Презентация - Религиозные праздники народов России

Религиозные праздники народов РоссииРелигиозные праздники народов РоссииРелигиозные праздники народов РоссииРелигиозные праздники народов РоссииРелигиозные праздники народов РоссииРелигиозные праздники народов РоссииРелигиозные праздники народов РоссииРелигиозные праздники народов РоссииРелигиозные праздники народов РоссииРелигиозные праздники народов РоссииРелигиозные праздники народов РоссииРелигиозные праздники народов РоссииРелигиозные праздники народов РоссииРелигиозные праздники народов РоссииРелигиозные праздники народов РоссииРелигиозные праздники народов РоссииРелигиозные праздники народов РоссииРелигиозные праздники народов РоссииРелигиозные праздники народов РоссииРелигиозные праздники народов РоссииРелигиозные праздники народов РоссииРелигиозные праздники народов РоссииРелигиозные праздники народов России







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Религиозные праздники народов России

Слайд 2

Православные праздники
Православные праздники христиан относятся к временам Ветхого Завета. Каждый праздник посвящён важному событию в жизни Иисуса Христа или Божьей Матери, а также памяти святых. Признавая праздники полезными, церковь придавала им торжественный характер и формировала традиции поведения в праздничные дни.

Слайд 3

Православные праздники христиан ПАСХА
Пасха («избавление» с греч.) – самый главный православный праздник. Это переход от смерти к вечной жизни, победа над грехом.

Слайд 4

ПАСХЕ предшествует
Великий пост в 2011 году продолжается с 7 марта до 23 апреля (по н.ст.). Пасха - 24 апреля. Великий пост разделяется на несколько недель, у каждой из них свой смысл и символика.
В Великом посту каждый из нас может взять на себя какой-то духовный подвиг.
И если нам это удастся, мы увидим, насколько изменится наше отношение к другим людям после нескольких недель такого духовного упражнения.

Слайд 5

Слово “пост” имеет в русском языке, как и в латыни, два смысла. Пост как время воздержания и пост как место, где находится караульный, дежурный солдат. Так вот, в латинском языке, откуда к нам это слово, скорее всего, и пришло, оно означает точно то же самое. Пост – это время, когда душа должна становиться на страже, когда христианин сугубо вспоминает, что он солдат. Каждый из нас, независимо от возраста и от пола, – воин Христов. И каждому из нас вверена в защиту святыня небывалой ценности. Сам Творец миров снисшёл к нам и распялся “нас ради человек и нашего ради спасения”.
О Великом посте диакон Андрей Кураев

Слайд 6

НЕ ВСЁ КОТУ МАСЛЕНИЦА, БУДЕТ И ВЕЛИКИЙ ПОСТ.
ВЕЛИКИЙ ПОСТ ВСЕМ ПРИЖМЁТ ХВОСТ.
ЧУЖИМ ДОБРОМ НЕ ПОСТРОИШЬ ДОМ.
ЧТО ПОСТАВЯТ, ТО И КУШАЙ, А ХОЗЯИНА В ДОМЕ СЛУШАЙ!
ВРАГ ЧЕЛОВЕКА — ЕГО ГЛУПОСТЬ, ДРУГ ЧЕЛОВЕКА — ЕГО УМ.
ПОСТУЧИ В СЕМЬ ДВЕРЕЙ, ЧТОБЫ ОДНА ОТКРЫЛАСЬ.
В МИЛОМ НЕТ ПОСТЫЛОГО, А В ПОСТЫЛОМ НЕТ МИЛОГО.
Пословицы и поговорки со словом «ПОСТ»

Слайд 7

Существуют праздники, дата которых меняется вместе с Пасхой – это Вербное воскресенье, Вознесение и Троица.

Слайд 8

Вербное воскресенье – Вход Господень в Иерусалим
Люди приветствуют Спасителя веточками вербы. Их освящают в церкви и приносят домой. Этот праздник на время прерывает скорбь поста и предваряет Пасху, которая начинается через неделю. Праздник означает славу Христа, который только что воскресил Лазаря. И когда Спаситель въезжал в Иерусалим, все радовались и усыпали его путь цветами и пальмовыми ветвями.

Слайд 9

Слайд 10

С. Блонская «Вербное воскресенье»
А. Шилов «Вербное воскресенье»

Слайд 11

Вознесение Господне
Вознесе́ние Госпо́дне — христианский праздник, отмечаемый в 40-й день по Пасхе в честь вознесения плоти Иисуса Христа на небо и обетования о Его втором пришествии. Вознесение Спасителя означает обо́жение его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока. Праздник всегда приходится на четверг.

Слайд 12

/

Слайд 13

Мусульманские праздники
Мусульманский праздник – возможность каждому умножить добрые деяния, которые в Судный день будут сравнены с плохими. Праздники отмечаются в соответствии с лунным календарём – «ХИДЖРОЙ», поэтому праздничные даты ежегодно смещаются. У мусульман два великих праздника Ид-аль-адха (Курбан – байрам) и Ид-уль-фитр (Рамадан – байрам).

Слайд 14

Джума
Остальные памятные дни праздниками не считаются, но особое место отведено таким дням, как ДЖУМА (пятница). День Арафат, день Ашура, ночь Предопределения. В эти дни усердно поклоняются Аллаху, а не веселятся. Джума – праздничный, но рабочий день. Фактически Джума (пятница) - еженедельный день отдыха, как у христиан – воскресенье, а у иудеев – суббота. В Джуму – намаз обязателен для всех совершеннолетних мужчин, пропуск трёх пятничных молитв без уважительной причины запрещён.

Слайд 15

КУРБАН - БАЙРАМ
КУРБАН – БАЙРАМ – самый большой мусульманский праздник. День начинается с похода в мечеть, после посещают родственников и друзей. Основное действо – жертвоприношение. С первыми брызгами жертвенной крови все грехи прощаются. Мясо делят на три части: одна часть – для бедных, вторая – для угощения родственников и гостей, третья – для семьи. Каждый мусульманин в этот день должен отведать мясного блюда. Женщины и дети едят сладости. Курбан – байрам – это праздник заботы о ближнем, единения семьи и покорности Всевышнему. В каждом доме царит атмосфера гостеприимства и щедрости.

Слайд 16

Слайд 17

РАМАДАН - БАЙРАМ
Для каждого верующего мусульманина праздник – это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина – это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся.

Слайд 18

Праздники еврейского народа ХАНУКА
История этого праздника – история освобождения еврейского народа и история чуда в Талмуде. Когда Иерусалим освободили от греко-сирийских угнетателей, священники должны были зажечь светильники – меноры, но нашёлся только один кувшинчик с елеем, а ведь менор должен был гореть восемь дней. Светильники всё же зажгли, и они горели все восемь дней на одном кувшинчике елея. В ХАНУКУ обязательно зажигают огни. Каждый член семьи зажигает свой светильник, каждый вечер по одному огоньку. Женщинам зажигать нельзя, за них это делают муж или отец.

Слайд 19

Слайд 20

ХАНУКА – праздник вечной радости

Слайд 21

В дни ХАНУКИ нельзя поститься, трапезы обильные, на четвёртый или пятый день дают детям «ханукальные деньги». Свет огней ХАНУКИ пробуждает каждого еврея искать в своей душе кувшин чистого елея, который дарит смысл жизни. Это чудо выводит еврея из темноты к свету жизни.

Слайд 22

Определи праздник:
1
2
5
6
4
3

Слайд 23

Определи праздник:
1
2
5
6
4
3
Пасха
Троица
Курбан - байрам
Рамадан - байрам
Вербное воскресенье
Ханука