Презентация - Семейство лилейные

Семейство лилейныеСемейство лилейныеСемейство лилейныеСемейство лилейныеСемейство лилейныеСемейство лилейныеСемейство лилейныеСемейство лилейныеСемейство лилейныеСемейство лилейныеСемейство лилейныеСемейство лилейныеСемейство лилейныеСемейство лилейныеСемейство лилейные







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Царства растения
Класс однодольные Лилейные.

Слайд 2

Общие сведения о лилейных
Лилейные (лат.Liliaceae) — семейство однодольных растений из порядка Лилиецветных. Многолетние травы с корневищами, луковицами или клубнелуковицами, реже древовидные растения. Около 1300 видов (45 родов), по всему земному шару

Слайд 3

 Субтропики и тропические области являются привычной средой обитания для растений, объединенных в семейство лилейные. Представители его отличаются особой декоративностью. Одним для успешного выращивания потребуются открытые участки, другие растут высоко в горах или пустыне, нередко их можно встретить в лесу.

Слайд 4

Это многолетние луковичные или корневищные травянистые растения. От луковиц отходят придаточные корни, образующие мочковатую корневую систему. Листья лилейных простые, с дуговидным или параллельным жилкованием.

Слайд 5

Формула цветка
Цветки правильные, с простым околоцветником из 6 листочков, которые расположены в два круга. Чаще околоцветник раздельнолистный, но бывает и сростнолистным (у ландыша). Тычинок тоже 6 и тоже в двух кругах по 3. А вот пестик один, но завязь – трёхгнёздная. Все части цветка кратны трём.

Слайд 6

Диаграмма
1 — ось соцветия, 2 — прицветник, 3 — чашелистик, 4 — лепесток, 5 — тычинка, 6 — гинецей, 7 — кроющий лист.

Слайд 7

соцветия
Крупные и яркие цветки лилейных – одиночные. Мелкие цветки у лилейных собраны в соцветие кисть (ландыш, тигровая лилия, купена, алоэ)

Слайд 8

зонтиковидные (лук, чеснок)

Слайд 9

плод


Слайд 10

Значение для человека
Среди культурных и декоративных лилейных немало лекарственных. Прежде всего, это лук и чеснок, которые содержат вещества, убивающие бактерии. Всем известный «столетник», алоэ древовидный, используют для заживления ран и при желудочно-кишечных заболеваниях..

Слайд 11

Не менее известен ландыш майский – многолетнее растение с корневищем и придаточными корнями. У ландыша всего два листа, душистое соцветие кисть. В отличие от большинства лилейных, листочки его околоцветника срастаются, образуя маленькие колокольчики. Плод – ягода. Осторожно, они – ядовиты! Но в медицине препараты ландыша широко применяются при лечении сердечных заболеваний. Ландыш используют и в парфюмерии. В косметологии используют луковицы лилии.   Многие лекарственные растения одновременно ядовиты. Например, купена, чемерица.

Слайд 12

Слайд 13

декоративные

Слайд 14

Слайд 15

дикорастущие
л
рябчик
Вороний глаз
Лилия мартагон
черемша