Презентация - Матросов Александр - Рядовой Великой Отечественной Войны

Матросов Александр - Рядовой Великой Отечественной ВойныМатросов Александр - Рядовой Великой Отечественной ВойныМатросов Александр - Рядовой Великой Отечественной ВойныМатросов Александр - Рядовой Великой Отечественной ВойныМатросов Александр - Рядовой Великой Отечественной ВойныМатросов Александр - Рядовой Великой Отечественной ВойныМатросов Александр - Рядовой Великой Отечественной ВойныМатросов Александр - Рядовой Великой Отечественной ВойныМатросов Александр - Рядовой Великой Отечественной ВойныМатросов Александр - Рядовой Великой Отечественной ВойныМатросов Александр - Рядовой Великой Отечественной ВойныМатросов Александр - Рядовой Великой Отечественной ВойныМатросов Александр - Рядовой Великой Отечественной ВойныМатросов Александр - Рядовой Великой Отечественной Войны







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Секунды бессмертия

Слайд 2

Матросов Александр (Рядовой Великой Отечественной Войны)
Это трепетом сердца живого Наш Матросов закрыл пулемёт. Никогда своего рядового Не забудет Советский народ!
…И, рванувшись в атаку за другом, В этот миг услыхали друзья, Что свинцовая кончилась вьюга, Огневая замолкла струя.

Слайд 3

Но ему суждено было стать Героем Советского Союза…..
Он старательно изучал игру на гитаре и мог в будущем стать замечательным гитаристом…
Он лучше всех играл в футбол и в волейбол и мог когда-нибудь взойти на пьедестал в качестве чемпиона…
Ему нравилась его фамилия, и он мечтал о профессии моряка, мечтал ходить в дальние плавания…
посмертно.

Слайд 4

Наступило 22 февраля. Второй стрелковый батальон капитана Афанасьева, приблизившись вплотную к деревне Чернушки, взял на себя фронтовое обязательство к 25-летнему юбилею создания Красной Армии - какой угодно ценой овладеть этим важнейшим опорным пунктом врага. Напрасно вы станете сейчас искать на картах деревню Чернушки. Ее нет. Она была полностью уничтожена гитлеровцами именно тогда, зимой 1943 года.

Слайд 5

Разрушенные дома превратились в огневые точки. Одной из этих точек был трехамбразурный дзот, имевший сверху пять деревянных накатов. Немцы столь надежно его замаскировали, что наши разведчики не засекли его, и когда на рассвете батальон пошел в атаку, неожиданный огонь этого дзота сорвал стремительность натиска.

Слайд 6

Дзот - полевое оборонительное сооружение, название по первым буквам слов: дерево-земляная огневая точка.

Слайд 7

Один пулемет врага был подавлен штурмовой группой автоматчиков и бронебойщиков, второй пулемёт –  другой группой советских бойцов. А пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Гвардейцы не знали страха в бою. Было сделано несколько попыток подавить огневую точку противника. Взять дзот не удавалось. Три автоматчика пытались подползти поближе к дзоту.
И тогда поднялся связной командира роты –  гвардии рядовой Александр Матросов. Александр с автоматом и гранатами стал пробиваться к дзоту.

Слайд 8

Именно тогда и наступил звездный час героя. На глазах у рядового Матросова погиб его близкий друг рядовой Андрушенко, получили тяжкие ранения другие товарищи - Копылов и Малинкин. Видя, как они истекают кровью, и решив, что они тоже погибнут, Александр был вне себя от ненависти к врагу, продолжавшему поливать горячим свинцом местность. Знал ли он христианское "Несть лучшей доли, чем положить жизнь свою за други своя"? Во всяком случае, оно было глубоко в его сердце, и в такую минуту мгновенно вспыхнуло.
Рванувшись вперед, грудью своей, сердцем своим Матросов лег на огневую точку противника и заглушил дзот. Путь вперед был открыт.

Слайд 9

Была взята деревня Чернушки.  Над этой маленькой деревушкой был водружен флаг нашей Родины, за свободу которой отдали свою жизнь Александр Матросов и его товарищи.

Слайд 10

Это - вековое воспитание истинно русского человека, многие поколения которого восхищались примерами Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Федора Ушакова. И в такие пронзительные мгновения боя оно сказывается. Таков русский солдат.
Аналогичные подвиги в Великую Отечественную войну совершили более человек.  
400

Слайд 11

Место подвига А.Матросова

Слайд 12

На рассвете 23 февраля 1943 года, идя в бой, рядовой Матросов передал связному письмо, адресованное Лиде Кургановой, девушке, с которой Александр познакомился незадолго до ухода на фронт. Вот это письмо:
"Дорогая Лида! Только что закончилось комсомольское собрание. Почистил автомат, покушал. Комбат говорит: "Отдыхайте лучше, завтра бой". А я не могу уснуть. В окопном блиндаже нас шесть человек, седьмой на посту. Пятеро уже спят, а я сижу возле печурки при свете "гасилки" и пишу это письмо. Завтра, как встанем, передам его связному. Интересно знать: что-то ты поделываешь сейчас? У нас, на фронте, как стемнеет немного, так и ночь. А у вас в тылу - электрический свет. Поди, ложитесь спать часов в 12. Я часто вспоминаю тебя, Лида, много думаю о тебе. Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всём, что чувствую, что переживаю. Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь-живешь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад. Твой Сашок".

Слайд 13


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ТЕМ , КОГО УЖЕ НЕТ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ, НО БЛАГОДАРЯ КОМУ МЫ ЖИВЕМ!!!!!! СЛАВА!!!! СЛАВА!!!!! СЛАВА!!!!!

Слайд 14

Его именем улицу город назвал, Если имя живет – значит, жив человек…..