Презентация - Семилетняя война 1756-1763 гг.

Семилетняя война 1756-1763 гг.Семилетняя война 1756-1763 гг.Семилетняя война 1756-1763 гг.Семилетняя война 1756-1763 гг.Семилетняя война 1756-1763 гг.Семилетняя война 1756-1763 гг.Семилетняя война 1756-1763 гг.Семилетняя война 1756-1763 гг.Семилетняя война 1756-1763 гг.Семилетняя война 1756-1763 гг.Семилетняя война 1756-1763 гг.Семилетняя война 1756-1763 гг.Семилетняя война 1756-1763 гг.







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Вспомните основные направления и задачи внешней политики России в 1725-1762 гг.
ТУРЦИЯ: Россия возвратила Азов; но не смогла добиться выхода к Черному морю.
ШВЕЦИЯ: сохранение завоеваний Петра I в Прибалтике; присоединение части территории Финляндии.
ПОЛЬША: не удалось присоединить украинские и белорусские земли.
КАЗАХИ: принятие Младшим и Средним казахскими жузами (объединениями племен) российского подданства.

Слайд 2

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА
Фридрих II во время Семилетней войны. Художник А.Менцель. Середина XIX века.
(1756-1763)
Ульева О.В., учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ № 1353. Москва. Зеленоградский АО.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ: ПРИЧИНЫ И ХАРАКТЕР ВОЙНЫ: основные противоречия, приведшие к войне; подготовка к войне, соотношение сил; планы сторон. ХОД ВОЙНЫ (основные этапы): повод к войне и ее начало; основные этапы и главные сражения; окончание войны, условия мира, итоги. ЗНАЧЕНИЕ ВОЙНЫ. Экономические, социальные, политические и другие последствия войны.

Слайд 3

ПЕРЕВОРАЧИВАНИЕ АЛЬЯНСОВ 
Дипломатическая революция (или переворачивание альянсов) - разрыв старых дипломатических союзов, на протяжении многих десятилетий связывавших Францию с Пруссией, а Англию с Австрией и создание новых англо-прусского и австро-французского. Определила расклад сил в Европе накануне Семилетней войны.
ПРУССИЯ – НОВЫЙ ИГРОК В ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ
ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ ДЛЯ РОССИИ: усиление влияния Пруссии грозит разрушить сложившееся равновесие сил в Европе не в пользу России; Россия стремится уберечь от Пруссии свои завоевания в Прибалтике. 

Слайд 4

ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА 
Российская императрица Елизавета Петровна. Австрийская императрица Мария Терезия. Французский король Людовик XV и маркиза де Помпадур.
Прусский король Фридрих II. Английский король Георг II.
1
2
3
1
2
«СОЮЗ ТРЁХ БАБ»

Слайд 5

СИНИЙ - Англо-прусская коалиция (Пруссия, Великобритания, Португалия с союзниками)  ЗЕЛЁНЫЙ - Антипрусская коалиция (Франция, Испания, Австрия, Россия, Швеция с союзниками)
УЧАСТНИКИ СЕМИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ 
ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ: борьба за гегемонию в Центральной и Восточной Европе; борьба за колонии между Великобританией и Францией.

Слайд 6

ХОД ВОЙНЫ ХОД ВОЙНЫ
1757 год Победа русских при Гросс-Егерсдорфе.
1758 год Разгром Пруссии при Цорндорфе. Указ Елизаветы Петровны о присоединении Восточной Пруссии к России.
1759 год Разгром Фридриха II при Кунерсдорфе.
1760 год Русские войска захватили Берлин.
1761 год Взятие русскими крепости Кольберг. Создалась угроза полного поражения Пруссии.
1761 год Смерть Елизаветы Петровны. Воцарение Петра III. Выход России из войны. Петербургский мир (1762 год).

Слайд 7

ПОЛКОВОДЦЫ СЕМИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ 
Апраксин Степан Фёдорович. Разгромил прусскую армию при Гросс-Егерсдорфе.
Фермор Виллим Виллимович. Под его командованием русская армия заняла всю Восточную Пруссию.
Салтыков Пётр Семёнович. Разгромил прусскую армию при Кунерсдорфе.

Слайд 8

Берлинская экспедиция 1760 года — военная операция, во время которой русско-австрийские войска захватили Берлин.
БЕРЛИНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 
КАК РУССКИЕ ВЗЯЛИ БЕРЛИН: прусская столица не имела валов и стен, она была защищена лишь гарнизоном в 1 200 человек и потому не могла сопротивляться; как такового боя не было, комендант Берлина сдал город фон Тотлебену, опасаясь его разрушения; русско-австрийская оккупация Берлина продлилась 4 дня; союзники покинули Берлин при известии о приближении Фридриха II с основными силами пруссаков.
Они взяли Берлин: Готтлоб Курт Генрих фон Тотлебен (Россия); Захар Григорьевич Чернышёв (Россия); Франц Мориц фон Ласси (Австрия).
1
2
3

Слайд 9

Петр III Федорович (1761-1762) Карл-Петр Ульрих. Коронационный портрет. Художник Л. К. Пфанцельт.
Как российское общество должно было оценить Петербургский мир?
ПЕТЕРБУРГСКИЙ МИР (1762 год) 
Пруссии безвозмездно возвращаются захваченные Россией территории (в т.ч. Восточная Пруссия); Россия и Пруссия заключают союзный трактат о дружбе и взаимопомощи (будет аннулирован Екатериной II). Договор подчинял внешнюю политику России интересам Пруссии (в секретных статьях Россия обещала поддержку Пруссии в т.ч. и военную)
«ЧУДО БРАНДЕНБУРГСКОГО ДОМА»

Слайд 10

Политика Петра III вызвала возмущение в русском обществе, способствовала падению его популярности и, в конечном итоге, его свержению. Дело было не в преклонении Петра перед Фридрихом, Фридрихом восхищались тогда и потом многие, но в том, что в жертву своему личному чувству он принёс интересы страны, которой был призван управлять.
ИТОГИ ВОЙНЫ ДЛЯ РОССИИ: ценой огромных усилий и человеческих жертв Россия поддержала статус великой державы; сохранены территориальные приобретения Петра I; созданы предпосылки для продолжения попыток закрепиться на Черном море.
НО СУЩЕСТВУЕТ И ДРУГАЯ ОЦЕНКА ПЕТЕРБУРГСКОГО МИРА: Семилетняя война была чужда интересам России. Её скоропалительное окончание говорило не только о симпатиях Петра III к прусскому королю, но и о его здравом смысле. Россия не желала проливать кровь ради интересов других держав, в первую очередь Австрии.
Какая точка зрения кажется Вам более убедительной?

Слайд 11

Трактат Канта «К вечному миру» был первой попыткой обосновать объединение Европы после Семилетней войны.
проект Канта направлен не на решение локальных конфликтов, а на установление прочного мира в планетарном масштабе; в качестве средства установления мира на планете Кант рекомендует опираться на право (закон); кантовский мир основывается на идее прав человека и гражданина, а также на идее международного права, охватывающего все государства; конфликты между государствами решать посредством международного сотрудничества и международного правосудия.
Иммануил Кант (1724 - 1804), немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии. 
В ТРАКТАТЕ «К ВЕЧНОМУ МИРУ» (1795 ГОД) Иммануил Кант излагает свою модель мира между различными государствами:

Слайд 12

Мушкетер при полковых артиллерийских командах в дивизии Фермера. 1760 год. Барабанщик армейской пехоты. 1756 год.  «Охотник» легких батальонов секунд-майора Миллера в летней форме. 1761 год. Рядовые и офицер армейского гренадерского полка. 1759 год.   Штаб-офицер пехоты. 1756 год. Драгуны дивизии Фермера. 1759 год.
РУССКАЯ АРМИЯ ВРЕМЕН СЕМИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ 

Слайд 13

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ:
http://www.litmir.net/bd/?b=133023 - здесь вы найдете книгу А.Констама "Русская армия в Семилетней войне. Пехота" 
ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ: Сахаров А.Н.. Боханов А.Н. История России. XVII-XIX века. Ч. 2: Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений. М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2006. Алексеев С.И., Мазуров Б.Ф. История России с древнейших времен до наших дней в схемах и таблицах: 10-11 классы: М.: Вентана-Граф, 2013. Кириллов В.В. Отечественная история в схемах и таблицах. М.: Эксмо, 2012. Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России: конец XVI-XVIII век: учеб. для 7 кл. общеобразоват. учреждений. М. Просвещение, 2009. Данилов А.А. История. Россия в XVII-XVIII веках. 7 класс. М. Просвещение, 2011. (Академический школьный учебник. Сферы) http://school-collection.edu.ru http://ru.wikipedia.org
http://www.civisbook.ru//lusana.ru/files/File/Kant_K_vechnomu_miru.pdf - здесь можно прочесть трактат И.Канта «К вечному миру»