Презентация - Весна

ВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВеснаВесна







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Урок окружающего мира во 2 классе по УМС «Школа России» подготовила Е.А. Кострюкова, учитель начальных классов ГБОУ СОШ №566 г. Москвы

Слайд 2

Слайд 3


Весенние явления в неживой природе
Снеготаяние Появление кучевых облаков Ледоход Половодье

Слайд 4

Весенние явления в живой природе
Цветение раннецветущих растений Распускание почек Появление насекомых Прилёт перелётных птиц

Слайд 5

В марте ещё много снега, на солнце верхняя его часть покрывается коркой – настом. Погода стоит переменчивая. Тёплые дни сменяются холодными, снежными.
Таяние снега

Слайд 6

Искрятся на солнце сосульки. Капля за каплей, растут они, прибавляя в длину и в ширину. Весело и звонко падают капельки. Начинается весенняя капель.
капель

Слайд 7

Солнце остаётся дольше над горизонтом, поднимается выше и начинает прогревать почву. Оттаивают бугорки и опушки, появляются первые проталины — места, где снег стаял, и открылась земля.
проталины

Слайд 8

Воздух с каждым днём становится теплее. По дорогам и просекам журчат ручьи, сверкая бликами лучей на ярком солнце.
ручьи

Слайд 9

В марте в солнечную погоду на небе начнут собираться первые кучевые облака. Сквозь них чистым светом проникают весёлые лучи мартовского солнца.
Кучевые облака

Слайд 10

Покрытые льдом водоёмы под напором прибывающей воды увеличиваются. С грохотом трескаются ледяные поля на реке. Треснувший лёд, отходит от берегов.
ледоход

Слайд 11

Льдины, подхваченные течением, как большие плоты, плывут по воде, сталкиваясь, переворачиваясь, кроша друг друга.
ледоход

Слайд 12

В апреле начинается обильное снеготаяние. Ручьи, несущие талые воды в реки и озёра резко повышают уровень воды.
половодье

Слайд 13

Водоёмы выходят из берегов, затапливая весенними водами ближние земли. Ежегодный весенний разлив называется половодьем.
половодье

Слайд 14

Раньше всех зацветает ольха — когда кое-где ещё лежат последние пятна снега. С безлистных ветвей свешиваются длинные рыхлые серёжки, из которых высыпается пыльца.
ольха

Слайд 15

Многие ивы цветут ранней весной, когда ещё лежит снег. Побеги покрываются белыми, серыми и жёлтыми серёжками. Ивы являются ценнейшими медоносами!
ивы

Слайд 16

Цветущие кусты ив издали привлекают к себе внимание. На прозрачном фоне леса выделяются ярко-жёлтые ивовые соцветия, покрытые липкой пыльцой и издающие тонкий аромат. 
ИВЫ

Слайд 17

Почти одновременно с ольхой ранней весной, когда ещё в глубине леса лежат сугробы снега, зацветает кустарник лещина или орешник.
лещина

Слайд 18

Следом, тоже до появления листьев цветёт осина. В кроне дерева виднеются многочисленные длинные серёжки, свисающие вниз. Они крупнее и толще, чем у ольхи. 
осина

Слайд 19

Цветёт тополь в марте – апреле, до распускания листьев. Во время цветения появляются цветки, расположенные на длинных и висячих серёжках.
тополь

Слайд 20

Подснежник — один из самых первых вестников конца зимы, получил своё название за способность растения пробиваться из-под земли и зацветать с первыми весенними лучами солнца, когда чуть подтает снег.
подснежник

Слайд 21

Пролеска одна из самых первых раннецветущих растений в лесу раскрывает свои изящные цветки – нежно-голубые или синие.
Пролеска сибирская

Слайд 22

Значительная примета весны – зацветание мать-и-мачехи. Средний срок появления цветков – чуть позже середины апреля. Это лекарственное растение – неплохой медонос.
Мать-и-мачеха

Слайд 23

Зацветает дней через десять после мать-и-мачехи и цветёт весь май. К концу цветения медуницы в лесу много других цветущих растений, а вначале она ценна и как медонос, и как украшение неодетого леса.
медуница

Слайд 24

Пригреет солнышко, появятся в лесу проталины и расцветает хохлатка. Ещё нередки по ночам заморозки, а розово-лиловые цветочки украшают весенний лес.
хохлатка

Слайд 25

Начало видимого роста отмечают ещё под снегом. Развёртывание листьев и цветение начинаются после таяния основной массы снега и оттаивания почвы. Цветёт растение 1-2 недели.
Ветреница лютиковая

Слайд 26

Цветёт растение в конце апреля - начале мая, всего неделю, пока не распустятся на деревьях листья.
Ветреница дубравная

Слайд 27

Этот первоцвет появляется в марте, растёт в сырых местах. Когда снег растает в апреле, у чистяка распускаются листья и цветки.
чистяк

Слайд 28

Жёлтый подснежник цветёт рано весной в апреле. Народные названия: гусятник жёлтый, жёлтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет. 
Гусиный лук

Слайд 29

Пригреет солнышко, освободятся пригорки от снега, и появятся цветы, которые ботаники называют прострелом, а менее сведущие люди — сон-травой.
прострел

Слайд 30

Печёночница благородная зацветает в середине апреля, почти одновременно с мать-и-мачехой. На земле ещё местами лежит снег. Разросшиеся куртины цветущего первоцвета смотрятся красивыми коврами. 
Печёночница благородная

Слайд 31

Первые почки на деревьях появляются в конце апреля – в начале мая. Трава пробила свои зелёные стебельки, а деревья готовятся одеться в зелёные наряды. Листья распустятся быстро и внезапно.
Первые почки

Слайд 32

Ранней весной появляются шмели. Они облетают цветок за цветком в поисках нектара и пыльцы.
шмель

Слайд 33

Верба – спасение для пчёл и шмелей ранней весной. Насекомых привлекает ароматный нектар и большое количество пыльцы, густо облепляющей серёжки в период цветения.
пчёлы

Слайд 34

Как только растает снег, первыми просыпаются крапивницы — яркие, пёстрые бабочки. Крапивница зимует, поэтому появляется рано весной и встречается всё лето.
крапивница

Слайд 35

Крушинница или лимонница просыпается позднее, дней через десять после крапивницы.
лимонница

Слайд 36

Грач – «вестник весны», эти птицы первыми прилетают весной. Прилёт грачей начинается в конце марта. В крупных городах многие грачи никуда не улетают, остаются зимовать. 
грачи

Слайд 37

Гнездятся колониями на высоких деревьях. Одно и то же гнездо используется много лет, каждую весну птицы его ремонтируют и достраивают.
грачи

Слайд 38

За грачами прилетают жаворонки – в конце марта. В эти дни в весеннем лесу уже можно услышать радостный трезвон вернувшихся птиц.
жаворонок

Слайд 39

Прилетают огромными стаями – иногда по несколько сотен тысяч птиц обычно в марте, когда на полях появляются проталины, и занимают гнездовые места.
скворцы

Слайд 40

В народе говорят: «Трясогузка прилетает – хвостиком лёд разбивает». Трясогузки прилетают с зимовок в конце марта–начале апреля, когда лёд еще не сошёл, а малые реки у берегов освобождаются ото льда.  
трясогузка

Слайд 41

Зяблики прилетают в первых числах апреля и гнездятся в лесах, садах и парках в начале мая. Насиживание и время выкармливания в гнезде — две недели. Вылет молодых птиц — в июне.
зяблик