Презентация - Вернадский и его учение о биосфере

Вернадский и его учение о биосфереВернадский и его учение о биосфереВернадский и его учение о биосфереВернадский и его учение о биосфереВернадский и его учение о биосфереВернадский и его учение о биосфереВернадский и его учение о биосфере







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Вернадский и его учение о биосфере

Слайд 2

Владимир Ива́нович Верна́дский
Родился 28 февраля в 1863 году в городе Санкт-Петербурге. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Создатель многих научных школ. В 1885 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета.

Слайд 3

Иван Васильевич Вернадский окончил Киевский университет святого Владимира, несколько лет изучал политическую экономию за рубежом. Потом преподавал русскую словесность в гимназии, заведовал кафедрой ,он преподавал политэкономию и статистику в Московском университете Со временем семья перебралась в Петербург, где И. Вернадский занимал должность профессора Главного педагогического института политэкономии в Киевском университете.

Слайд 4

учение
Деятельность Вернадского оказала огромное влияние Начиная с 1908 года В. И. Вернадский в то время профессор Московского университета постоянно проводил огромную работу по организации экспедиций и созданию лабораторной базы по поискам и изучению радиоактивных минералов. В. И. Вернадский был одним из первых, кто понял огромную важность изучения радиоактивных процессов для всех сторон жизни общества. Ход исследований радиоактивных месторождений был отражён в «Трудах Радиевой экспедиции Академии наук», в основном это были экспедиции на Урал, в Предуралье, Байкал и Забайкалье, Ферганскую область и Кавказ, но В. И. Вернадский указывал на необходимость подобных исследований в южных регионах в особенности на побережьях Чёрного и Азовского морей. Он считал, что для успешной работы, должны быть организованы постоянные исследовательские станции на развитие наук о Земле.

Слайд 5

вещества
В структуре биосферы Вернадский выделял семь видов вещества: 1 живое; 2 биогенное (возникшее из живого или подвергшееся переработке); 3 косное (абиотическое, образованное вне жизни); 4 биокосное (возникшее на стыке живого и неживого; к биокосному, по Вернадскому, относится почва); 5 вещество в стадии радиоактивного распада; 6 рассеянные атомы; 7 вещество космического происхождения.

Слайд 6

Вернадский был сторонником гипотезы панспермии. Методы и подходы кристаллографии Вернадский распространял на вещество живых организмов. Живое вещество развивается в реальном пространстве, которое обладает определённой структурой, симметрией и дисимметрией. Строение вещества соответствует некоему пространству, а их разнообразие свидетельствует о разнообразии пространств. Таким образом, живое и косное не могут иметь общее происхождение, они происходят из разных пространств, извечно находящихся рядом в Космосе. Некоторое время Вернадский связывал особенности пространства живого вещества с его предполагаемым неевклидовым характером, но по неясным причинам отказался от этой трактовки и стал объяснять пространство живого как единство пространства-времени.

Слайд 7

Спасибо за внимание