Презентация - Александр Грин «Алые паруса» Часть 1

Александр Грин «Алые паруса» Часть 1Александр Грин «Алые паруса» Часть 1Александр Грин «Алые паруса» Часть 1Александр Грин «Алые паруса» Часть 1Александр Грин «Алые паруса» Часть 1Александр Грин «Алые паруса» Часть 1Александр Грин «Алые паруса» Часть 1Александр Грин «Алые паруса» Часть 1Александр Грин «Алые паруса» Часть 1Александр Грин «Алые паруса» Часть 1Александр Грин «Алые паруса» Часть 1Александр Грин «Алые паруса» Часть 1Александр Грин «Алые паруса» Часть 1Александр Грин «Алые паруса» Часть 1Александр Грин «Алые паруса» Часть 1Александр Грин «Алые паруса» Часть 1Александр Грин «Алые паруса» Часть 1Александр Грин «Алые паруса» Часть 1







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Александр Степанович Грин (Гриневский) родился в маленьком городке близ Вятки в 1880 году. Детство прошло в глухом городе, среди скандалов и пьяных ссор родителей, в бедности, практически в нищете. Он работал всю жизнь, но был из неудачников, неприспособленных, непрактичных людей, что никогда не умеющих устроиться в жизни. Чудак, мечтатель, фантазер. Он жаждал воплощения своих грез в реальности, радости в жизни. Не получалось.
Он жил среди нас, этот сказочник странный, Создавший страну, где на берег туманный, С прославленных бригов бегут по заре Высокие люди с улыбкой обманной, С глазами, как отсвет морей в январе С великою злобой, с могучей любовью, С солёной, как море, бунтующей кровью, С извечной, как солнце, мечтой о ДОБРЕ. Висарион Саянов

Слайд 2

Писатель-романтик А.С. Грин
Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все снова таинственно волнует, как в детстве. Д. Гранин

Слайд 3

Александр Грин – писатель солнечный и, несмотря на трудную судьбу, счастливый, потому что через все его произведения победно проходит глубокая и светлая вера в человека, в добрые начала человеческой души, вера в любовь, дружбу, верность и осуществимость мечты… И каждый прочитавший его становится чем-то богаче и чище”. (В. Кетлинская)

Слайд 4

Александр Грин распахнул дверь в мир веселых и смешных людей, открыл прекрасную землю, которой пока еще нет на карте. К.Г. Паустовский

Слайд 5

Грин населил свои книги племенем смелых, гордых самоотверженных и добрых людей. Он создал свой, невероятно привлекательный, романтический и вполне реальный мир. Его произведения вызывают желание жить разнообразной жизнью, полной риска, смелости и «чувства высокого», свойственного исследователям, мореплавателям и путешественникам. Он словно раздвинул границы, и мир стал ярче и богаче, наполнился огнями незнакомых городов, шумом морей, лесов и ветров, человеческими страстями.

Слайд 6

Одна из самых пленительных сказочных книг – «Алые паруса» – была задумана и написана в Петрограде в 1920 году., когда измученный, голодный, бездомный Грин, только переболевший сыпным тифом, искал каждую ночь ночлега у случайных знакомых и кормился подачками. Тогда ему помог М. Горький дал ему работу и обеспечил комнатой, где стоял стол – за ним можно было спокойно писать – Грин был счастлив.

Слайд 7

А.С.Грин. Феерия «Алые паруса»
ВЕРЬ МЕЧТЕ СВОЕЙ…

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Феерия
Прочитайте медленно слово «феерия»… Что вы чувствуете?... Согласитесь, волшебное слово…

Слайд 12

ФЕЕРИЯ (фр. feerie, от fee – фея) 1. Жанр театральных или цирковых представлений, основанный на применении различных постановочных эффектов, трюков, превращений. 2. Волшебное, сказочное зрелище. Феерический – сказочно красивый.
Значение слова «феерия»

Слайд 13

Эгль
С.Г.Бродский. Иллюстрация к феерии А.С.Грина «Алые паруса».

Слайд 14

Иллюстрации Дудина

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Ассоль
С образом героини связан мотив солнца и не случайно. Само имя девушки в переводе с испанского означает «к солнцу». Солнце – это тепло, жизнь.

Слайд 18

Артур Грэй
Бесстрашный, способный к решительным действиям. Грэй решил стать капитаном и стал им.