Презентация - Константин Дмитриевич Бальмонт - Алексей Николаевич Плещеев - для 2 класса

Константин Дмитриевич Бальмонт - Алексей Николаевич Плещеев - для 2 классаКонстантин Дмитриевич Бальмонт - Алексей Николаевич Плещеев - для 2 классаКонстантин Дмитриевич Бальмонт - Алексей Николаевич Плещеев - для 2 классаКонстантин Дмитриевич Бальмонт - Алексей Николаевич Плещеев - для 2 классаКонстантин Дмитриевич Бальмонт - Алексей Николаевич Плещеев - для 2 классаКонстантин Дмитриевич Бальмонт - Алексей Николаевич Плещеев - для 2 классаКонстантин Дмитриевич Бальмонт - Алексей Николаевич Плещеев - для 2 классаКонстантин Дмитриевич Бальмонт - Алексей Николаевич Плещеев - для 2 классаКонстантин Дмитриевич Бальмонт - Алексей Николаевич Плещеев - для 2 класса







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

К. Бальмонт « Поспевает брусника…»
А. Плещеев «Осень наступила…»
2 класс «Школа России» Тулякова Т.В.

Слайд 2

Речевая разминка
В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, кружит, рвет, сверху льет, а снизу метет.

Слайд 3

Константин Дмитриевич Бальмонт родился 3 (15) июня 1867 года в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии. Отец, Дмитрий Константинович, служил в Шуйском уездном суде и земстве, пройдя путь от мелкого служащего в чине коллежского регистратора до мирового судьи, а затем до председателя уездной земской управы. Мать, Вера Николаевна, урожденная Лебедева, была образованной женщиной, и сильно повлияла на будущее мировоззрение поэта, введя его в мир музыки, словесности, истории.

Слайд 4

Константин Дмитриевич Бальмонт (1867—1942)
”Поспевает брусника…„ Благовоние — приятный запах. Олицетворение -солнце смеется, осень проснется и заплачет.)

Слайд 5

Физкультминутка
Мы листики осенние, На ветках мы сидим. Дунул ветер – полетели. Мы летели, мы летели И на землю тихо сели. Ветер снова набежал И листочки все поднял. Закружились, полетели И на землю снова сели.

Слайд 6

Алексей Николаевич Плещеев родился в Костроме 22 ноября 1825 в обедневшей дворянской семье, принадлежавшей древнему роду Плещеевых. Семья чтила литературные традиции: в роду Плещеевых было несколько литераторов, в том числе известный в конце XVIII века писатель С. И. Плещеев. Отец поэта, Николай Сергеевич, служил при олонецком, вологодском и архангельском губернаторах. Детство А. Н. Плещеева прошло в Нижнем Новгороде, где с 1827 года отец служил губернским лесничим. После смерти Николая Сергеевича Плещеева в 1832 году воспитанием сына занималась мать, Елена Александровна. До тринадцати лет мальчик учился дома и получил хорошее образование, овладев тремя языками; затем по желанию матери поступил в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков, переехав в Петербург. 

Слайд 7

Прочитайте стихотворение на с. 70.

Слайд 8

Алексей Николаевич Плещеев (1825—1893)
”«Осень наступила…„ Озимь — всходы пшеницы, посеянные под зиму, осенью, а не весной. Рифма Цветы — кусты желтеет — зеленеет на лугах — на полях

Слайд 9

Выучить понравившееся стихотворение.