Презентация - Вещая звезда Достоевского

Вещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда ДостоевскогоВещая звезда Достоевского







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Предмет: литература Класс: 10 ФИО автора: Мельникова Наталья Леонидовна; Должность: учитель русского языка и литературы; Название образовательного учреждения: МАОУ г. Улан-Удэ СОШ №35;

Слайд 2

Слайд 3

«Достоевский не всегда современен, но всегда вечен» (прп. Иустин (Попович))
«Достоевский слишком ярок, его трудно затемнить или использовать в каких-либо политических целях...» (Н.О. Лосский)

Слайд 4

Михаил Андреевич
Мария Федоровна
Михаил Федор Андрей Верочка Николай Александра
Семья Достоевских

Слайд 5

Из воспоминаний Андрея Михайловича:
«… брат Федя более читал сочинения исторические, серьёзные, а также попадавшиеся романы. Брат же Михаил любил поэзию и сам пописывал стихи... Но на Пушкине они мирились, и оба, кажется, тогда чуть не всего знали наизусть...»
«… брат Федя в разговорах со старшим братом несколько раз повторял, что ежели бы у нас не было семейного траура (умерла мать – Мария Фёдоровна), то он просил бы позволения отца носить траур по Пушкину…»

Слайд 6

Инженерное училище (16.01.1838-12.08.1843)
«Фёдор Михайлович уже тогда выказывал черты необщительности, сторонился, не принимал участие в играх, сидел, углубившись в книгу, и искал уединённого места... В реакционное время его всегда можно было... найти... с книгой» (Д.В. Григорович)

Слайд 7

1844 г. – первая проба пера – перевод романа О. де Бальзака «Евгения Гранде» 1843-1844 гг. – служба в чертежном военном департаменте

Слайд 8

«Новый Гоголь явился!»

Слайд 9

Конец 1845 г. – рассказ «Двойник» Октябрь 1846 г. - повесть «Господин Прохарчин» Декабрь 1847 г. - повесть «Хозяйка» 1847 г. - «Петербургская летопись» 1847 г. – «Белые ночи»

Слайд 10

Рано утром, в 4 часа 23 апреля 1849 года к Фёдору Михайловичу Достоевскому, по личному приказу тогдашнего царя Николая I пришли жандармы, арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. Вместе с ним было арестовано ещё несколько десятков петрашевцев.

Слайд 11

Этому аресту предшествовало знакомство с бывшим служащим министерства иностранных дел М.В. Буташевичем-Петрашевским (в марте 1846г. на Невском проспекте подошёл незнакомец в чёрном плаще и спросил Достоевского: «Какая идея вашей будущей повести, позвольте спросить?»)

Слайд 12

"Достоевский - единственный писатель, который творил после того, как видел мир и слушал свою душу с высоты эшафота" (Ю.И. Айхенвальд)

Слайд 13

Слайд 14

Омский острог (1849-1854 гг.)

Слайд 15

В феврале 1854 года Достоевского, по решению того же суда, определяют рядовым в Семипалатинский линейный батальон, где он пытается писать. Но ни одного произведения он в ссылке так и не закончил, наверное ему мешал солдатский быт. Но Достоевский был уже известным писателем в своих кругах и благодаря этому он становится другом областного прокурора Врангеля, который присутствовал на расстреле петрашевцев зимой 1849 года. Это давало Фёдору Михайловичу возможность бывать в высшем обществе (где он познакомился и с Ч.Ч. Валихановым, видным казахским деятелем, с которым он поддерживал связь и после ссылки)и благодаря этому знакомству, рядовой Достоевский 1 октября 1856 г. получил офицерский чин, а немногим ранее ему был возвращён дворянский титул.

Слайд 16

Первый брак (06.02.1857 г.) (с Марией Дмитриевной Исаевой)

Слайд 17

В 1859 г. Достоевский всё-таки добился отставки, уже в чине прапорщика. Но ему не сразу разрешают жить в столь любимом ему Санкт-Петербурге или хотя бы в Москве, а поселяют жить в Твери(март 1859 года). Но очень скоро Достоевский добивается переезда в северную столицу, и во второй половине декабре 1859 года, ровно 10 лет спустя после «казни» на Семёновском плацу, он вновь оказывается в Санкт-Петербурге.

Слайд 18

«Для одних он был, прежде всего предстателем за “униженных и оскорбленных”, для других “жестоким талантом”, для третьих пророком нового христианства, для четвертых он открыл “подпольного человека”, для пятых он был, прежде всего, истинным православным и глашатаем русской мессианской идеи» (Н.А. Бердяев)

Слайд 19

Знакомство с Апполинарией Прокофьевной Сусловой

Слайд 20

Лето 1862 г., август-сентябрь 1863 г. – путешествие по Европе «Записки из подполья» (1864 г.) Смерть М.Д. Исаевой (15 апреля 1864г.) Выход журнала «Эпоха» (до февраля 1865 г.) Смерть брата Михаила (10 июля 1864 г.) Июль-октябрь 1865 г. Достоевский проводит за границей. Ноябрь 1866 г. – «Игрок»

Слайд 21

15 февраля 1867 г. – женится на Анне Григорьевне Сниткиной. 1867-1871 гг. - Ф.М. Достоевский и А.Г. Достоевская проводят за границей.

Слайд 22

1867 год – «Преступление и наказание»
«С "Преступления и наказания" начинается ряд религиозных романов Достоевского» (С. Плетнев)
1868 год – «Идиот»
«... роман "Идиот" нужно признать первоосновой в дальнейших опытах религиозного романа» (С. Шмелев)

Слайд 23

14 сентября 1869 года в Дрездене родилась дочь Достоевского Люба. 16 июля 1871 года – родился сын Фёдор. C лета 1872 года Достоевские каждое лето проводят в Старой Руссе

Слайд 24

1872 год – «Бесы»
«"Бесы" - самое набатное предупреждение о реальном апокалипсисе и самый набатный призыв ему противостоять» (С. Карякин)
1873-1874 годы – «Дневник писателя»

Слайд 25

С января 1875 года в «Отечественных записках» начинает печататься «Подросток». В ноябрьском выпуске «Дневника писателя» за 1876 год печатается рассказ «Кроткая». 2 декабря 1877 года Достоевского избирают в члены-корреспонденты Академии наук по отделению русского языка и словесности. 30 декабря 1877 года Достоевский произносит речь на похоронах Некрасова.

Слайд 26

1880 год – «Братья Карамазовы»
«... в "Легенде о Великом Инквизиторе", этом глубочайшем слове, какое когда-либо было сказано о человеке и жизни, так непостижимо слился ужасающий атеизм с глубочайшей, восторженной верой» (В. Розанов)

Слайд 27

8 июня 1880 года произносит речь о А.С. Пушкине

Слайд 28

28 января 1881 года – смерть великого писателя, мыслителя, человека

Слайд 29

С. Надсон Памяти Достоевского Ф.М. С. Надсон Памяти Достоевского Ф.М.
Когда в час оргии, за праздничным столом Шумит кружок друзей, беспечно торжествуя, И над чертогами, залитыми огнем, Внезапная гроза ударит, негодуя,- Смолкают голоса ликующих гостей, Бледнеют только что смеявшиеся лица,- И, из полубогов вновь обратясь в людей, Трепещет Валтасар и молится блудница. Но туча пронеслась, и с ней пронесся страх... Пир оживает вновь: вновь раздаются хоры, Вновь дерзкий смех звучит на молодых устах, И искрятся вином тяжелые амфоры; Порыв раскаянья из сердца изгнан прочь, Все осмеять его стараются скорее,- И праздник юности, чем дальше длится ночь, Тем всё становится развратней и пошлее!.. Но есть иная власть над пошлостью людской, И эта власть - любовь!.. Создания искусства, В которых теплится огонь ее святой, Сметают прочь с души позорящие чувства; Как благодатный свет, в эгоистичный век Любовь сияет всем, все язвы исцеляет,- И не дрожит пред ней от страха человек, А край одежд ее восторженно лобзает... И счастлив тот, кто мог и кто умел любить: Печальный терн его прочней, чем лавр героя, Святого подвига его не позабыть Толпе, исторгнутой из мрака и застоя. На смерть его везде откликнутся друзья, И смерть его везде смутит сердца людские, И в час разлуки с ним, как братская семья, Над ним заплачет вся Россия!..

Слайд 30

Источники фото, видео
https://clck.ru/A2BYA https://clck.ru/A2Bhr https://clck.ru/A2Bpj Использован фрагмент фильма «Достоевский»: https://clck.ru/A2BYH

Слайд 31

Источники текстовые
https://clck.ru/A2C86 http://www.stihi-rus.ru/1/Nadson/35.htm https://drevo-info.ru/articles/4276.html http://www.fedordostoevsky.ru/