Презентация - История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»

История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»История Древней Руси - Часть 11 «Ярослав Мудрый»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

История Древней Руси
Часть 11
Ярослав Мудрый
и его время

Слайд 2

За всю историю Русского государства от древних лет до наших дней только один правитель удостоился именования «Мудрый». За какие же деяния так почтил русский народ сына князя Владимира — Ярослава?
Ярослав Мудрый. Мозаика Софийского собора в Киеве

Слайд 3

1. Ярослав и его дружина в Новгороде 2. Победа Ярослава над Святополком Окаянным 3. Войны с братьями 4. Войны с соседями 5. Война с Византией
План
6. Гибель русских кораблей. Благородство воеводы Вышаты 8. Ингигерда-Ирина-Анна 9. Труды Ярослава по устройству Русской земли 7. Династические браки семейства Ярослава

Слайд 4

Ярослав и его дружина в Новгороде
Правление Ярослава началось драматически. Это было время Святополка Окаянного.
Святополк Владимирович

Слайд 5

Смерть великого князя Владимира застала князя Ярослава в Новгороде, причем он готовился к войне с отцом. Владимир незадолго до своей смерти «хотел идти войной на Новгород» за отказ Новгорода платить дань Киеву.
Панорама Новгорода второй половины XI в. Реконструкция Г. В. Борисевича

Слайд 6

Ярослав нанял варяжскую дружину.
Варяги прибывают в Новгород. Кившенко А.

Слайд 7

В ожидании похода варяги творили насилие новгородцам. Новгородцы восстали и перебили варягов.
Варяжская дружина

Слайд 8

Это, конечно, была кровная обида для Ярослава. Он призвал варягов, и они находились на положении его гостей. За всякую обиду, нанесенную гостю, полагалась жесточайшая месть. И Ярослав решил мстить.
Варяжские доспехи

Слайд 9

Вот как об этом рассказывает «Повесть временных лет»: он притворился, что простил новгородцев, «и призвал к себе лучших мужей, которые перебили варягов, и, обманув их, перебил в свой черед.
Князь Ярослав Мудрый с дружиной

Слайд 10

В ту же ночь пришла ему весть из Киева от сестры его Предславы: «Отец твой умер, а Святополк сидит в Киеве, убил Бориса, а на Глеба послал, берегись его очень».
Святые Борис и Глеб. Священник Сергий Симаков

Слайд 11

Услышав это, печален был Ярослав и об отце, и о братьях, и о дружине.
Святые князья Владимир, Борис и Глеб. Икона середины 15 века

Слайд 12

На другой день, собрав остаток новгородцев, сказал Ярослав: «О милая моя дружина, которую я вчера перебил, а сегодня она оказалась нужна». Утер слезы и обратился к ним на вече: «Отец мой умер, а Святополк сидит в Киеве и убивает братьев своих».
А. Васнецов. Новгородское вече

Слайд 13

И сказали новгородцы: «Хотя, князь, и иссечены братья наши, можем за тебя бороться!». И собрал Ярослав тысячу варягов, а других воинов сорок тысяч, и пошел на Святополка».
И. Архипов. Княжеская дружина

Слайд 14

Победа Ярослава над Святополком
После нескольких сражений князь Ярослав в 1019 году на реке Альте, на том месте, где был убит святой Борис, одержал решительную победу над Святополком.
Битва Ярослава со Святополком, миниатюра Радзивилловской летописи, конец 15 в.

Слайд 15

Святополк бежал и погиб в безлюдном месте «между ляхами и чехами».
Смерть Святополка. Б.Чориков.

Слайд 16

А Ярослав «сел в Киеве, утер пот с дружиною своею, показав победу и труд велик». Так свидетельствует летописец.
Киев XII — XIII вв. Реконструкция Ю. С. Асеева

Слайд 17

Войны с братьями
Но со смертью Святополка Окаянного не закончились братоубийственные распри между сыновьями Владимира.
Наставление князя Владимира сыновьям. Фреска Грановитой палаты Московского Кремля

Слайд 18

Еще пять лет воевал Ярослав: сначала с племянником своим, полоцким князем Брячиславом, а потом и с родным братом, храбрым и гордым князем Мстиславом, прозванным Удалым.
Брячислав Изяславович
Мстислав Владимирович

Слайд 19

И хотя Ярослав потерпел жестокое поражение от Мстислава, братья примирились и поделили Русскую землю по Днепру: Мстислав взял себе восточную часть, со столицей в Чернигове, а Ярослав — западную, с Киевом.
Древний Чернигов

Слайд 20

Это было в 1025 году. «И начали они жить мирно и в братолюбии, — говорит летописец, — и затихли усобица и мятеж, и была тишина великая в стране».
И. Архипов. Город строится

Слайд 21

Войны с соседями
После примирения с братом Ярослав начал усердно трудиться над приведением в порядок дел государственных и над защитой границ от соседей, поднявших было голову во время княжеских усобиц.
И. Архипов. Войны с соседями

Слайд 22

Вместе с Мстиславом он освободил русские города, захваченные поляками при Святополке.
Ярослав с Мстиславом отвоевывают у поляков Червеньские земли. Миниатюра Радзивилловской летописи, 15 век

Слайд 23

Через несколько лет в жестокой сече Ярослав разгромил печенегов, более полувека грабивших Русскую землю.
Битва Ярослава Мудрого с печенегами под стенами Киева. Палех, крышка блокнота.

Слайд 24

Поражение печенегов было настолько полное, что с той поры они навсегда прекратили всякие набеги на Русь.
Рисунок В. Назарука

Слайд 25

Война с Византией
Во время княжения Ярослава произошло последнее военное столкновение с Византией. После крещения Руси греки жили мирно с русскими и свято соблюдали договоры, подписанные при Олеге и Игоре.
Царьград

Слайд 26

Но однажды случилась драка на торгу в Царьграде, и один русский купец был убит. Ярослав пришел в гнев, собрал большое войско, посадил его на ладьи и отправил к Царьграду под началом сына своего Владимира и воеводы по имени Вышата.
Воины Киевской Руси (X-XI вв.) 1 - воевода; 2 - воин старшей дружины3 - городской ополченец.

Слайд 27

Греческий царь Константин Мономах послал к Ярославу послов с предложением мира, говоря, что из-за такой маловажной причины не следует нарушать добрый и старый мир и вводить в войну два больших народа.
Константин IX мономах. Мозаика св.Софии в Константинополе

Слайд 28

Ярослав ответил гневным посланием, что греки, конечно, почитают убийство русского маловажным делом и готовы отделаться дарами и деньгами, но Русь дешево не отдавала свою кровь и никаких обид не прощала. Русские корабли подошли к Византии.

Слайд 29

Гибель русских кораблей. Благородство воеводы Вышаты.
Греческий писатель Михаил Пселл оставил в своей «Хронографии» подробнейшее описание этой морской битвы. Закончилась она плачевно для русских войск.

Слайд 30

«Сильный ветер поднялся с востока, возмутил море вихрем, который и устремил волны на русских и потопил часть их лодок тут же, а другие, загнав далеко в море, разбросал по скалам и утесистым берегам;
Кораблекрушение. Айвазовский И.К. 1843

Слайд 31

иные из них были настигнуты греческими большими кораблями, которые и предали их пучине со всеми гребцами и воинами; другие, будучи рассечены пополам, были выкинуты на ближайшие берега.
Кораблекрушение. Айвазовский И.К. 1876

Слайд 32

Произошло большое избиение русских, и море было окрашено поистине убийственным потоком, как бы идущим сверху, из рек».

Слайд 33

Оставшиеся в живых русские повернули домой: одни на уцелевших судах, другие пешком. Князю Владимиру удалось вернуться с остатками своего войска.

Слайд 34

Но благородный Вышата остался с ранеными, раздетыми и голодными воинами. «Если жив буду, то с ними, а если погибну, то с дружиной», — прощаясь, сказал он князю Владимиру.
Ю.Лазарев. Где твоя голова ляжет, там и нам пасть

Слайд 35

Вышата довел своих воинов до Болгарии, но там их настигли греки, захватили в плен и ослепили. Через три года греки восстановили мир с Ярославом и выдали всех пленных. Вернулся и воевода Вышата. На Руси же после этого можно было видеть много слепцов.
«Вышату же взяли с высаженными на берег и повели к Царьграду, и ослепили русских много». Миниатюра Радзивилловской летописи, 15 век

Слайд 36

Династические браки семейства Ярослава
Династическими называются браки между детьми и родственниками царствующих семей различных государств. В семействе Ярослава таких браков было очень много. Многие знаменитые и влиятельные короли и князья считали для себя честью породниться с русским великим князем.

Слайд 37

Византийский император Константин Мономах, чтобы укрепить мир с Русью, выдал свою дочь Анну замуж за Всеволода — любимого сына Ярослава.
Всеволод Ярославович
Владимир II Всеволодович Мономах, внук Ярослава Мудрого

Слайд 38

Сын Ярослава Изяслав был женат на Гертруде, сестре польского короля Казимира.
Христос коронует Гертруду и Ярополка (миниатюра из Кодекса Гертруды)
Изяслав Ярославович
Святой князь Ярополк Изяславович

Слайд 39

Одна дочь Ярослава, Елизавета, была замужем за норвежским королем Харальдом Смелым.
Харальд III Суровый и Ярослав Мудрый

Слайд 40

Другая дочь, Анна, была женой французского короля Генриха I.
Анна Ярославна, королева Франции
Генрих I Французский

Слайд 41

Третья дочь, Анастасия, вышла замуж за венгерского короля Андрея I.
Бюст Андраша I в Национальном Мемориальном парке в Опустасере

Слайд 42

Два сына Ярослава, имена которых не сохранились в истории, были женаты на немецких княжнах (предположительно Вячеслав и Игорь). Есть известия иностранных летописцев о родственных связях Ярослава с английскими королями.
Дочери Ярослава Мудрого Анна, Анастасия, Елизавета и Агата. Фреска в Софии Киевской

Слайд 43

Ингигерда-Ирина-Анна
Сам Ярослав был женат на дочери шведского короля принцессе Ингигерде.

Слайд 44

Это была удивительная женщина. Она получила самое лучшее для своего времени образование, знала иностранные языки, умела играть на музыкальных инструментах, владела искусством самого изыскан-ного рукоделия.
Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерд. Транковский А.И.

Слайд 45

Став женой Ярослава, она приняла крещение с именем Ирина. В приданое она принесла обширные земли в районе Ладоги, на которых впоследствии императором Петром I был построен город Санкт-Петербург.
Карельская деревня. Альберт Четвериков

Слайд 46

Великой княгиней Ириной в Киеве был основан первый женский монастырь, освященный во имя святой Ирины. При монастыре девочки и женщины обучались грамоте, музыке, рукоделию.
Святая преподобная Анна Новгородская (Ингигерда)

Слайд 47

В 1050 году княгиня Ирина поехала в Новгород к своему старшему сыну Владимиру на закладку новгородского Софийского собора. В Новгороде она опасно заболела и, предчувствуя свою близкую кончину, постриглась в монашество с именем Анна.

Слайд 48

На Руси это была первая инокиня княжеского рода. Пример ее вызвал подражание. Обычай князей перед смертью постригаться в монашество соблюдался до XVII века. Через 200 лет после своей смерти Анна была прославлена как святая. Почти тысячу лет Русская Церковь чтит память Анны Новгородской.

Слайд 49

Ярослав стал единовластным князем на Руси в 1036 году, после того как умер его брат Мстислав.
Труды Ярослава по устройству Русской земли

Слайд 50

Ярослав как правитель оценивается не по его удачным военным походам, не по династическим связям с другими царствами, а по его неустанным заботам о внутреннем благоустройстве Русской земли, о ее спокойствии и безопасности. Поэтому историки назвали его князем-«нарядником».
Князь Ярослав Мудрый Гергель Анатолий

Слайд 51

Ярослав расширял свои владения, строил новые города. Недалеко от Чудского озера он построил город и назвал его своим христианским именем — Юрьев (современный Тарту). Ярослав в крещении получил имя Георгий, по-славянски это звучало как Егорий или Юрий.

Слайд 52

На Волге Ярослав также построил новый город и назвал его по своему славянскому языческому имени — Ярославль.
Н. Чернецов. Вид города Ярославля

Слайд 53

Южные границы со степью Ярослав огородил маленькими крепостями-острогами, стал ставить там города и поселять пленных. Эти города охраняли торговые пути из России на юг.
Крепость-острог

Слайд 54

Во времена Ярослава русские торговали хлебом, мехами, медом, рыбой, воском, янтарем, золотом.
В. Килиниченко. Новгород торговый

Слайд 55

Из Византии и других стран привозили оружие, дорогие ткани, заморские вина и яства. Киев своей оживленной торговлей мог соперничать с Константинополем.
А. Васнецов. Новгородский торг

Слайд 56

Глава 1. Как изучают родную историю? Урок 1. Истоки и источники Урок 2. Свидетели и свидетельства Урок 3. Заговорившие следы прошлого Глава 2. На заре русской истории. Урок 4. Древние славяне Урок 5. Создатели славянской письменности Урок 6. Византия и Древняя Русь Урок 7. Начало Киевской Руси Урок 8. Святая равноапостольная княгиня Ольга Глава 3. Просвещение Руси. Урок 9. Святой равноапостольный князь Владимир Урок 10. Крещение Руси Урок 11. Ярослав Мудрый и его время Урок 12. Законы и порядки на Руси во время Ярослава Мудрого Урок 13. Расцвет культуры на Руси при Ярославе Мудром Урок 14. Киево-Печерская лавра Глава 4. Раздоры и междоусобицы на Руси. Урок 15. Раздоры на Руси при детях Ярослава Урок 16. Владимир Мономах Урок 17. Слово о полку Игореве Глава 5. Расширение Руси. Урок 18. Выбор князя Андрея Боголюбского Урок 19. Древнерусский город и его население Урок 20. Искусство Древней Руси Глава 6. Щит и слава Руси. Урок 21. Господин Великий Новгород Урок 22. София Новгородская Урок 23. Берестяные грамоты Урок 24. Псков Глава 7. Испытания земли Русской. Урок 25. Первая встреча с монголо-татарской ордой Урок 26. Батыево нашествие Урок 27. Монголо-татарское иго на Руси Урок 28. Святой князь Александр Невский Урок 29. Москва и Московское княжество Урок 30. Куликовская битва Урок 31. Преподобный Сергий Радонежский Глава 8. Возрожденная Русь — Россия. Урок 32. Свержение ордынского ига Урок 33. Объединение русских земель вокруг Москвы Урок 34. Единство России