Презентация - Животные Сибири

Животные СибириЖивотные СибириЖивотные СибириЖивотные СибириЖивотные СибириЖивотные Сибири







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Животные Сибири
Выполнила ученица 3 класса «А» санаторной школы – интернат №4 Горр Дарья
Усолье – Сибирское 2014 год.

Слайд 2



Волк - является самым большим представителем хищных млекопитающих, относящихся к семейству псовых. Всего в настоящее время насчитывается около 32 подвидов волка обыкновенного. На территории России встречаются только два: обыкновенный волк и тундровый волк. Вес взрослого волка составляет 34 – 56 кг, в редких случаях – 79 кг. Самцы, как правило, на четверть тяжелее самок. Тело волка покрыто длинной шерстью, поэтому животное кажется большим. Зимой длина шерсти составляет 5 – 6 см, на лопатках может достигать 10 – 13 см. Длина животного около 2 м, причем четверть этой длины составляет хвост. Рост волка примерно 68 – 78 см. Внешний вид волка отличается от собаки: грудь у волка менее развита, зато ноги длиннее, чем у собаки.

Слайд 3



Заяц - как только люди в России ни называют зайца: косой, трусишка, зайка серенький. Это животное пользуется большой популярностью в народе, оно всем хорошо известно. В нашей стране существует несколько видов зайцев. Наиболее известные из них: заяц-беляк, заяц-толай и заяц-русак. Очень интересно расположены следы зайцев. У этих животных много врагов, поэтому им необходимо запутывать следы, ведущие к лежке. Очень часто звери пересекают собственный след, таким образом, получается своеобразная петля и сложно определить, в каком направлении движется заяц. Иногда заяц возвращается по своим собственным следам, образуя тем самым двойной след. Для того чтобы прервать свой след, заяц делает большой прыжок в сторону.

Слайд 4


Куница - род хищных зверей из семейства куничных или хорьковых. Это зверь среднего роста, принадлежит к пальцеходящим хищникам. У него есть пять коротких пальцев на ногах. Пальцы зверя вооружены острыми маленькими втяжными когтями. Куница – зверь с острой мордой, короткими ушами, длинным стройным телом и покрытым длинными волосами хвостом, достигающим половины длины тела. Охота на куниц разрешена. Коренных зубов у лесной куницы 5/6. Плотоядный зуб нижней челюсти мал и имеет бугорок на внутренней стороне; заднепроходные железы всегда есть. Лесная куница бывает различного цвета: от желто-бурого до темно-бурого с желтоватой мордой, боками и брюхом. Подшерсток у корня рыжевато-серый, на концах светлый ржаво-желтый. На горле и передней части груди зверя рыже-желтое пятно. Длина тела куницы достигает 55 сантиметров, длина хвоста 30 см. И величина, и цвет куницы сильно различаются.

Слайд 5


Лось - самое крупное парнокопытное млекопитающее животное семейства оленей. Встречается лось на Северном полушарии преимущественно в лесной зоне. Данное животное распространено в Европе (Венгрия, Чехия, Белоруссия, Польша, север Украины), Скандинавии, Центральной России, северной части Азии и Северной Америке (Аляска, Канада, северо-восток США). На территории России насчитывается около 730 тысяч особей, всего на нашей планете обитает примерно полтора миллиона. Ученые выделяют 6 – 7 подвидов лосей. Самые большие животные с крупными рогами принадлежат к аляскинскому подвиду и восточно-сибирскому, уссурийский подвид имеет наиболее мелких представителей.  Тело взрослого самца весит примерно 360 – 600 кг, длина тела достигает 3 м, высота – 2,3 м. Лось, по сравнению с другими оленями, весьма своеобразен. У него небольшое туловище и шея, имеется холка, которая напоминает горб. У животного длинные ноги, и поэтому, придя на водопой, лосю приходится продвигаться на большую глубину или опускаться на передние колени. Голова животного велика, нос имеет горбинку, особо выделяется свисающая верхняя губа.

Слайд 6

Песец - хищное млекопитающее семейства волчьих. Ранее это животное относили в отдельный род Alopex, на сегодняшний день этот род соединен с родом лисиц. Ареал обитания песца расположен на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в природной зоне тундры и лесотундры. В период зимних миграций животное встречается в Южной Финляндии, низовьях Амура и Сибири - Прибайкалье. На территории России животное обитает в районах тундры и лесотундры. Выделяют 7 подвидов песца. Малое количество подвидов обусловлено постоянными передвижениями животного и смешением популяций. Песец – небольшой хищник, похожий на лисицу. Длина туловища животного 50 – 75 см, размер хвоста – 25 – 30 см, высота около – 20 – 30 см, вес тела – 6 – 10 кг. Песец пониже лисицы и у него покороче мордочка. Закругленные ушки едва заметны на пушистой шерсти, что оберегает их от обморожения. На подошвах лап имеется жесткий волос.