Презентация - Боги мордвы

Боги мордвыБоги мордвыБоги мордвыБоги мордвыБоги мордвыБоги мордвыБоги мордвыБоги мордвыБоги мордвыБоги мордвы







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Боги мордвы»

Слайд 2

Издавна мордовский народ поклонялся божествам. Наши далекие предки полагали, что окружающий мир наполнен множеством невидимых простому человеку божеств.

Слайд 3

У каждого божества было свое место обитания, своя «сфера влияния». Вторгаясь в нее, человек должен был просить прощения, разрешения, помощи.

Слайд 4

АВА – МАТЬ, ЖЕНЩИНА
ВИРЬ – ЛЕС
ВИРЬАВА

Слайд 5

ВЕДЬАВА
ВЕДЬ – ВОДА
АВА – МАТЬ, ЖЕНЩИНА

Слайд 6

Раськень Озкс (праздник-моление)

Слайд 7

Велень Озкс

Слайд 8

Паксява - божество покровительница поля.
Паксява предстает в образе куропатки или женщины с длинными ниспадающими волосами. Во время цветения ржи в глухую полночь божество поля издает звуки, похожие на свист или плач (к неурожаю). Также, по поверьям, она не разрешала приносить с поля домой камешки и хлеб.

Слайд 9

Ковава - богиня покровительница Луны
Ковава контролирует время, видит все, что происходит на земле; от нее зависит здоровье людей. Поэтому в ее честь произносились молитвы. У Ковавы есть муж – бог покровитель Луны – Коватя.

Слайд 10

Толпаз - божество огня.
Представляется в красной рубашке, штанах, танцующим, играющим без ветра. Толпаз сильный, приносит пользу людям, но если рассердится – может навредить. Кроме божества воды – Ведявы, никого не боится. В качестве жертвы божеству огня приносили красного петуха.