Презентация - Фотоискусство 19 века

Фотоискусство 19 векаФотоискусство 19 векаФотоискусство 19 векаФотоискусство 19 векаФотоискусство 19 векаФотоискусство 19 векаФотоискусство 19 векаФотоискусство 19 векаФотоискусство 19 векаФотоискусство 19 векаФотоискусство 19 векаФотоискусство 19 векаФотоискусство 19 векаФотоискусство 19 векаФотоискусство 19 векаФотоискусство 19 векаФотоискусство 19 века







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

О фотоискусстве 19 века.

Слайд 2

Фотография (от греческих фото – свет, граф – рисую, пишу) – рисование светом, светопись – была открыта не сразу и не одним человеком. В это изобретение вложен труд ученых многих поколений разных стран мира.

Слайд 3

Люди давно стремились найти способ получения изображений, который не требовал бы долгого и утомительного труда художника.
Пришло время, когда камерой-обскурой стали называть ящик с двояковыпуклой линзой в передней стенке и полупрозрачной бумагой или матовым стеклом в задней стенке. Такой прибор надежно служил для механической зарисовки предметов внешнего мира. Перевернутое изображение достаточно было с помощью зеркала поставить прямо и обвести карандашом на листе бумаги.

Слайд 4

Первая в мире фотография. Ньепс. 1826 г

Слайд 5

ТОЛБОТ (Уильям Генри Фокс) - английский физик, химик, изобретатель негативно-позитивного процесса в фотографии (калотипии).
В 1835 Толбот с помощью камеры делал снимки на своей светочувствительной бумаге.
Первым был снимок решетчатого окна его дома. Выдержка длилась в течение часа. Так он получил первый в мире негатив. К нему он прикладывал другой такой же лист бумаги и засвечивал их. Так Толбот сделал позитивный отпечаток. Первые снимки были темными, нечеткими и пятнистыми, а чувствительность его бумаги была очень низкой.
В январе 1839 Толбот узнал о том, что в Академии наук в Париже Араго сделал сообщение об изобретении Л. Дагера — дагеротипе. Это побудило Толбота опубликовать сообщение о своем процессе.

Слайд 6

В 1844-46 Толбот издал первый альбом "Карандаш природы" с фотографическими художественными иллюстрациями — видами природы и архитектуры. В 1851 Толбот разработал метод мгновенной фотографии и запатентовал его в 1852 и 1858. Он использовал при печати стальные пластины и марлевые экраны для получения полутонов и явился предшественником разработанных в 1880-х гг. качественных полутоновых фотопластин. Патенты Толбота, его претензии на приоритет во всех видах фотографии и судебные процессы по этому поводу объективно тормозили дальнейшее развитие фотографии в Шотландии, Франции и других странах.

Слайд 7

ДАГЕР (Луи Жак Манде)—французский художник и изобретатель, один из создателей фотографии.

Слайд 8


Хотя попытки получения фотографического изображения проводились еще в 17 веке, годом изобретения фотографии считается 1839, когда в Париже появилась так называемая дагеротипия. На основе своих собственных исследований и опытов Нисефора Ньепса, французскому изобретателю Луи Дагеру удалось сфотографировать человека и получить устойчивое фотоизображение. По сравнению с более ранними опытами время экспозиции сократилось (менее 1 мин). Принципиальное отличие дагеротипа от современной фотографии – получение позитива, а не негатива, что делало невозможным получение копий.

Слайд 9

Дагер. Парижский бульвар.1839 г. (Первая в мире фотография с человеком).

Слайд 10

Калотипия Толбота и дагерротипия Дагера имели принципиальные различия. В дагерротипе сразу получалось позитивное, зеркально отраженное изображение на серебряной пластине. Это упрощало процесс, но делало невозможным получение копий. В калотипии сначала изготовлялся негатив, с которого можно было сделать любое количество позитивных отпечатков. Поэтому калотипия намного ближе к современной фотографии, несмотря на то, что качество дагеротипов было намного выше, чем калотипов.

Слайд 11

  Совершенствование и развитие фотографии:
Значительный вклад в достижение фототехники внесли такие ученые, как французы А. Физо, А. Клоде, венгр Й. Петцваль, русский А. Греков, американец С. Морзе и многие, многие другие. Период дагерротипии просуществовал немного. Изображение на серебряной пластинке стоило дорого, было зеркально обращенным, изготовлялось в одном экземпляре, рассматривать его из-за блеска было крайне затруднительно. Калотипный способ обладал большими достоинствами, поэтому он и получил дальнейшее развитие. Уже в конце 40-х годов XIX века изобретатель из семьи Ньепсов – Ньепс де Сен-Виктор - заменил в этом способе негативную подложку из бумаги стеклом, покрытым слоем крахмального клейстера или яичного белка. Слой очувствили к свету солями серебра. В 1851 году англичанин С. Арчер покрыл стекло коллодионом. Позитивы стали печатать на альбуминной бумаге. Фотографии можно было размножать. Еще через два с небольшим десятилетия Ричард Меддокс предложил съемку на сухих броможелатиновых пластинках. Такое усовершенствование сделало фотографию родственной современной. В 1873 году Г. Фогель изготовил ортохроматические пластинки. Позднее были сконструированы объективы-анастигматы. В 1889 году Д. Истмен (основатель фирмы "Кодак") наладил производство целлулоидных пленок. В 1904 году появились первые пластинки для цветной фотографии, выпущенные фирмой "Люмьер".

Слайд 12

Фото 19 века:
 

Слайд 13

Талбот. Lacock Abbey.1843 г.

Слайд 14

Лондон. Конец 19 века.

Слайд 15

Дикий Запад. Колонна фургонов переселенцев. Середина XIX века.

Слайд 16

Фотография наших дней – это и область науки о ней самой и область техники, это методы исследования и документации, это художественное призвание людей, это и различные виды прикладной деятельности.

Слайд 17

Ссылки:
http://doseng.org/foto/69669-interesnye-fotografii-19-veka-107-foto.html
http://evg8343.narod.ru/photoalbum2.html