Презентация - Метеориты

МетеоритыМетеоритыМетеоритыМетеоритыМетеоритыМетеоритыМетеоритыМетеоритыМетеоритыМетеориты







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

метеориты
Презентация Кирилловой Кристины 5 а

Слайд 2

Метеориты, железные или каменные тела, падающие на Землю из межпланетного пространства. Представляют собой остатки метеорных тел, не разрушившихся полностью при движении в атмосфере. Метеориты подразделяются на три главных класса: железные, железокаменные и каменные

Слайд 3

Большинство найденных метеоритов имеют вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Крупнейший из найденных метеоритов — Гоба (вес которого, по подсчетам, составлял около 60 тонн). Полагают, что в сутки на Землю падает 5—6 т метеоритов, или 2 тысячи тонн в год.

Слайд 4

Существование метеоритов не признавалось ведущими академиками XVIII века а гипотезы внеземного происхождения считались. Утверждается, что Парижская академия наук в 1790 г. приняла решение не рассматривать впредь сообщений о падении камней на Землю как о явлении невозможном. Во многих музеях метеориты изъяли из коллекций, чтобы «не сделать музеи посмешищем»

Слайд 5

Вот описание характерной картины падения метеорита в 1930 г., сделанное одним из очевидцев. 20 апреля 1930 г. жители селения Старое Борискино (что рядом с селом Камышлинка) около 1 часа дня по местному времени случайно заметили летевший по небу круглый, немного меньше Луны, “огонек”, летевший на высоте градусов двадцати над горизонтом. За огоньком тянулась как бы “огненная веревочка”. Полет болида продолжался секунд пять, и после его исчезновения в том месте, где он исчез, образовалось облачко дыма, постепенно сгущавшееся и видимое в продолжение пяти минут. Вскоре после исчезновения облачка в западной стороне раздался сильный удар, наподобие орудийного выстрела. Следом за ним послышался гул, а секунды через три после удара раздался второй, затем третий, и всего было слышно около десяти ударов, следовавших один после другого секунды через три. Удары сначала усиливались, а потом стали постепенно слабее; они как бы перемещались с западной стороны на восток, последний удар был явственно слышен из того места, где исчезли “огонек” и облачко дыма. Гул последнего удара продолжался секунд пять и утих постепенно. Секунд через 25—30 после того, как утих гул, они снова услышали звук, сначала очень тихий, похожий на ветер, а потом становившийся все громче и громче

Слайд 6

при этом он был как бы с дребезжанием (неровный) и напоминал звук от падения шрапнели. Этот звук продолжался в течение 20—25 секунд, и, наконец. словно что-то “ухнуло” — упало, раздался звук, который можно было изобразить, как “ууух

Слайд 7

На глубине 10—12 сантиметров он почувствовал какой-то твердый предмет. Он попробовал было вынуть (выковырнуть пальцем) этот твердый предмет, но земля была плотная, и предмет не поддался. Только после того как свидетелю дали кол, он, воткнув его в землю, вытащил этот предмет. Все бывшие здесь заметили, что это был камень, а не бомба и не осколок от снаряда; это был метеорит. Он был величиною как определяют свидетели, ее овечью голову” и напоминал последнюю своей продолговатой формой. Метеорит из земли был вынут “теплым”, однако его “можно было свободно держать в руках”, с момента же падения прошло не больше 20 минут. Никто из бывших при раскопке метеорита и из опрошенных свидетелей не заметил возле метеорита ничего опаленного или обожженного. Метеорит со всех сторон был оплавлен и покрыт черной корой. Трещин на метеорите никто не заметил; когда его вынули из земли, он был чистый, земля к нему не пристала, от метеорита слышался дымный запах.

Слайд 8

Сотрясения или дрожания земли очевидцы при этом не заметили, но явственно почувствовали, что что-то недалеко от них упало на огород; они подумали, что это упала бомба. Вместе с подбежавшими к ним взрослыми и детьми, всего человек пятьдесят, ни цепью пошли на огород, ища упавшую “бомбу”. В 12 метрах от двора они заметили темное, с полметра шириною, округлое пятно. Так как перед этим дождей уже давно не было, то паханая на огороде черноземная почва сверху подсохла и посерела, и на этом сером фоне темное пятно взрыхленной влажной земли выделялось очень отчетливо. Углубления на месте пятна не было; оно было вровень с общей поверхностью. Один из свидетелей подошел вместе со всеми остальными к этому месту и стал рукой разрывать землю: земля была рыхлая.

Слайд 9

Схема образования мелких небесных тел в результате столкновения двух астероидов различной величины, которые могут стать метеоритами, упав на Землю.

Слайд 10

Спасибо за внимание