Презентация - Семейство злаки

Семейство злакиСемейство злакиСемейство злакиСемейство злакиСемейство злакиСемейство злакиСемейство злакиСемейство злакиСемейство злакиСемейство злакиСемейство злакиСемейство злаки







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Семейство ЗЛАКИ

Слайд 2

Царство Растения
Отдел Покрытосеменные
Класс однодольные
Семейство ЗЛАКИ

Слайд 3

Зла́ки (лат. Gramíneae), или Мя́тликовые (лат. Poáceae).      Среди всех семейств цветковых растений злаки занимают особое положение. Оно определяется не только их высокой хозяйственной ценностью, но и той большой ролью, которую они играют в сложении травянистых группировок растительности —лугов, степей, прерий и пампасов, а также саванн. К злакам принадлежат основные пищевые растения человечества —пшеница мягкая, рис посевной и кукуруза, а также многие другие зерновые культуры, снабжающие нас такими необходимыми продуктами, как мука и крупа. Пожалуй, не менее важным является и использование злаков в качестве кормовых растений для домашних животных. Многообразно хозяйственное значение злаков и во многих других отношениях.

Слайд 4

рис посевной
кукуруза
пшеница
Представилели семейства злаков:

Слайд 5

Злаки имеют характерный вид. В природе их легко узнать по полому цилиндрическому стеблю-соломине, на котором ясно выступают плотные вздутые узлы. Участки между узлами, называемые междоузлиями, чаще всего полые. Часть междоузлия, располагающаяся непосредственно над узлом, способна к росту. Соломина злаков хорошо сопротивляется сильным порывам ветра и нелегко обламывается. От стебля-соломины отходят узкие, линейные, у некоторых злаков нитевидные листья. В строении листа злаков различают основную часть, представленную ланцетной или шиловидной листовой пластинкой с параллельным жилкованием, и часть листа, охватывающую стебель, – так называемое влагалище. Живые влагалища защищают междоузлия и зону роста, сухие влагалища нижних листьев предохраняют основания побегов от чрезмерного испарения или перегрева. При основании листовой пластинки очень часто имеется перепончатый вырост, называемый язычком или лигулой; он препятствует проникновению воды, а с нею грибков и бактерий внутрь влагалища.

Слайд 6

Формула Цветка
Формула ↑О(2) +2Т3П1

Слайд 7

Диаграмма цветка
A — мужской цветок B, С, D — женский цветок 1 — мешочек, 2 — цветоножка

Слайд 8

Соцветие
Мелкие цветки собраны в простое соцветие злаков – колосок. Колоски, каждый из которых может содержать от одного донескольких цветков, в свою очередь объединяются в сложные соцветия: метелки, сложные колосья, початки.  Сложный колос (пшеница, рожь, ячмень), метёлка (мятлик, полевица, овёс, мужское соцветие кукурузы), початок (кукуруза). Цветки не имеют околоцветника, одеты двумя (редко одной) цветковыми чешуями. В таких мелких, незаметных цветках обычно три тычинки и один пестик с двумя рыльцами, у цветков риса и бамбука – шесть тычинок. Большинство злаков – ветроопыляемые растения.

Слайд 9

Плод
Плод злаков – зерновка. В этом односемянном плоде срослись околоплодник и семенная кожура. Эндосперм не окружает зародыш, а примыкает сбоку к единственной семядоле (её называют щитком).

Слайд 10

Значение злаковых
Разнообразие и хозяйственное значение злаков. Наиболее известны среди злаков различные зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза), из зерновок которых изготавливают хлебные и макаронные изделия, крупы, их используют также как корм для животных. В удлиненных стеблях сахарного тростника, выращиваемого во многих тропических странах, содержится до 20% сахара. Бамбук, растущий в тропических и субтропических странах, используют как строительный материал, из него также изготавливают мебель и декоративные изделия. Из зерновок кукурузы получают высококачественное масло.

Слайд 11

Луговые травы (тимофеевка, мятлик, житняк, овсяница) служат кормом домашним животным в свежем и сушеном (сено) виде. Многие виды злаков высевают на газонах как декоративные растения, а также в оврагах и балках для закрепления песков, предотвращения осыпания почвы. Есть среди злаков и сорняки: овсюг, щетинник, пырей. У пырея хорошо развито корневище и поэтому, размножаясь вегетативно, он может за короткое время полностью заглушить посевы культурных растений.

Слайд 12

Спасибо за внимание