Презентация - Искусство в годы Великой Отечественной войны

Искусство в годы Великой Отечественной войныИскусство в годы Великой Отечественной войныИскусство в годы Великой Отечественной войныИскусство в годы Великой Отечественной войныИскусство в годы Великой Отечественной войныИскусство в годы Великой Отечественной войныИскусство в годы Великой Отечественной войныИскусство в годы Великой Отечественной войныИскусство в годы Великой Отечественной войныИскусство в годы Великой Отечественной войныИскусство в годы Великой Отечественной войныИскусство в годы Великой Отечественной войныИскусство в годы Великой Отечественной войныИскусство в годы Великой Отечественной войныИскусство в годы Великой Отечественной войныИскусство в годы Великой Отечественной войныИскусство в годы Великой Отечественной войны







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Искусство в годы Великой Отечественной войны
Презентацию подготовила Ульева Ольга Валерьевна учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ № 1353

Слайд 2

1. НАКАНУНЕ ВОЙНЫ
Целенаправленная идеологическая и моральная подготовка СССР к грядущей войне с фашизмом стала явной уже с середины 1930-х гг. Подтвердите известными вам фактами этот тезис.
1934 год – история восстановлена в качестве обязательной учебной дисциплины 1938 год – «Краткий курс истории ВКП(б)» обосновывал преемственность Российской империи и СССР в противостоянии внешним врагам создание патриотических фильмов и фильмов о революции
«Александр Невский». Реж. С. Эйзенштейн. Муз. С Прокофьев. 1938 год.
«Петр I». Реж. В.Петров. 1940 год. В роли ПетраI Н.Симонов.
«Человек с ружьем». Реж. С.Юткевич. 1937 год.
«Ленин в Октябре». Реж. М.Ромм. 1937 год.

Слайд 3

1. НАКАНУНЕ ВОЙНЫ
Целенаправленная идеологическая и моральная подготовка СССР к грядущей войне с фашизмом стала явной уже с середины 1930-х гг. Подтвердите известными вам фактами этот тезис.
военно-патриотическое воспитание молодежи (ГТО, ОСОВИАХИМ, ДОСААФ, ворошиловский стрелок) престиж военных профессий чрезвычайно высок до 1939 года в СССР не было всеобщей воинской обязанности, отбор в армию, авиацию и флот очень жесткий (учитывалось образование, общее состояние здоровья, начальная военная подготовка)
И на вражьей земле мы врага разобьем малой кровью, могучим ударом!

Слайд 4

2. СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА - ФРОНТУ
Лучшие достижения культуры связаны с теми видами творчества, которые в кратчайшие сроки могли стать достоянием массовой аудитории (плакат, кино, песня, военная публицистика)
«Родина-мать зовет!» Худ. И.Тоидзе. 1941 год.
СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА Композитор: А. Александров Слова: В. Лебедев-Кумач Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой. Припев: Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, — Идёт война народная, Священная война!

Слайд 5

2. СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА - ФРОНТУ
ЛИТЕРАТУРА, ПУБЛИЦИСТИКА, ВОЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ
Александр Твардовский

Слайд 6

2. СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА - ФРОНТУ
ЛИТЕРАТУРА, ПУБЛИЦИСТИКА, ВОЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ
Константин Симонов

Слайд 7

2. СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА - ФРОНТУ
ФРОНТОВЫЕ БРИГАДЫ, МУЗЫКА, ТЕАТР, КИНО.
Выступление Клавдии Шульженко перед бойцами Н-ской части.  Ленинградский фронт. 1941 год.
Выступление Лидии Руслановой у стен поверженного Рейхстага.  Берлин. 1945 год. В 1948 году Л.Русланова была арестована и пробыла в заключении до 1953 года.

Слайд 8

2. СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА - ФРОНТУ
ФРОНТОВЫЕ БРИГАДЫ, МУЗЫКА, ТЕАТР, КИНО.
К/ф «Два бойца». Реж. Л.Луков. 1943 год. В роли Аркадия Дзюбина Марк Бернес.
ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ: «В лесу прифронтовом» «Соловьи» «Дороги» «В землянке» «Темная ночь» «Катюша»

Слайд 9

2. СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА - ФРОНТУ
ФРОНТОВЫЕ БРИГАДЫ, МУЗЫКА, ТЕАТР, КИНО.
К/ф «Парень из нашего города». Реж. А.Столпер. 1942 год. В ролях Н.Крючков, Л.Смирнова.
К/ф «Иван Грозный». Реж. С.Эйзенштейн. 1944 год. В главной роли Н.Черкасов.

Слайд 10

СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА - ФРОНТУ
ФРОНТОВЫЕ БРИГАДЫ, МУЗЫКА, ТЕАТР, КИНО.
Дмитрий Шостакович. Символом непобедимого духа ленинградцев стала Седьмая симфония, которую Д.Д.Шостакович написал в блокадном городе в 1941 году. Симфония была исполнена в осажденном и голодающем Ленинграде 9 августа 1942 года.

Слайд 11

3. РАДИО
22 июня 1941 года. Советские люди слушают правительственное сообщение о начале Великой Отечественной войны.

Слайд 12

3. РАДИО
Юрий Левитан и Ольга Высоцкая. Голос Левитана был известен каждому жителю СССР, т.к. он в 1941-1945 гг. читал сводки  Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. Сталина
Ольга Берггольц. В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, работала на радио, почти ежедневно обращаясь к мужеству жителей города.

Слайд 13

4. УНИЧТОЖЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ФАШИСТАМИ
Петергоф. Большой дворец и Большой каскад, разрушенные фашистами.
В государственный реестр утраченных в годы Великой Отечественной войны на территории СССР культурных ценностей занесены 1670 уничтоженных православных церквей и монастырей, 427 музеев, 180 млн. томов книг, многочисленные архивы. Всего пропало около 565 тыс. художественных произведений.

Слайд 14

5. ВЛАСТЬ И РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
с 1925 года (после кончины патриарха Тихона) избрание главы русской православной церкви не производилось) в 1930-е гг. власть вела активную и агрессивную антирелигиозную пропаганду (разрушались храмы, уничтожались священники и верующие) к 1941 году число репрессированных за веру достигло 350 тыс. человек по данным переписи населения 1937 года более 50% населения СССР оставались верующими
Двенадцатый Патриарх Московский и всея Руси Сергий (1943-1944). В 1943 году было восстановлено патриаршество, церкви частично возвращались храмы и монастыри.
Уступки власти носили ограниченный и вынужденный характер, но церковная жизнь в 1940-е гг. заметно оживилась.

Слайд 15

5. ВЛАСТЬ И РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Русская православная церковь передает воинам Красной Армии танковую колонну «Димитрий Донской», построенную на народные пожертвования. 7 марта 1942 года. На переднем плане Митрополит Киевский и Галицкий Николай. 

Слайд 16

6. СПОРТ
Матч смерти. Киевское «Динамо» - Люфтваффе. 1942 год.

Слайд 17

7. «НАВЕКИ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИЕ»
Среди фронтовиков 1922, 1923 и 1924 года рождения  вернулись с войны три процента (только три человека из ста). 
Павел Коган
Михаил Кульчицкий
Николай Майоров