Презентация - Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»

Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования «Звёзды и созвездия»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Звёзды и созвездия.
Зачётная работа слушателя курсов переподготовки работников образования Слепневой Елены Николаевны МОУ «СОШ № 75»

Слайд 2

«Если бы на Земле было только одно место, откуда можно было бы видеть звезды, то люди толпами стекались бы туда, чтобы созерцать чудеса неба и любоваться ими». ( Сенека, 1 век н.э.)

Слайд 3

О звёздах.
Узнать, сколько звёзд на небе, люди пытались очень-очень давно. Тех, кто проводил бессонные ночи, рассматривая и наблюдая звёзды, так и называли – звездочёты. Позже у них появилось ещё одно имя – астрономы («астр» значит «звезда» ).

Слайд 4

Объясни запись:
… – 3 000 звёзд. … - около 30 000 звёзд. … - примерно 200 миллионов. Слова для справок: глаза, подзорная труба, телескоп.

Слайд 5

Созвездия.
Чтобы лучше ориентироваться на небе, небосвод условно разделили на районы, а звёзды – на группы, созвездия. Самые яркие звёздочки в каждой группе соединяли воображаемыми линиями , будто рисовали, а потом смотрели: на что похож рисунок?

Слайд 6

Слайд 7

Из какого ковша не пьют, не едят , а только на него и глядят?

Слайд 8

Созвездие Большой Медведицы.

Слайд 9

Созвездие Малой Медведицы.

Слайд 10

Cуществовала такая легенда о созвездиях Большой и Малой Медведиц. Всемогущий бог Зевс влюбился в прекрасную нимфу Каллисто. Супруга Зевса Гера, узнав об этом, страшно рассердилась и превратила Каллисто и ее подругу в медведиц. Сын Каллисто Аракс во время охоты встретил двух медведиц и хотел убить их. Но Зевс помешал этому, забросив Каллисто и ее подругу на небо и превратив их в яркие созвездия. А забрасывая, Зевс держал медведиц за хвосты. Вот хвосты и стали длинными.

Слайд 11

Легенда о созвездиях Цефея, Кассиопеи, Андромеды и Персея.

Слайд 12

А вот еще одна красивая легенда сразу о нескольких созвездиях. Давным-давно в Эфиопии жил царь Цефей. Женой его была красавица Кассиопея. У них родилась дочь, прекрасная царевна Андромеда. Она подросла и стала самой красивой девушкой в Эфиопии. Кассиопея так возгордилась красотой дочери, что стала сравнивать ее с богинями. Боги разгневались и наслали на Эфиопию страшное несчастье. Каждый день выплывал из моря чудовищный кит, и самую красивую девушку отдавали ему на съедение. Пришла очередь и прекрасной Андромеды. Как ни умолял Цефей богов пощадить его дочь, боги оставались непреклонными. Андромеду приковали цепями к скале у моря. Но в это время мимо пролетел герой Персей в крылатых сандалиях.

Слайд 13

Он только что совершил подвиг, убив страшную Медузу Горгону. На голове у нее вместо волос шевелились змеи, а один ее взгляд превращал все живое в камень. Персей увидел бедную девушку и страшное чудовище, вытащил из сумки отрубленную голову Медузы и показал киту. Кит окаменел, и Персей освободил Андромеду. Обрадованный Цефей отдал Андромеду в жены Персею. А богам так понравилась эта история, что они превратили всех ее героев в яркие звезды и поместили на небо. С тех пор там можно отыскать и Кассиопею, и Цефея, и Персея, и Андромеду. А кит стал островом у берегов Эфиопии.

Слайд 14

Путь указывают звёзды.
Знание звёздного неба помогало путешественникам найти дорогу и не заблудиться. Определить направление днём они могли, используя правило: «Иди на полдень» - иди на юг. А ночью - «Иди на Полярную звезду» - на север.

Слайд 15

Как найти Полярную звезду? Рассмотри иллюстрацию и ответь на вопрос.

Слайд 16

Солнце бывает «в гостях» у разных созвездий. У каждого из этих созвездий оно «гостит» примерно один месяц.
Сколько созвездий посетит Солнце за год? Что это за созвездия? Зодиак – это поле из созвездий, вдоль которого в течении года движется Солнце.

Слайд 17

Не сложно отыскать на небе и Млечный Путь. Он хорошо виден невооруженным глазом. Млечный Путь (а именно так называется наша галактика) – это большое скопление звезд, которое выглядит на небе, как светящаяся полоска из белых точек и напоминает путь из молока. Древние римляне приписывали происхождение Млечного Пути богине неба Юноне. Когда она кормила грудью Геркулеса, несколько капель грудного молока упали и, превратившись в звезды, образовали на небе Млечный Путь...

Слайд 18

Как велики звёзды?
Солнце по объёму в миллион триста тысяч раз больше Земли. Но Солнце – не самая большая звезда во Вселенной. Из звезды Антарес в созвездии Скорпиона можно выкроить 33 млн. шаров такого объёма, как Солнце. Звезда Бетельгейзе по объёму втрое больше Антареса.

Слайд 19

Все звёзды жёлтые?
От чего зависит цвет звёзд? Самые горячие – голубые звёзды. Их температура 20000-50000 градусов. Температура белых звёзд 8000-10000 градусов. Температура оранжевых или жёлтых звёзд 5000-8000 градусов. Температура красных звёзд 3000-4000 градусов. Они остывающие.

Слайд 20

Какие звёзды самые яркие?
Звезда Арктур - созвездие Волопас. Звезда Антарес - созвездие Скорпион. Звезда Альтаир - созвездие Орёл. Звезда Вега – созвездие Лира. Звезда Сириус – созвездие Большой Пёс. Самыми яркими звёздами при наблюдении с Земли считаются звёзды Вега и Сириус.

Слайд 21

Наше путешествие подходит к концу.
Чтобы приземление было удачным, выполните задание о группах и ответьте на вопросы: Как называются группы звёзд? С какими созвездиями познакомились? Что такое Зодиак? Солнце – самая большая звезда? От чего зависит цвет звёзд?

Слайд 22

Удачного приземления и успехов в освоении новых знаний!