Презентация - Петр III Федорович (Карл-Петр-Ульрих)

Петр III Федорович (Карл-Петр-Ульрих)Петр III Федорович (Карл-Петр-Ульрих)Петр III Федорович (Карл-Петр-Ульрих)Петр III Федорович (Карл-Петр-Ульрих)Петр III Федорович (Карл-Петр-Ульрих)Петр III Федорович (Карл-Петр-Ульрих)Петр III Федорович (Карл-Петр-Ульрих)Петр III Федорович (Карл-Петр-Ульрих)Петр III Федорович (Карл-Петр-Ульрих)Петр III Федорович (Карл-Петр-Ульрих)







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Петр III Федорович (Карл-Петр-Ульрих)
Петр III. Коронационный портрет. Художник Л. К. Пфанцельт.
Седьмой Император и Самодержец Всероссийский (1728-1761-1762)
186 дней на троне
Ульева О.В., учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ № 1353. Москва. Зеленоградский АО.

Слайд 2

ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ (универсальный план).   Краткая биографическая справка: годы жизни; где и в какой семье родился; воспитание и образование; начало карьеры. Исторические условия, в которых происходит деятельность личности. Задачи, которые стремится решать исторический деятель, и методы их решения. Интересы какого социального слоя выражает исторический деятель? Значение его личных качеств. Оценка результатов деятельности исторической личности.

Слайд 3

ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕТРА III:
НИКЧЕМНЫЙ МОНАРХ, ОТРИЦАТЕЛЬНО ОТНОСИВШИЙСЯ КО ВСЕМУ РУССКОМУ. Екатерина II, С.М.Соловьев, В.О.Ключевский.
МОНАРХ, ОПИРАВШИЙСЯ НА РУССКУЮ БЮРОКРАТИЮ ЕЛИЗАВЕТИНСКОГО ЦАРСТВОВАНИЯ И ПРОДОЛЖИВШИЙ РЕФОРМЫ. В.Н.Татищев, Н.М.Карамзин.
Была ли государственная деятельность Петра III полезной для России?
СФОРМУЛИРУЙТЕ ОСНОВНУЮ ПРОБЛЕМУ УРОКА.

Слайд 4

Найдите две ошибки в схеме.

Слайд 5

Внук Петра I, сын цесаревны Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха. По линии отца был внучатым племянником шведского короля Карла XII он приходится, таким образом, внуком двух государей-соперников и мог, при известных условиях, являться претендентом и на русский, и на шведский престол. Сначала воспитывался как наследник шведского престола. В 1742 году Петр был привезен в Россию и своей теткой императрицей Елизаветой Петровной провозглашен наследником престола. Его крестили по православному обычаю под именем Петра Федоровича, а в 1745 году женили на принцессе Ангальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II.
Портрет молодоженов Петра и Екатерины (1745 год). Петру 17 лет, Екатерине 16 лет.  Художник Г.Х. Грот.

Слайд 6

Петр III. Художник А.П.Антропов. 1762 год.
186 дней на троне; 192 закона; 220 указов.
Ликвидация Тайной канцелярии; сыск сохранялся, но его деятельность регламентировалась законом; отмена пыток подследственных; Прекращение преследования раскольников; О передаче церковно-монастырских земель государству (секуляризация земель церкви); Указ об уравнении в России всех религий; 1762 год - Манифест о вольности дворянства (освобождение дворян от обязательной службы) .
Докажите, что Петр III продолжал политику Петра I и реформировал российское законодательство в духе европейских традиций.

Слайд 7

Ликвидация Тайной канцелярии; сыск сохранялся, но его деятельность регламентировалась законом; отмена пыток подследственных; Прекращение преследования раскольников; О передаче церковно-монастырских земель государству (секуляризация земель церкви); Указ об уравнении в России всех религий; 1762 год - Манифест о вольности дворянства (освобождение дворян от обязательной службы).
«Во всей империи у него не было  более лютого врага, чем он сам.» Екатерина II о Петре III.
«Я предпочел бы стать полковником прусской армии, нежели императором России.» Выход из Семилетней войны, возврат Пруссии всех завоеванных территорий; в июне 1762 года в союзе с Пруссией планировал выступить против Дании; Для этого вывести гвардию из Петербурга и направить её в непопулярный датский поход .
Петр III. Художник А.П.Антропов. 1762 год.

Слайд 8

Присяга лейб-гвардии Измайловского полка 28 июня 1762 г. Художник неизвестен.
«Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца». В.О.Ключевский.
Была ли государственная деятельность Петра III полезной для России?

Слайд 9

Вторичные похороны Петра III, 2 декабря 1796 года. Фрагменты изображения, сделанного неизвестным (по всей вероятности, итальянским) художником. Изображение это представляет собой рулон длиной 15,8 м и шириной 0,75 м. Центр траурной процессии - колесница с саркофагом под балдахином. Рядом с ней идет император с маршальским жезлом и тростью, следом императрица Мария Федоровна с дочерьми и свитой. За ними следует шествие духовенства с хоругвями и церковный хор. Несколько генералов несут на подушках ордена и две земельные короны Петра III, сопровождаемые строем лейб-гусар и "Кирасирского наследника полка". На фоне процессии выделяются царский жезл и скипетр и Большая императорская корона, которую по приказанию Павла I несли граф А.Ф.Орлов, князь П.Б.Барятинский и П.Б.Пассек - участники убийства императора.

Слайд 10

ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ: Сахаров А.Н.. Боханов А.Н. История России. XVII-XIX века. Ч. 2: Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений. М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2006. Алексеев С.И., Мазуров Б.Ф. История России с древнейших времен до наших дней в схемах и таблицах: 10-11 классы: М.: Вентана-Граф, 2013. Кириллов В.В. Отечественная история в схемах и таблицах. М.: Эксмо, 2012. Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России: конец XVI-XVIII век: учеб. для 7 кл. общеобразоват. учреждений. М. Просвещение, 2009. Данилов А.А. История. Россия в XVII-XVIII веках. 7 класс. М. Просвещение, 2011. (Академический школьный учебник. Сферы) http://school-collection.edu.ru http://ru.wikipedia.org
ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/21/Peter_III_of_Russia%27s_burial.jpg?uselang=ru – здесь можно найти весь рулон с изображением вторичных похорон Петра III.
Петр и Екатерина. Художник Г.К.Гроот.