Презентация - Экскурсия по Спасскому-Лутовинову

Экскурсия по Спасскому-ЛутовиновуЭкскурсия по Спасскому-ЛутовиновуЭкскурсия по Спасскому-ЛутовиновуЭкскурсия по Спасскому-ЛутовиновуЭкскурсия по Спасскому-ЛутовиновуЭкскурсия по Спасскому-ЛутовиновуЭкскурсия по Спасскому-ЛутовиновуЭкскурсия по Спасскому-ЛутовиновуЭкскурсия по Спасскому-ЛутовиновуЭкскурсия по Спасскому-ЛутовиновуЭкскурсия по Спасскому-ЛутовиновуЭкскурсия по Спасскому-ЛутовиновуЭкскурсия по Спасскому-ЛутовиновуЭкскурсия по Спасскому-ЛутовиновуЭкскурсия по Спасскому-ЛутовиновуЭкскурсия по Спасскому-ЛутовиновуЭкскурсия по Спасскому-ЛутовиновуЭкскурсия по Спасскому-ЛутовиновуЭкскурсия по Спасскому-ЛутовиновуЭкскурсия по Спасскому-ЛутовиновуЭкскурсия по Спасскому-Лутовинову







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

На родине И.С.тургенева Экскурсия по Спасскому -Лутовинову
Автор презентации : Колпакова Л.П. Учитель русского языка и литературы

Слайд 2

Основание имения
В конце XVIII века отставной секунд-майор И.И. Лутовинов основал на Орловщине новую усадьбу рядом с церковью Спаса-Преображения и могилами своих предков. Центром ее стал большой двухэтажный дом с многочисленными хозяйственными пристройками, окруженный просторно раскинувшимся парком с липовыми аллеями и прудами.

Слайд 3

Родители И.С.Тургенева
После смерти И.И.Лутовинова Спасская усадьба досталась по наследству его племяннице Варваре Петровне Лутовиновой - матери будущего писателя. В январе 1816 года Варвара Петровна обвенчалась со своим соседом по имению Сергеем Николаевичем Тургеневым. Сначала Тургеневы жили в Орле, а спустя три года после рождения сына Ивана семья Тургеневых вернулась в Спасское. Здесь и прошло детство будущего писателя.

Слайд 4

Парк
Углубимся в парк. Мы видим тенистые липовые аллеи, березы, тополя, клены, могучий дуб-великан, посаженный самим Тургеневым. Дуб этот был дорог Ивану Сергеевичу, как бывают дороги близкие, любимые люди. Когда весной 1882 года, находясь во Франции, писатель почувствовал, что тяжело заболел и не сможет вернуться в Спасское, он пишет одному из своих друзей: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже вероятно никогда не увижу».

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Дом
«Вам хотелось бы представить вид моего жилища?.. Это деревянный дом, очень старый, выкрашенный краской в светло-лиловый цвет; спереди к дому пристроена веранда, увитая плющом; обе крыши железные и выкрашены в зеленый цвет...» (И.С.Тургенев — Гюставу Флоберу, 1876).

Слайд 9

Дом
Детские комнаты - на втором этаже. Родители и гости в нижних покоях. В большой зале детям позволялось бывать только с дядькой. К отцу входили робко, поздороваться, или попрощаться на ночь. Его кабинет считался самым красивым из всех покоев: потолок в арбесках, на стенах картины, несколько столов, изящные креслы, мягкие кушетки. Но всего приятнее - в девичьей, что возле маменькиной спальни. Там стояло патэ, на котором разрешалось попрыгать. Было весело. В официантской портреты каких-то суровых мужчин и похожих одна на другую нарядных дам.

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Мебель удивляет изяществом линий. Теплом наполняют комнаты блики красного дерева и карельской березы

Слайд 13

Уютно тикают в углу столовой старинные английские часы, нарушая тишину мелодичным звоном

Слайд 14

На своем месте, в малой гостиной огромный диван «самосон», любимый писателем и памятный гостям Спасского. Вы не видите в нем ничего особенного?.. О, это опасный диван! Так воспринимал его сам Тургенев: «Стоит лишь на него прилечь, как уже спишь. Постараюсь его избегать».

Слайд 15

Центром, который как бы объединяет весь дом, является кабинет.

Слайд 16

Смежная с кабинетом узкая проходная комната, уставленная мебелью из карельской березы и книжными шкафами, носила название "казино".

Слайд 17

В столовой усадьбы стоит фортепиано. Как писал сам Тургенев, для него «музыкальные наслаждения выше всех других...».

Слайд 18

Тоска по родине
Университет, охотничьи блуждания почти по всей среднерусской России, литературные салоны и долгие годы паломничества в Европе - такова, на первый взгляд, частная жизнь молодого Ивана Тургенева. Но он постоянно испытывал ностальгию, тосковал по своей малой родине, по дедовским краям, где находилось его Спасское-Лутовиново.

Слайд 19

Спасское - Лутовиново всегда оставалось центром поэтического мира Тургенева.
"На тысячу верст кругом Россия - родной край" . Здесь жили его герои, здесь стихия поместной и усадебной жизни, язык, культура, поверья, обычаи.

Слайд 20

Тургенев о родине
И понемногу начало назад Его тянуть: в деревню, в темный сад, Где липы так огромны и тенисты И ландыши так девственно душисты, Где круглые ракиты над водой С плотины наклонились чередой, Где тучный дуб растет над тучной нивой, Где пахнет конопелью и крапивой ... ( И.С.Тургенев "Из поэмы, преданной сожженью")

Слайд 21

Иллюстрации
http://turgenev.org.ru/museum/spass-zal.htm