Презентация - К. Ушинский «Наше Отечество»

К. Ушинский «Наше Отечество»К. Ушинский «Наше Отечество»К. Ушинский «Наше Отечество»К. Ушинский «Наше Отечество»К. Ушинский «Наше Отечество»К. Ушинский «Наше Отечество»К. Ушинский «Наше Отечество»К. Ушинский «Наше Отечество»К. Ушинский «Наше Отечество»К. Ушинский «Наше Отечество»К. Ушинский «Наше Отечество»К. Ушинский «Наше Отечество»К. Ушинский «Наше Отечество»К. Ушинский «Наше Отечество»К. Ушинский «Наше Отечество»К. Ушинский «Наше Отечество»К. Ушинский «Наше Отечество»К. Ушинский «Наше Отечество»К. Ушинский «Наше Отечество»К. Ушинский «Наше Отечество»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Константин Дмитриевич Ушинский «Наше Отечество»

Слайд 2

Чарушин Евгений Иванович
1901 – 1965 г.г.

Слайд 3

Слайд 4

МОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Слайд 5

Слайд 6

Терпение и труд всё перетрут. Скучен день до вечера, коли делать нечего. Корень учения горек, да плод сладок. Без труда не вытащишь и рыбки из пруда. Кто не работает, тот не ест.

Слайд 7

Мы ногами топ-топ, Мы руками хлоп-хлоп, А потом прыг-скок А потом вприсядку, И опять вприсядку, Побежим мы по дорожке Раз, два, три! И похлопаем в ладошки Раз, два, три! И покрутим головами Раз, два, три! Все танцуйте вместе с нами Раз, два, три!

Слайд 8

Слава нашей стороне! Слава русской старине! Люди русские знать должны О делах родной страны.

Слайд 9

отечество
Россия
родители
Родина
родились
родная земля
родная мать
родной язык

Слайд 10

В 1380 году московский князь Дмитрий Иванович разбил на реке Дон полчища, войска татарского хана Мамая, за что был прозван Донским.

Слайд 11

летописец
летопись

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Родина-мать – умей за неё постоять. К нам с пушками, а от нас с клюшками. Хорош грибок белый, а солдат умелый. За Москву-мать не страшно и умирать. Родная сторона – мать, чужая – мачеха.

Слайд 16

Слайд 17

В старину считали, что Москва расположена на семи холмах… Поднялась на холме Боровицкая башня. Вся она стройная, как корабельная сосна, и её дозорная вышка устремилась в небо, как ракета. Проходя через Боровицкие ворота в Кремль, вспомним, что в старом названии – Боровицкие – слышен шум густого соснового бора, росшего свыше восьми столетий назад над кручей, возле полноводной Москвы-реки.

Слайд 18

Кто едет-скачет на могучем коне узкой просекой в богатырских доспехах? Кто зорко смотрит по сторонам? Чью громкую речь слушают воины? Из богатого славного города Суздаля прискакал с дружиной Юрий Долгорукий, чтобы выбрать место для заставы-крепости.

Слайд 19

Полюбился князю удобный для обороны холм – место при слиянии узенькой лесной речки Неглинной с полноводной, чистой, как слеза, Москвой-рекой. Пусть, думалось Юрию Долгорукому, небольшая крепость в лесу сторожит дальние окраины земли суздальской. Росла и крепла Москва. Вскоре в народе и поговорка родилась: «Москва – всем городам мать». Е. Осетров
С какой целью князь Юрий Долгорукий стал строить крепость Москву? Почему одна из кремлёвских башен названа Боровицкой?

Слайд 20

Домашнее задание
с. 86 – 87 выразительное чтение, в тетрадочку написать пословицы о Родине.