Презентация - Пасхальные традиции

Пасхальные традицииПасхальные традицииПасхальные традицииПасхальные традицииПасхальные традицииПасхальные традицииПасхальные традицииПасхальные традицииПасхальные традицииПасхальные традицииПасхальные традицииПасхальные традицииПасхальные традицииПасхальные традицииПасхальные традицииПасхальные традицииПасхальные традицииПасхальные традиции







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Пасхальные традиции
Работу выполнила: Санникова Арина

Слайд 2

Праздник Пасхи
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для христиан. Праздников праздник и торжество из торжеств. Празднование Пасхи продолжается сорок дней. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной, которую называют «Светлая Пасхальная Седмица» — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

Слайд 3

Пасхальные традиции
Пасхальное богослужение
Пасхальное приветствие
Пасхальный огонь
Пасхальная трапеза
Пасхальный крестный ход
Пасхальный звон
Народные обычаи

Слайд 4

Пасхальные традиции
Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи.

Слайд 5

Пасхальное богослужение
В Пасху, как в самый важный праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение. В Церкви с древних времён сложилась традиция совершения Пасхального богослужения ночью

Слайд 6

Пасхальное приветствие
На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются»— приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!»

Слайд 7

Пасхальное приветствие
Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь. Этот обычай идёт с апостольских времён: «Приветствуйте друг друга с целованием святым»

Слайд 8

Пасхальный огонь
Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении. Он символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. В Греции, а также в крупных городах России в православных храмах до начала пасхальной службы верующие ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня. В случае успешного прибытия огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам города. Верующие тут же возжигают от него свои свечи. После службы многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года.

Слайд 9

Пасхальная трапеза
В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной.

Слайд 10

Пасхальная трапеза
Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию. С собой она принесла простое куриное яйцо. Но когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиберий закончить фразу, как яйцо в его руках стало совершенно красным. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Слайд 11

Пасхальная трапеза
Яйца, окрашенные любым способом, называются 'крашенки', а расписанные узорами - 'писанками'. 'Писанки' в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебрянных и даже золотых яиц с украшением из драгоценных камней

Слайд 12

Освещение куличей

Слайд 13

Пасхальный крестный ход
Непосредственно перед Пасхой православные собираются в храме, откуда начинается крестный ход с громким пением стихиры праздника. К полуночи шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени.

Слайд 14

Пасхальный крестный ход

Слайд 15

Пасхальный звон
В России после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.

Слайд 16

Народные обычаи
Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная горка.

Слайд 17

Народные обычаи
В России пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашенное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.

Слайд 18