, видно из отзыва летописца о деятельности Владимира и Ярослава:
«Повесть временных лет» о Ярославе
Ярослав Мудрый - достойный сын Владимира Святого

Слайд 31

«Подобно тому, как если бы кто распахал землю, а другой посеял, а иные стали бы пожинать и есть пищу обильную, так и князь Владимир распахал и умягчил сердца людей, просветивши их крещением; сын его Ярослав насеял их книжными словами, а мы теперь пожинаем, принимая книжное учение.

Слайд 32

Велика ведь бывает польза от учения книжного; книгами наставляемы и поучаемы на путь покаяния, в словах книжных обретаем мудрость и воздержание. Это ведь — реки, напояющие вселенную, это — источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они — узда воздержания».
Школа XIV в. Миниатюра из Жития Сергия Радонежского. Фрагмент. Конец XVI в.

Слайд 33

Чувствуя приближение смерти, Ярослав собрал своих детей и для предупреждения всякой распри между ними сказал им: «Вот я покидаю мир этот, сыновья мои; имейте любовь между собой, потому что все вы братья, от одного отца и от одной матери. И если будете жить в любви между собой, Бог будет в вас и покорит вам врагов. И будете мирно жить.
Завещание Ярослава
Литография Чорикова Б. А.

Слайд 34

Если же будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли ее трудом своим великим; но живите мирно, слушаясь брат брата.
Владислав НАГОРНОВ (род. 1974). Ярослав Мудрый

Слайд 35

Вот я поручаю стол мой в Киеве старшему сыну моему и брату вашему Изяславу; слушайтесь его, как слушались меня, пусть будет он вам вместо меня; а Святославу даю Чернигов, а Всеволоду Переяславль, а Игорю Волынь, а Вячеславу Смоленск». Так наставлял он сыновей своих жить в любви.
Изяслав Ярославович
Святослав Ярославович (крайний справа) с семьёй. Миниатюра из Изборника 1073 г.

Слайд 36

Ярослав скончался в 1054 году 76 лет от роду, окруженный всеобщим почетом и любовью и горько оплакиваемый народом. Тело его было положено в гробницу из светлого мрамора в соборном храме Святой Софии.
Софийский собор в Киеве. 1017—1037. Мраморный саркофаг Ярослава Мудрого

Слайд 37

Благодарный русский народ почтил память своего великого князя, наименовав его Мудрым.

Слайд 38

Глава 1. Как изучают родную историю? Урок 1. Истоки и источники Урок 2. Свидетели и свидетельства Урок 3. Заговорившие следы прошлого Глава 2. На заре русской истории. Урок 4. Древние славяне Урок 5. Создатели славянской письменности Урок 6. Византия и Древняя Русь Урок 7. Начало Киевской Руси Урок 8. Святая равноапостольная княгиня Ольга Глава 3. Просвещение Руси. Урок 9. Святой равноапостольный князь Владимир Урок 10. Крещение Руси Урок 11. Ярослав Мудрый и его время Урок 12. Законы и порядки на Руси во время Ярослава Мудрого Урок 13. Расцвет культуры на Руси при Ярославе Мудром Урок 14. Киево-Печерская лавра Глава 4. Раздоры и междоусобицы на Руси. Урок 15. Раздоры на Руси при детях Ярослава Урок 16. Владимир Мономах Урок 17. Слово о полку Игореве Глава 5. Расширение Руси. Урок 18. Выбор князя Андрея Боголюбского Урок 19. Древнерусский город и его население Урок 20. Искусство Древней Руси Глава 6. Щит и слава Руси. Урок 21. Господин Великий Новгород Урок 22. София Новгородская Урок 23. Берестяные грамоты Урок 24. Псков Глава 7. Испытания земли Русской. Урок 25. Первая встреча с монголо-татарской ордой Урок 26. Батыево нашествие Урок 27. Монголо-татарское иго на Руси Урок 28. Святой князь Александр Невский Урок 29. Москва и Московское княжество Урок 30. Куликовская битва Урок 31. Преподобный Сергий Радонежский Глава 8. Возрожденная Русь — Россия. Урок 32. Свержение ордынского ига Урок 33. Объединение русских земель вокруг Москвы Урок 34. Единство России