Презентация - Весёлые стихи Бориса Заходера

Весёлые стихи Бориса ЗаходераВесёлые стихи Бориса ЗаходераВесёлые стихи Бориса ЗаходераВесёлые стихи Бориса ЗаходераВесёлые стихи Бориса ЗаходераВесёлые стихи Бориса ЗаходераВесёлые стихи Бориса ЗаходераВесёлые стихи Бориса ЗаходераВесёлые стихи Бориса ЗаходераВесёлые стихи Бориса ЗаходераВесёлые стихи Бориса Заходера







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Весёлые стихи Бориса Заходера

Слайд 2

Работа с пословицами
Испокон века книга растит человека. Книги не говорят, а правду сказывают. Хорошая книга – лучший друг.

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Борис Владимирович Заходер

Слайд 6

Борис Заходер 9 сентября 1918 – 7 ноября 2000
русский советский поэт, детский писатель, переводчик, популяризатор мировой детской классики
Дом в Комаровке

Слайд 7

Жизненный и творческий путь Бориса Заходера
Борис Заходер родился в городе Кагуле (Молдавия) Отец Бориса Заходера работал юристконсулом. Мать Заходера занималась техническими переводами. В детстве Борис Заходер, по собственному признанию, был очень «приличным мальчиком». Он не только не играл в футбол, но даже почти не дрался. Драться он не любил, зато все время читал и еще... очень любил животных.

Слайд 8

В Москве прошло детство писателя. Его очевидная одарённость проявилась рано. В детстве освоил немецкий язык. Борис рано заинтересовался литературой, придумывал сказки и загадки, рассказывал их товарищам, и те слушали его с интересом. Начал своё творчество Б.Заходер с переводов. Мальчишкой, решив «утереть нос Жуковскому», он перевёл «Лесного царя» Гёте. В 1935 году Заходер окончил школу. Сначала работал на заводе учеником токаря, учился в Московском авиационном институте, потом на биологическом факультете сперва Казанского, потом Московского университетов Он писал стихи, и поэзия постепенно занимала всё большее место в его жизни. Борис Владимирович поступает в Литературный институт имени М. Горького. Борис Заходер с группой студентов-добровольцев в 1939 году уходит на финскую войну.

Слайд 9

С марта по 22 июня 1941 года он продолжает учёбу в Ленинституте, пишет стихи, очерки. На Великую Отечественную войну Заходер тоже ушёл добровольцем – в первые же дни. В 1946 году вернулся в Москву. И уже через год с отличием окончил Литературный институт. Как детский поэт Заходер дебютировал в журнале «Затейник» в 1947 году с весёлым стихотворением «Морской бой» под псевдонимом Борис Вест. 1955 году вышел первый сборник поэта для ребят «На задней парте». В 1958 году принят в Союз писателей. Скончался Борис Владимирович Заходер 7 ноября 2000 г. в Москве.

Слайд 10

Слайд 11

Домашнее задание
с. 107 выразительное чтение, биография Бориса Заходера (кратко)