Презентация - Памятники собакам

Памятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакамПамятники собакам







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

памятники
собакам

Слайд 2

Собаки служили человеку верой и правдой на протяжении многих веков. Люди же в свою очередь в знак благодарности возводили четвероногим друзьям памятники, которые стояли в центре города, радуя глаз прохожих. Приятно осознавать, что в жизни собак есть место подвигу, героизму. Мы не должны забывать обо всех заслугах лохматиков и поэтому сейчас окунёмся в историю, когда возвели тот или ной памятник и что стало причиной его создания.

Слайд 3

Собака Павлова
Собака издавна служит науке. Особенно много работал с собаками наш прославленный академик-физиолог И.П.Павлов. Почти все свои опыты и исследования он и его ученики проводили на собаках. Результаты многочисленных экспериментов И.П.Павлова имеют всемирное научное значение для биологии, медицины и ветеринарии. Академик всегда высоко ценил своих надежных помощников-собак и долго вынашивал мечту о сооружении им памятника. В1935 году эта мечта осуществилась.

Слайд 4

Слайд 5

Барри
Тысячи людей спасли сенбернары за время своей многовековой службы. Многие собаки спасли по 30-35 человек. Рекордсменом среди них был пёс Барри. Надпись гласит: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым». Существует такая легенда, что Барри, служащий в одном из альпийских монастырей, спасал людей из-под лавин. На счету Барри было всего сорок спасённых человеческих жизней. Когда вновь сенбернар отправился на поиски, он нашёл под снежной массой замёрзшего путника. Пытаясь отогреть его, Барри стал лизать человеку лицо. Тот, прибывая в шоке и затмении рассудка, принял собаку за волка и убил.

Слайд 6

Слайд 7

Преданному Бобби
В Шотландии в Эдинбурге у входа на кладбище Грейфрайерз поставлен памятник скайтерьеру по кличке Бобби. Он в течении четырнадцати лет не покидал могилы своего хозяина и друга старого пастуха Джона Грея. После смерти хозяина Бобби последовал за похоронной процессией на кладбище, там и остался на долгие годы. По началу его выгоняли, но каждую ночь пёс пробирался обратно к могильному холмику. Сердобольные люди подкармливали собаку. В 1872 году, тронутые исключительной верностью и преданностью собаки хозяину, жители Эдинбурга собрали средства и поставили Бобби памятник.

Слайд 8

Слайд 9

Балто
Балто совершил настоящий подвиг. В городке Ном на Аляске (1925 год) разразилась эпидемия дифтерии, грозившая унести жизни многих людей. Спасительную сыворотку необходимо было доставить из ближайшего города Ненана, что в 600 милях(несколько больше 1000километров) от Нома. В сложнейших условиях затяжной пурги, на нескольких собачьих упряжках, эстафетой за пять дней(вместо девяти по прогнозам) был доставлен драгоценный груз. На последнем этапе пути упряжку из 13 собак вел вожак Балто, его знала вся Аляска. Балто сам выбрал нужный путь и довел упряжку до Нома.

Слайд 10

Слайд 11

Оставленным в Антарктиде
В июле 1958 года в парке Сиба, в Токио, у подножия телевизионной башни состоялось торжественное открытие памятника ездовым собакам, оставленным на японской антарктической станции Сёва. Из-за тяжелых метеорологических условий, разразившегося шторма, спасти удалось только людей. Председатель японского общества покровительства животных предложил соорудить памятник погибшим собакам. На добровольные пожертвования он был поставлен. А через год, в 1959 на станцию Сёва прибыла очередная экспедиция. Её встретили две живые лайки (Таро и Дзиро). Они каким-то образом смогли освободиться от привязей и ровно год прожили на острове без людей. В Японии эту новость встретили с ликованием.

Слайд 12

Слайд 13

Собакам-поводырям
Трудно слепому ходить по улицам города. Нужен поводырь, в основном, это собаки крупных пород. Во многих странах мира созданы школы по подготовке собак-поводырей. Её питомцы облегчают участь слепых, помогают им приобщиться к труду и самообслуживанию. Такая собака должна уметь вовремя предупредить своего хозяина о ступеньках лестницы, осторожно обвести его вокруг встречного препятствия, выждать проходящий транспорт. Собаки-поводыри живут меньше других служебных собак. Сказывается постоянное нервно-психическое напряжение. В Германии в знак благодарности за облегчение жизни слепых людей на территории Берлинского зоопарка собакам-поводырям соорудили памятник.(1980 годы)

Слайд 14

Слайд 15

Преданному Хатико
Друг семьи японского профессора собака Хатико 9 лет не оставляла надежды встретить своего хозяина, ожидая его на перроне станции пригорода Токио. Как объяснить животному, что профессор неожиданно заболел и его прямо из университета отправили в клинику, где он вскоре скончался? Пёс состарился и ослабел, не мог уже возвращаться домой, жил на перроне, но память о друге не позволяла ему оставить свой пост. На станцию стали поступать денежные переводы от людей, тронутых необыкновенной преданностью Хатико. В 1934 году на перроне станции Сибуи торжественно был открыт бронзовый памятник этой собаке.

Слайд 16

Слайд 17

В США на высоком берегу реки Миссури стоит памятник шотландской овчарке, крупные камни на холме уложены так, что составляют издали заметную надпись:"Шеп". Впервые Шеп появился здесь, когда гроб с телом хозяина (пастуха, с которым пес пас стадо) перенесли с поезда на пароход. Вскоре железнодорожники обратили внимание, что собака приходила к каждому поезду, а с отходом его убегала. Всем своим видом собака выражала безысходную тоску... Почти 6 лет нес свою вахту старый Шеп. В январе 1942 года собаки не стало. А весной на средства, собранные железнодорожниками, был сооружен этот памятник верности.

Слайд 18

Слайд 19

Верному Фидо
Итальянский рабочий подобрал как-то маленького щенка черно-белой масти. Подросший пес стал любимцем всей семьи, а хозяина ежедневно сопровождал утром и встречал вечером на автобусной остановке. Так и прозвали его Фидо, что означает "верный". Но однажды после бомбёжки (30 декабря 1943 г.) знакомого автобуса долго не было. Затем пришел другой незнакомый. И не все жители посёлка вернулись с ним. 14 лет каждый вечер приходил Фидо к остановке и ждал. О верности и преданности Фидо узнала вся Италия. В сборе средств приняли участие жители самых различных мест Италии. Памятник открыли в декабре 1957 года. На это торжество вдова рабочего привезла верного пса, которого наградили выбитой в его честь золотой медалью. Через два года собаки не стало. Но остался памятник с короткой надписью на постаменте:"Фидо. Образец преданности".

Слайд 20

Слайд 21

Ирландскому волкодаву
В Англии, в графстве Вельш, есть памятник псу по кличке Гелерт-ирландскому волкодаву принца Уэльского (XIII век). Гелерт был любимой собакой принца. Но однажды, вернувшись с охоты, вельможа обнаружил в замке Гелерта с мордой, покрытой свежей кровью. Не долго думая принц решил, что собака загрызла его маленького сына, оставшегося без присмотра. В порыве гнева он вонзил меч в своего любимца. Собака погибла. А мальчика обнаружили живым и невредимым, он забавлялся с тушей матёрого волка, которого загрыз верный Гелерт, защищая человеческое дитя... Собаки, известные своей преданностью, не бывают неблагодарными, в отличие от человека.

Слайд 22

Слайд 23

Один из первых
В древности греки держали собак во всех своих крепостях. Коринфская цитадель была оберегаема с внешней стороны постом из 50 собак, располагавшихся у морского берега. Однажды ночью неприятель высадился на берег, но собаки преградили ему путь. Началась страшная битва. Бедные животные, подавленные превосходством нападавших, пали все, за исключением одного. Сотер, весь окровавленный, оставил поле битвы, помчался в цитадель и поднял тревогу. Спавшие солдаты пробудились и отразили неприятельский набег. Сенат постановил надеть Сотеру серебряный ошейник с надписью:"Сотер-защититель и спаситель коринфа". В память Сотера и сорока девяти собак был воздвигнут памятник ещё в IV веке до нашей эры.

Слайд 24

Слайд 25

Дойре от пограничников
Памятник выдающейся розыскной собаке Дойре установлен пограничниками войсковой части Северо-Западного пограничного округа в 1971 году. Она улавливала следы многочасовой давности на глубине более 30 сантиметров и могла идти по ним на преследование. 12 лет Дойра служила на границе, и только последние 3 года своей жизни она не работала. Правда, обоняние у неё всегда оставалось прекрасным. По просьбе пограничников студенты-художники сделали гипсовый барельеф Дойры. А заводские мастера отлили бронзовый барельеф. Он висит в здании воинской части. Под ним укреплена литая табличка: "Дойра. 1955-1971".

Слайд 26

Слайд 27

Белому Биму
В самом центре Воронежа, на проспекте Революции поселился пёс. Сидит на мостовой у театра кукол, смотрит доверчиво на спешащих мимо прохожих. Идея установить в столице Черноземья памятник Белому Биму возникла в середине 80-х, когда ещё был жив автор повести "Белый Бим -чёрное ухо" Гавриил Николаевич Троепольский. Усевшийся на мостовой Бим стал памятником не только литературному прототипу, но и автору книги. Кстати, авторы специально усадили своего Бима прямо на мостовую, без всякого постамента-чтобы дети могли гладить и обнимать пса, трепать его за бронзовое ухо. Чтобы могли вспомнить надпись на ошейнике. "Зовут его Бим. Он ждёт хозяина. Хорошо знает свой дом. Не обижайте его люди..."

Слайд 28

Слайд 29

Памятник преданности
В Тольятти на протяжении семи лет немецкая овчарка, хозяева которой погибли в автокатастрофе, ждала их на обочине дороги. После смерти преданной собаки люди поставили ей памятник, который посвятили верности. Как рассказывают жители города, в 1995 году на Южном шоссе Тольятти в автомобильной аварии погибла молодая пара. Вместе с ней в машине находилась собака, которая чудом осталась жива. Со дня трагедии она, в любую погоду круглый год ждала их у обочины. Собаку пытались забирать к себе домой сердобольные горожане, однако он каждый раз возвращался на свой пост. Несколько раз ему строили будку прямо у дороги, но он игнорировал удобства, мокнув под дождем и мерзнув на ветру целых семь лет. Наверное, когда он умирал, он еще надеялся увидеть близких ему людей.

Слайд 30

Слайд 31

Памятник Лайке — советской собаке-космонавту, первому животному, выведенному на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет, и вес — около 6 килограммов. Возвращение Лайки на Землю не планировалось. Как и многие другие животные в космосе, собака погибла во время полёта — через 5-7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели. Позднее ей был установлен памятник в Москве на Петровско-Разумовской аллее.

Слайд 32

Слайд 33

Многие собаки помогают задерживать преступников. В Новосибирске есть памятник собакам, погибшим при исполнении служебного долга.

Слайд 34

Слайд 35

Спасибо
за внимание