Презентация - Мигель Сервантес «Дон Кихот»

Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»Мигель Сервантес «Дон Кихот»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Мигель де Сервантес Сааведра (1547 – 1616)

Слайд 2

Эпоха Возрождения
Эпоха Возрождения подарила миру двух величайших писателей: англичанина Уильяма Шекспира и испанца Мигеля де Сервантеса. Оба они творили на рубеже XVI и XVII веков и умерли в один и тот же год – 1616г.

Слайд 3

Эпоха Возрождения
В XVI веке европейская цивилизация переживает бурное развитие. Кругосветное путешествие Магеллана;

Слайд 4

Эпоха Возрождения
Колумб ступает на землю Нового Света; Господь сделал меня посланцем нового неба и новой земли, им созданных.

Слайд 5

Эпоха Возрождения
Люди чувствуют ограниченность средневековых представлений об устройстве мира и пытаются расширить свои познания. Так начинается эпоха Возрождения.

Слайд 6

Шекспир и Сервантес появились на самом закате эпохи Возрождения. В их творчестве читатели увидели как силу человека, со всеми его неисчерпаемыми возможностями, так и его слабости.

Слайд 7

Испанский писатель Мигель де Сервантес прославился как автор знаменитого «Дон Кихота».

Слайд 8

Работа с учебником
Чтение статьи о Сервантесе. Составление плана к содержанию статьи и его запись в тетрадь.

Слайд 9

План
1. Нужда и заботы преследовали писателя с детства. 2. Пять лет рабства в Алжире. 3. Возвращение в Испанию. Первый роман «Галатея» (1585) 4. Работа над романом «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (1605 – 1615) 5. Главный герой романа – благородный странствующий рыцарь Алонсо Кихано. 6. Трагедия Дон Кихота в несоответствии выдуманного им мира и реальной жизни. 7. В возрасте 69 лет умер писатель – последний рыцарь и совесть Испании.

Слайд 10

О романе «Дон Кихот»
«Дон Кихот» - это пародия на рыцарский роман, своеобразная энциклопедия испанской жизни. Роман состоит из двух частей и включает в себя 52 главы. Первые 10 глав повествуют о нраве и образе жизни славного идальго Дон Кихота Ламанчского, о том, как он был посвящен в рыцари, как он нашел верного друга и оруженосца Санчо Панса и какие подвиги он совершил. В романе около 700 персонажей, все слои общества предстали на страницах романа.

Слайд 11

Вопросы для беседы
1. Что мы узнаем из первой главы о нраве и образе жизни дворянина Алонсо Кихано, который назвал себя Дон Кихотом?

Слайд 12

1 Решение сделаться странствующим рыцарем   Дон Алонсо Кехано все свое время посвящает чтению романов... Рыцари, поединки, великаны и заколдованные принцессы занимают его воображение настолько, что он может занести свой огромный меч над головой старой экономки, вообразив, что она — великан. Этот высокий худой человек лет пятидесяти весь погружен в мир рыцарства. «Рыцари, — думает он, — жили не для себя. Для всего мира совершали они подвиги! Заступались за вдов и сирот, за слабых и беззащитных, за угнетенных и оскорбленных. А теперь каждый живет в своей норе, не заботится о благе ближнего». Доходов с имения бедного дворянина едва хватает на самую скромную пищу и одежду. Все свободные деньги он тратит на романы. Этот пылкий и наивный человек верит, что все в этих книгах правда.

Слайд 13

 И вот он решает сделаться странствующим рыцарем и отправиться на поиски приключений. Но ведь нельзя в старом кафтане отправляться на подвиги! В чулане дон Алонсо нашел старые латы и оружие, они принадлежали кому-то из его предков. Шлем он изготовил собственноручно, кое-как собрав в одно целое старый шишак и забрало. Имя себе старый Кехано подобрал звучное: Дон Кихот Ламанчский. Верховой конь нашелся — старая и тощая белая кляча по имени Росинант. Осталось только найти даму сердца. Ведь все свои подвиги рыцари посвящали прекрасной даме. В соседней деревушке Тобосо престарелый рыцарь видел молодую работящую крестьянскую девушку по имени Альдонса. Он назвал ее пышным именем — Дульсинея Тобосская. И если кто-то усомнится в том, что его избранница принцесса крови, он сумеет отстоять честь ее имени!

Слайд 14

Вопросы для беседы
1. Что мы узнали из первой главы о нраве и образе жизни дворянина Алонсо Кихано, который назвал себя Дон Кихотом? Возраст идальго приближался к 50 годам, он был крепкого сложения, но сухопар. Большую часть времени идальго проводил за чтением рыцарских романов, и по этой причине он забросил не только охоту, но и свое хозяйство. Воображение его было поглощено чародейством, битвами, вызовом на поединок, рыцарскими подвигами во имя любви.

Слайд 15

2. Как преобразился Дон Кихот, облачившись в свои доспехи? Он выглядел нелепо: самодельный шлем из картона, ржавый щит. Под стать Дон Кихоту был и его конь Росинант, худой, с выпирающими ребрами.

Слайд 16


3. С какой целью отправился Дон Кихот в свое странствие? Чтобы устранить беззакония, искоренить злоупотребления, восстановить справедливость, защитить обиженных и обездоленных.

Слайд 17

Прочитаем слова Дон Кихота, которые свидетельствуют о помрачении рассудка и в то же время показывают готовность героя на подвиги, «достойные быть вычеканенными на меди, высеченными на мраморе и изображенными на полотне в назидание потомкам»
«Рыцари, — думает он, — жили не для себя. Для всего мира совершали они подвиги! Заступались за вдов и сирот, за слабых и беззащитных, за угнетенных и оскорбленных. А теперь каждый живет в своей норе, не заботится о благе ближнего».

Слайд 18

4. Каким забавным способом Дон Кихот был посвящен в рыцари? (глава 2)

Слайд 19

2 Посвящение в рыцари   Ранним июльским утром Дон Кихот оседлал Росинанта, надел доспехи, взял в руки копье и отправился в путь. И вдруг путник сообразил, что его никто не посвятил в рыцари. А непосвященному нельзя сражаться! Если верить романам, то любой владелец замка может посвятить в рыцари. Дон Кихот отпустил поводья Росинанта — пусть конь и судьба приведут его, куда надо. Целый день ехал бедный рыцарь, конь уже начал спотыкаться от усталости. И вот вдали показалась бедная гостиница. Двух деревенских девиц, сплетничавших у ворот, всадник принял за прекрасных дам. Своими учтивыми оборотами речи он очень рассмешил их.

Слайд 20

Хозяин таверны интересуется, есть ли у путника деньги. Дон Кихот никогда не читал, чтобы рыцари брали в дорогу с собою такую вещь, как деньги. Хитрый трактирщик, не желая предоставлять жилища без платы, отправил странника охранять его доспехи во дворе. Дон Кихот отнесся к этому «заданию» с большой ответственностью: положил доспехи на корыто у колодца и, словно ночное привидение, затоптался возле. Погонщики мулов, которым нужно было напоить животных, были повержены «рыцарским копьем». Безумца чуть было не побили камнями. Но трактирщик заступился за бедолагу и двумя сильными ударами по плечу посвятил его в рыцари.  

Слайд 21

4. Каким забавным способом Дон Кихот был посвящен в рыцари? (глава 2) Посвятить себя в рыцари Дон Кихот попросил хозяина трактира. Лукавый трактирщик потешается над Дон Кихотом, совершая обряд посвящения. Но сам Дон Кихот воспринимает все очень серьезно, проводит несколько часов без сна у своего оружия.

Слайд 22

5. Какой первый подвиг совершил Дон Кихот? Дон Кихот задумался над выбором оруженосца. Он мысленно остановился на одном простодушном крестьянине. Росинант живо повернул к дому. Вдруг в ближайшем лесочке раздались крики и звуки ударов. Это толстый крестьянин привязал к дереву мальчишку-пастушонка и хлещет его ремнем за то, что тот опять не устерег овец.

Слайд 23

Дон Кихот угрожает грубияну копьем и заставляет его дать честное благородное слово, что пастушка больше не будут бить и заплатят ему жалованье. Естественно, как только заступник удалился, пастушок был набит хозяином «с прибавкой и с надбавкой», и никаких денег не получил.

Слайд 24

5. Какой первый подвиг совершил Дон Кихот? Увидев мальчика, которого крестьянин привязал к дереву и наказывал, Дон Кихот ринулся на защиту. Он заставил сельчанина освободить мальчика и обязал сельчанина выплатить жалованье мальчику.

Слайд 25

6. Чем закончилось сражение Дон Кихота с ветряными мельницами? (глава 5)

Слайд 26

В поисках приключений и мечтах о губернаторстве путники доехали до поляны, на которой возвышалось десятка три ветряных мельниц. Дон Кихот уверяет Санчо, что это на самом деле великаны, и бросается в бой с «чудовищами» несмотря на уговоры благоразумного оруженосца. Поднимается ветер — и крутит крылья мельниц все сильнее. Благородному дону кажется, что великаны ударились в бегство. Он бросается в нападение. Ветер все сильнее, крылья напоминают безумному сеньору размахивающие руки.

Слайд 27

Пришпорив Росинанта, бросился искатель приключений вперед и вонзил копье в крыло. Ветер поднял бедолагу вверх, бросил на землю — чуть ли не на версту в сторону от места событий, а копье изломал в щепы. При помощи верного оруженосца, охая, взбирается старый дон на свою клячу. Наконечник от копья он насадил на палку, найденную в лесу. Он совершенно уверен в том, что колдун Фрестон (тот самый, что сжег его библиотеку), превратил великанов в мельницы.

Слайд 28

6. Чем закончилось сражение Дон Кихота с ветряными мельницами? (глава 5) Сражение закончилось плачевно: крыло одной мельницы , подхватив и коня, и всадника, сбросило Дон Кихота на землю. Дон Кихот тяжело ушибся, но, поддержанный верным Санчо Пансом, вновь взгромоздился на лошадь и поехал дальше.

Слайд 29

А странствующий рыцарь все никак не может угомониться: два встречных стада баранов он принимает за сражающие войска — и бросается в гущу воображаемой битвы, кроша овец направо и налево. Пастухи пробовали угомонить безумца криками, а потом не выдержали — и забросали камнями. Дон Кихот, несмотря на уверения своего спутника, что это были просто бараны, и это происшествие считает шутками злого волшебника Фрестона.

Слайд 30

Жажда подвига не оставляет рыцаря: он нападает на похоронную процессию монахов, которую принимает за шествие привидений. В этот раз бедного дона не бьют, а Санчо Панса под шумок добирается до груженого провизией мула и набирает запас еды. После встречи с монахами Санчо присваивает своему дону имя, под которым он известен уже много столетий: Рыцарь Печального Образа.

Слайд 31

Дома между тем беспокоятся о Дон Кихоте. Племянник и экономка ищут его повсюду. Цирюльник и священник собираются в путь — на поиски. Но прямо за воротами встречают Санчо верхом на Росинанте. Выслушав историю приключений рыцаря-безумца, обеспокоенные друзья собираются на его поиски.

Слайд 32

Надо вернуть бедного дона домой. Но как? Только обманом. В сказки рыцарь верит куда больше, чем в реальные факты и справедливые доводы.

Слайд 33

Подведем итоги
Если мы обратимся к финалу романа, то увидим выздоровление Дон Кихота. Он как будто осознал всю нелепость своих поступков и ощутил силу и реальность мира зла, бороться с которым в одиночку ему не по силам. Но выздоровление героя – это не отказ писателя от высоких гуманистических идеалов , носителем которых был его безумный герой, а призыв к человечеству осуществить их разумными путями.

Слайд 34

Памятник Дон Кихоту и Санчо Панса в Мадриде

Слайд 35

Дон Кихот в наши дни
Кого называют Дон Кихотом в наши дни? Человек, который приходит на помощь нуждающимся, помогает слабым, порою даже во вред себе.

Слайд 36

Домашнее задание
Выполнить творческую работу по теме: «Дон Кихот – последний рыцарь и совесть Испании»