Презентация - Древняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиям

Древняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиямДревняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиямДревняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиямДревняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиямДревняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиямДревняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиямДревняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиямДревняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиямДревняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиямДревняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиямДревняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиямДревняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиямДревняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиямДревняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиямДревняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиямДревняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиямДревняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиямДревняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиямДревняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиямДревняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиямДревняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиямДревняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиям







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Древняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиям

Слайд 2

Возвышение Афин вызвало сопротивление многих полисов, и прежде всего Спарты, которая объявила Афинам войну. Пелопонесская война стала столкновением двух мощных союзов полисов – Пелопонесского и Афинского , при закулисном участии третьей заинтересованной стороны – Персии.
1. Пелопоннесская война (431-404 гг. до н.э.)

Слайд 3

Война расколола Грецию на две части. Войска Пелопоннесского союза вторглись в Аттику в 431 г. до н.э., разрушая селения. Жители бежали в Афины, где от большого скопления народа вспыхнула эпидемия, погибла почти четверть населения. Самая кровопролитная война длилась с переменным успехом 27 лет. В конце концов силы и средства Афин оказались исчерпанными и в 404 г. до н.э., осаждённые и с моря и с суши Афины были вынуждены капитулировать. Победа Спарты в войне стала возможной благодаря ее договору с персами, на их золото она создала свой флот. После войны спартанцы ликвидировали демократическое правление в большинстве греческих полисов. В самих Афинах к власти пришли 30 афинских олигархов (тиранов), установивших режим террора и насилия. Афины никогда уже не играли роль общегреческого лидера.

Слайд 4

Прежде владение полисной землей определяло право гражданства. В IVв. до н.э. распространилась купля-продажа земли. Связь между гражданством и собственностью оказалась разорванной. Это подорвало основу полисной военной организации. Защита полиса была почетной обязанностью граждан, которые вооружались за свой счёт. Но теперь обедневшие граждане уже не имели для этого средств.
2. Кризис полисной системы

Слайд 5

Ополчение граждан заменялось наемниками, вынужденными служить тому, кто платит. Богатства скапливались в руках неграждан, успешно занимавшихся ремеслом, торговлей, ростовщичеством, спекуляцией. Новые богачи – плутократы составляли теперь верхушку полиса.
2. Кризис полисной системы
Плутократы- новые богачи Охлос- толпа, требующая пособий от полиса.

Слайд 6

Разоренные, озлобленные люди скапливались в городах, превращались в охлос. Суть кризиса в том, что греческий полис, оставаясь небольшим и замкнутым коллективом граждан, уже не отвечал нуждам рабовладельческого общества. Появилась потребность в иной форме государства.

Слайд 7

Ослабленная кризисом Греция недооценила новую угрозу в лице Македонии, прежде отсталого царства на севере Балкан. В правление умного и дальновидного Филиппа II Македония переживала бурный расцвет. Была создана сильная армия, ее основой стала фаланга гоплитов, набиравшаяся из крестьян и тяжеловооружённая конница, в которой служила знать.
3. Эпоха Александра Македонского

Слайд 8

Филипп II стал активно вмешиваться в дела Греции и в 338 г. в битве при г. Херонея он разгромил объединенные силы греков. Создав и возглавив Эллинский союз греческих городов, Филипп объявил войну слабеющей Персидской империи. Но в ходе подготовки похода Филипп погиб от руки заговорщика.

Слайд 9

Приемником стал его сын Александр III, 20-летний царь, воспитанник Аристотеля. В 334 г. 40-тысячная греко-македонская армия начала свой знаменитый поход против персидского царя Дария III. В первом же бою у реки Граник в Малой Азии персы потерпели поражение. За три последующих года Александр овладел Малой Азией, Сирией, Финикией, а затем Египтом, где его провозгласили «богом и фараоном»

Слайд 10

Битва при Иссе Александра Македонского и Дария III. Фрагмент мозаики из Помпей. II век до н.э.

Слайд 11

В 331 г. до н.э. в грандиозной битве при Гавгамелах Александр разбил огромное персидское войско, которому не помогли ни серпоносные колесницы, ни боевые слоны. Далее был завоёван Иран и Средняя Азия. Великая персидская держава перестала существовать.

Слайд 12

Но Александр, мечтая о мировом господстве, направился в Индию. Поход продолжался 10 лет. На берегах Гидаспа, притока Инда, он одержал последнюю крупную победу над армией раджи Пора. Имученная многолетним походом армия отказалась идти дальше и Александр вернулся в Вавилон

Слайд 13

Царь продолжал строить грандиозные планы на будущее, но в 323 г. до н.э. не дожив до 33 лет неожиданно скончался от лихорадки. Александр создал самую большую мировую державу, как и все предыдущие она создавалась силой оружия и оказалась непрочной. После смерти Александра Македонского более 40 лет шла борьба за власть между его ближайшими родственниками и соратниками.

Слайд 14

К 281 г. до н.э. на развалинах империи Александра Македонского сложилось около десятка больших и малых государств, которые назывались эллинистическими. Господствующий слой составили греко-македонские завоеватели. Формой политического строя была монархия. В городах собирались народные собрания, но греческие цари обожествлялись на восточный лад.
4. Эллинистический мир

Слайд 15

Эллинистические города возводились по единому плану, ориентированному на греческие образцы. В них имелись стадионы, театры, гимнасии. Их богато украшали статуями
Одним из самых прославленных образцов эллинистической скульптуры стал огромный фриз Пергамского алтаря

Слайд 16

Именно в эпоху эллинизма были созданы статуи Венеры Милосской (II век до н.э.) и Ники Самофракийской ( I век до н.э.).

Слайд 17

Чудесами света считались Александрийский маяк (120 м высотой) и Колосс Родосский ( статуя бога Гелиоса на о. Родос )

Слайд 18

Главный центр эллинистической культуры и науки Александрия Египетская – самый большой город -порт Древнего мира. Здесь находился знаменитый Мусейон ( дом муз) прообраз будущих академий наук, в нём размещалась крупнейшая библиотека древности.

Слайд 19

Евклид
Архимед
Эратосфен
В Мусейоне, содержавшемся государством , жили и работали выдающиеся философы, поэты, учёные. Такие как Евклид, Архимед, географ Эратосфен и другие

Слайд 20

Эллинские царства просуществовали три века пока не были завоеваны новым могущественным государством – Римом. Македония и Греция стали римскими провинциями во II в.до н.э., а Египет в 30 г. до н.э. , после смерти последней царицы Египта Клеопатры.

Слайд 21

Эта дата условный конец эпохи эллинизма в мировой истории. С эллинизмом связана первая масштабная попытка культурной и политической интеграции в единую систему двух разных миров - греческого и древневосточного, ранее развивавшихся отдельно. в период эллинизма произошло взаимное обогащение Запада и Востока: эллинистическая культура, вобрав их лучшие достижения, оказала большое влияние на развитие европейской и ближневосточных арабских культур.

Слайд 22

Использованные сайты: www.myshared.ru ru.wikipedia.org 5klass.net ppt4web.ru