Презентация - Исследовательская работа «Каша – пища наша»

Исследовательская работа «Каша – пища наша»Исследовательская работа «Каша – пища наша»Исследовательская работа «Каша – пища наша»Исследовательская работа «Каша – пища наша»Исследовательская работа «Каша – пища наша»Исследовательская работа «Каша – пища наша»Исследовательская работа «Каша – пища наша»Исследовательская работа «Каша – пища наша»Исследовательская работа «Каша – пища наша»Исследовательская работа «Каша – пища наша»Исследовательская работа «Каша – пища наша»Исследовательская работа «Каша – пища наша»Исследовательская работа «Каша – пища наша»Исследовательская работа «Каша – пища наша»Исследовательская работа «Каша – пища наша»Исследовательская работа «Каша – пища наша»Исследовательская работа «Каша – пища наша»Исследовательская работа «Каша – пища наша»Исследовательская работа «Каша – пища наша»Исследовательская работа «Каша – пища наша»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Исследовательская работа по теме: «КАША – ПИЩА НАША»
Работу выполнил: Лобков Тимофей, ученик 3 класса. Руководитель: Штуканова Т.А.

Слайд 2

Что на завтрак? Снова каша! Ох, не любит её Маша. Набиваешь полный рот, А в живот всё не идёт. Что же делать? Как же быть? Без неё ведь не прожить: Ловкость, силу придаёт. Так что, отправляйся в рот! Эта ложка мне для силы, Эта, чтобы быть красивой, Эта, чтобы умной быть... Что ещё мне не забыть? Ложку, чтобы не болела, Чтобы делать всё умела. Вроде я про всё сказала. Да и каши стало мало. Если ложечкой примять, Съела всё, можно сказать.

Слайд 3

Цель:
Определить влияние употребления каш на развитие детского организма и состояния здоровья.

Слайд 4

ЗАДАЧИ:
1.Узнать историю появления каши в жизни человека. 2.Узнать, из каких злаков получают крупу для каши. 3.Выяснить питательные ценности каши. 4.Определить, полезны каши или нет.

Слайд 5

Гипотезы:
- Возможно, каши в наш рацион вошли недавно? - Почему каша основа нашего питания? - Предположим каши полезны, а чем?

Слайд 6

ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ.
Подумать самостоятельно. Спросить у взрослых. Прочитать в книгах, энциклопедиях. Найти в интернете. Провести мониторинг среди учащихся начальных классов. Побеседовать с врачом.

Слайд 7

Заглянем в словари…
Ожегов С.И.: «Каша – кушанье из вареной крупы». Даль В.И. : «Каша - густоватая пища, крупа, варенная на воде или молоке».

Слайд 8

Приметы
Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". О человеке ненадежном и не сговорчивом говорили: « С ним каши не сваришь»

Слайд 9

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Сначала кашу готовили по праздникам. В XII веке слово «каша» даже было синонимом слова «пир».
Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу.
Каша находила признание и на народном, и на царском столе. Петр I, например, любил ячневую кашу, объявил ее «любимой романовской». Царскую любимицу, ячневую крупу в XIX веке переименовали в «перловую», т.е. «жемчужную».

Слайд 10

МАННАЯ КАША (Из пшеницы)
В манной крупе много крахмала и белка. В ней много витаминов Е, В1,В2, В6, а также калия и железа. Каши используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются диеты.

Слайд 11

Самая питательная из каш. Незаменима в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Каша способна понижать уровень холестерина.
ОВСЯНАЯ КАША (из овса)

Слайд 12

РИСОВАЯ КАША (из риса)
Первое средство для тех, кто желает похудеть. Легко переваривается и усваивается. Способствует очищению организма. Выводит из организма множество вредных веществ в том числе, продукты отравления .

Слайд 13

ГРЕЧНЕВАЯ КАША (из гречихи)
Богата полезными веществами, к примеру, железом. В народе её называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете. Рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

Слайд 14

ЯЧНЕВАЯ КАША (из ячменя)
Содержит бета-глюкан — растворимую клетчатку, полезна для сердца и сосудов. Содержит витамины группы В. Эта каша рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Способна выводить из организма токсины и шлаки.

Слайд 15

ПШЁННАЯ КАША (из проса)
Содержит калий. Много витаминов группы В. В ней много микроэлементов. Витамины А и Е, которые способствуют росту детского организма. Использовать при нарушении сердечной деятельности.

Слайд 16

ТАБЛИЦА Состав различных каш
продукт калории белки жиры углеводы
гречневая 300 9,5 2,3 60,4
манная 333 10,3 1 70,6
овсяная 342 12,3 6,1 59,5
перловая 315 9,3 1,1 66,9
рисовая 333 7 1 74
ячневая 313 10 1,3 66,5
пшеничная 335 16 1 70

Слайд 17

Были заданы следующие вопросы:
Вы любите кашу? Какую кашу любите больше? Как часто вы едите кашу?

Слайд 18

Результаты опроса
Вопрос 1 Да, люблю – 18 чел. Нет, не люблю – 2 чел.
Вопрос 2 гречневая – 3 чел. манная – 8 чел. рисовая- 4 чел. пшённая – 1 чел. всякую- 1 чел. овсяную -1 чел.
Вопрос 3 утром – 3 чел. часто – 2 чел. 3 раза в неделю– 2 чел. 1 раз в неделю – 2 чел. через день – 2чел. редко- 7 чел.

Слайд 19

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт. Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний. 1)Каша имеет многолетнюю историю; 2)Каша полезна для организма человека, так как зерно из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы; 3)Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов; 4)О каше написано много сказок, загадок, пословиц.

Слайд 20

ЕШЬТЕ КАШИ! БУДЬТЕ – ЗДОРОВЫ!